Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
遗祸始于1990年代 海外学者揭中共贪腐源头(图)
Sunday, October 30, 2016 1:04
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

作者: 林中宇


中共进入贪腐晚期,至今已穷途末路。(图片来源:GETTY IMAGES)

中共近年不断查处官员同时宣传反腐成绩。美籍华裔政治学者裴敏欣近日发表新书指出,“中国式腐败”源头始于1990年代的产权改革不完全,当前的反腐未触及根本,一旦打贪行动松懈,贪腐又开始。而1990年代,正是江泽民主政的主要时期。

裴敏欣现任美国加州克雷蒙特麦肯纳学院政府学教授,近日出版了《中国权贵资本主义—政权衰败的动态(China’s Crony Capitalism—the Dynamics of RegimeDecay)》一书。日前他在美国乔治华盛顿大学举行了新书发表会。

学者分析中共体制性官场腐败源于1990年代

据美国之音10月29日报导,裴敏欣分析,中国式腐败经常是涉及多人的“窝案”,而非个人贪腐,体制环境的源头则是1990年代开始的产权改革。

他说,中国1990年代开始的产权改革是腐败案出现,特别是“窝案”和”串案”出现的主要驱动力。因为在1980年代,当局严格控制着产权的两个方面–控制权和所有权,因此产权不可以被偷走。

裴敏欣指,从90年代开始,中共推行所谓“产权改革”,以取代“资产私有化”,真实情况则是,越来越多的资产没有主人,但是越来越多不同层级的官员有权接触这些资产。这就让官员产生了巨大的机会可以控制各种价格的国有资产。

在获得产权的过程中,官员们互相勾结,让原本产权不明的资产变成有所有权归属。典型的贪腐案,通常是由私营企业主借由贿赂官员,好帮助他贿赂一群官员来获得一片资产的所有权的过程。

同时,1990年后的大陆经济急遽发展,也让权力和资本的合谋成为可能。许多基础设施建设涉及土地和行政批准,更为大规模的官商勾结提供了机会。

此外,裴敏欣也提出,1984年中共对干部的管理与任命权由下管两级变为下管一级,在直属上下级官员间创造出“买官卖官”的空间,这也促进了官商勾结。

根据中共中纪委网站最近公布的消息,2013年至2016年9月,中共全国纪检监察机关共立案101.8万件,给予党纪政纪处分101万人。

美国之音引述裴敏欣说,习近平大规模打击贪污腐败的做法显示,腐败已经渗透到中共官僚机构的各个层面。但他认为,习近平的打贪腐的行动却没有触及到中共体制内贪污腐败的根本,也就是习近平经常所说的“贪腐的土壤”。习近平只是暂时中断腐败的市场,一旦打贪行动松懈,这个市场会马上回来。

习近平清除腐败的根本办法

值得注意的是,所谓产权改革开始的1990年代,正是江泽民主政时期。

2016年2月10日,《南方周末》微信号再次刊发旧文〈官场过年百年变迁〉,也揭露官场腐败始于1990年代。

文章称,自1970年代初开始,中共官场办事靠“关系”、“走后门”开始比较普遍,1980年代发展扩大,1990年代一种中国新年期间常见的“团体隐形贿赂”在官场上开始蔓延。

看中国》署名〈习近平正在进行一项亡党壮举〉的评论称, 中共的大规模制度性腐败,始自江泽民上台之后,并加速恶化,至今腐败已经深入到各个领域,政权和社会危机深重。这也是习近平上台即急于大举反腐的表面原因。

文章认为,习近平的确在动真格反腐,但因为官场已全部烂完,抓多少也抓不完,全部要抓政府就要瘫痪。同时反腐之下暂时平安的,以及新上来的官员,都是在中共腐败体制内浸淫、污染过,特别是在无神论洗脑下成长起来的。这些官员,照样没有任何道德信仰的约束,即使在高压之下腐败还会变相进行。而一旦反腐松劲,官场就会旧病复发,问题有过之而无不及。

笔者认为,中国的问题若要治本,除了必须抓了老老虎江泽民这个贪腐总后台,起最大的威吓作用之外,还在于要勇敢抛弃这个党,以及其制造“假、恶、暴”的意识形态,同时恢复中华正统文化和清明吏治。习近平应该清楚,正是中共本身具有的邪恶基因,以及一党独裁的体制痼疾,才“造就”了党的这一腐败“大业”。

来源:看中国

本文标签:中共, 习近平, 反腐, 学者, 改革, 江泽民, 看中国, 美国, 腐败

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.