Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
遭国内抵制 杜特尔特跟中共“调情”不长久
Thursday, October 20, 2016 10:42
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

10月20日,一向毒舌的杜特尔特对北京做出奉承之姿,同意通过双边谈判、而非法律诉讼来解决南海领土争议。(THOMAS PETER/AFP/Getty Images)

10月20日,一向毒舌的杜特尔特对北京做出奉承之姿,同意通过双边谈判、而非法律诉讼来解决南海领土争议。(THOMAS PETER/AFP/Getty Images)

先奉承,然后索求昂贵的礼物。自从菲律宾总统杜特尔特周二(10月18日)抵达北京开始他的首次官方访问以来,他对东道主赞扬不绝,强调两国深厚的历史关系,同时肆无忌惮的索取经济援助。

《时代》报导说,周四,一向狂轰滥炸的杜特尔特对北京做出奉承之姿,同意通过双边谈判、而非法律诉讼来解决南海领土争议。杜特尔特告诉习近平:“中国一直是菲律宾的朋友,我们的关系有非常深厚的根源,难以切断。”

这标志着菲律宾外交政策惊人的转折。前总统阿基诺向海牙常设仲裁法庭就南海主权提起诉讼,并赢得了胜利。但是北京无视这项裁决。

菲律宾外交部对杜特尔特言行感惊讶

杜特尔特的言行也让他自己政府内部的人员感到惊讶。菲律宾外交部发言人查尔斯?何塞告诉《时代》,他不知道访华计划当中有任何有关南海的协议。“(在总统访华之前)我们外交部没有这方面的讨论。”

这个转变对华盛顿而言是一个担忧。华盛顿最近加强在南海的自由航行演习。杜特尔特周四的宣布让美菲关系的冷却更加明显。美国最近批评杜特尔特的反毒行动太过血腥。菲律宾警方已经杀死3800名毒贩。

作为回应,杜特尔特发誓驱逐驻扎在菲律宾南部的美国特种部队,削减跟美国军队的安全合作。杜特尔特告诉中共央视:“我们不是任何人的附庸,我们早就独立了。”

北京对杜特尔特善变的本性保持警惕

在中共十九大之前,杜特尔特承诺恢复双边谈判以及签署13份贸易、国防等领域合作的文件,标志着习近平一个罕见的外交政策胜利。

十九大是一个敏感时刻,逾一半政治局常委将换人。新加坡南洋大学专家约瑟夫?弗朗哥告诉《时代》,中共肯定将为杜特尔特的承诺高兴地鼓掌。

但是,北京将仍然对杜特尔特善变的本性保持警惕。“说一套做一套是他的风格,但是他才刚刚掌权几个月,我们需要观察他下一步将做什么。”中共外交学院国际研究部主任张历历告诉《时代》。“我们不能仅凭他已经做的事情来判断。”

杜特尔特反美言行遭到国内强烈抵制

对于杜特尔特而言,此举当然是充满风险的。他将面临他自己政府和军队内部的强烈抵制。菲律宾高层人员一直反对总统威胁切断跟美国的关系。但是更难说服的可能是菲律宾民众。

菲律宾仍然是世界上最亲美、最坚定反共的国家。菲律宾民众指责中共积极瞄准菲律宾渔业资源。除非杜特尔特可以显示软化南海立场的明显好处,否则他可能将看到民意支持流失,就像前总统阿基诺一样。阿基诺也曾经试图跟北京搭建桥梁。

“如果在一年内杜特尔特没有从中共那里得到任何好处,那么预计国内压力将增加。” 马尼拉德拉萨尔大学政治学助理教授理察?贾瓦德?海达里安告诉《时代》。“可能到那时候他将不再有那么高的名望,因此他将不得不讨好民意。因此跟中共调情在长期而言可能是不可持续的。”

来源:大纪元 责任编辑:高静

本文标签:中共, 中共十九大, 北京, 十九大, 南海, 大纪元, 总统, 杜特尔特, 美国, 菲律宾, 阿基诺

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.