Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
遭法院暴力侵害 多律师投诉无门发联合声明(图)
Monday, October 31, 2016 8:15
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0


广西律师吴良述到法院立案时被殴打,衣服被撕烂至“半裸”(网络图片)

据《美国之音》报道,10月29日,中国多位律师发表联合声明,就今年在不同地区法院遭遇的违法暴力侵害至今没有得到解决,呼吁外界关注,要求当局查处纠正违法行为,对涉事法官、法警等人员依法处理。声明还指出律师们遭到法院暴力侵害后,向法院纪检、检察院、司法局、律协等部门四处控告、投诉,但都无人理睬,甚至遭到粗暴拒绝,相关人员颠倒是非、睁眼说瞎话。

广西律师吴良述今年6月到法院立案时被人殴打,衣服被撕烂至“半裸”,南宁青秀区法院近日以行政警告或处分和诫勉谈话,处分了三位涉案人员之后,吴良述表示,法院调查报告否认律师受到殴打,而打人者涉嫌犯法,因此拒绝接受这种处理,坚持走完程序,继续追究相关人员的刑事和民事责任。

吴良述、李静、赵和绪和董前勇四位律师,先后遭受暴力侵害后法院不依法处理。日前,他们发表联合声明,指除吴良述遭遇殴打的“撕裤”事件外,其他三人在几个月内,也先后遭到法警强行脱衣检查、非法限制人身自由、打耳光等违法暴力行为。

声明表示,上述事件发生后,律师向法院纪检、检察院、司法局、律协等部门四处控告、投诉,但都无人理睬,至今没有得到依法处理,有的只是拖延、敷衍,甚至粗暴拒绝,或颠倒是非、睁眼说瞎话。

声明强调,律师依法履行职务,人身得不到保障,可想而知,法律成为摆设,法院成为违法乱纪者滥权的道具,有关部门官官相护,护短心切,受害律师无处说理。

执业十多年的广西律师吴良述星期一对《美国之音》表示,他们发表联合声明,是要社会继续关注律师在法院所遭受的暴力对待,即使得不到公平正义,也要让社会看清真相和法院人员滥权的面目。

他说:“我们律师遭受的这种人身侵权,而且是赤裸裸的暴力侵权,相关的部门根本没有进行及时的追责,他们就是拖,实在交待不过去了,他们才作出一个欺世盗名的所谓的处理。那我们肯定是要团结起来,合理地进行这种维权,肯定我们会通过各种方式继续维权。”

今年6月3日,吴良述律师因代理一起合同纠纷到南宁青秀区法院立案,法官拒绝出具收件收据,交涉过程中受到法院人员殴打,身体多处受伤,衣服被扯烂至“半裸”,手机被摔坏。吴良述在网上发文,详细记录了遭殴打的经过,引发各界广泛关注,被舆论称为“撕裤”事件。

8月5日,河北律师李静到河北沧州市运河区法院办案,法警强行对李静安检,并在未发现任何问题的情况下,法官等人将李静挟持到一间小屋,强行进行侮辱性的脱衣检查,受到强烈抵制后,将李静控制在小黑屋长达数小时。

她在接受《美国之音》采访时表示:“别说我是一个律师,就是我是一个普通的公民,只要是我是个人,我进了法院,都应当有这个法律保护。你脱人衣服,这是法院的行为?我要求有关部门对这个责任人进行严惩,得给我一个说法。我到中级法院、纪委、检察院,都投诉过,但是没有任何部门有答复。挺气愤的,但是也很无奈。我还在继续坚持,怎么也得要个说法。”

8月17日,山东赵和绪律师进入青岛市黄岛法院诉讼服务中心大厅,受到法警强行安检,被拒绝后,几名法警将赵和绪拖拽扔出法院,后又骗赵和绪进法院,并强迫他写书面检查,否则拘留,遭拒绝后,限制赵和绪人身自由达两个多小时。

10月11日,北京的董前勇和张赞宁两位律师,前往河北邯郸肥乡县法院参加庭审。刑庭庭长不让律师带案卷材料进入法庭。董前勇在交涉过程中被一法警打了两个耳光,当律师质问为何打人,法警称“打人是强制手段的一种”。董前勇的两个手机被法警抢走,下午要求参加庭审,又被强行搜身、开包检查,后被拒绝参加庭审。

四位律师的联合声明中还要求律协协助律师维权,也希望律师在律师行业风雨飘摇之际,团结互助,共同抵制各类违法犯罪行为,维护律师个体及律师行业的尊严。

责任编辑:傅美萱

本文标签:吴良述, 广西, 律师, 李静, 检察院, 河北, 法院, 美国, 美国之音, 违法

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.