Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
避暑山庄,皇家园林的艺术经典
Tuesday, October 18, 2016 19:27
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

图。文  落榜进士

  承德旅游有一句著名的口号:“游承德,皇帝的选择”,而游承德最著名的景点便是“避暑山庄”了,避暑山庄是我国现存最大的皇家园林,这里曾经是清朝皇家的避暑胜地,现在已经成为了我国举世瞩目的艺术宝库和旅游胜地。

  我国有四大园林:“拙政园、留园、颐和园和避暑山庄”,这其中避暑山庄是面积最大的了,在盛时的避暑山庄,面积相当于两倍的颐和园,避暑山庄最初只是清朝皇家为了围猎而建造的二十多座行宫之一,因为这里有热河泉,温泉从地下喷涌而出,汇聚成一条涓涓的河水,即使在严冬季节也不会封冻结冰,因为又被称为“热河行宫”。

  最早是康熙皇帝看中了这里,因为山庄这一带山峦层叠,树木茂盛,尤其是在夏季季节非常清凉,于是便历康熙、雍正、乾隆三朝八十九年的时间,将这里打造成为了一个庞大的“离宫”,康熙皇帝非常喜欢这里,不仅亲自题写了“避暑山庄”的匾额,还在山庄中亲自命名了“三十六景”。我们在山庄的正门“丽正门”旁,就可以看到两尊威武的石狮子,这也彰显了皇家的气派。走进丽正门,看到的就是青砖灰瓦的建筑了,避暑山庄并没有紫禁城那样的辉煌大气,也没有鲜艳的琉璃瓦铺顶,让人感觉是如此的朴实厚重,一连九进的院落,依中轴线层层排列的殿宇,笔直的长廊,似乎随处都可以让人感受到皇家的威严。

  可以说,避暑山庄是我国最富有艺术特色的皇家园林,它的建造集中了历代造园艺术的精华,形成了独特的民族风格,具有高度的艺术成就,不仅是一座大型的露天博物馆,还是一门博大精深的综合性科学。从事历史、文物、考古、地理、美学、宗教、园林、建筑等方面都很值得后人研究和学习。如今,当我们在这里驻足游览的同时,抚今追昔,是否也会产生无限的感慨呢?


避暑山庄和周围寺庙是全国重点文物保护单位,现在承德人把这里为避暑山庄博物馆,前面这片宫殿就是清代皇帝在承德“办公居住”的地方。

相传在中国抗日战争时期,日本侵略军侵占了承德并大肆抢劫。有一天一群日本兵发现这两个铜狮子很漂亮,是无价之宝,就想抢走,可是铜狮子太重,他们搬也搬不动,于是就分头去找工具。这一切让护院的老人看在眼里,痛在心上。他想铜狮子是国家的财宝,决不能让日本兵抢走。他灵机一动,立即从村里找来猪血,涂在狮子的眼睛上,等日本兵找到工具回来后发现狮子的眼睛红红的,都哭出了血,个个吓得目瞪口呆,害怕搬动狮子会给他们带来厄运,便慌里慌张地逃走了,这对国宝才得以保留至今。现在这对铜狮成了人们心目中的吉祥物。

我们进入避暑山庄之后,最先看到的是位于山庄南部的宫殿区,9进院落,分为“前朝”、“后寝”两部分。

“澹泊敬诚”殿上乾隆帝的题诗。

后宫的主殿“澹泊敬诚”殿是用珍贵的楠木建成,因此也叫楠木殿。“澹泊”二字来自于《易经》:“不烦不扰,澹泊不失”,诸葛亮在其《戒子书》中又说,“非澹泊无以明志,非宁静无以致远”。康熙皇帝题“澹泊敬诚”这四个字,含蓄地表达了他“居安思危,崇尚节俭”的思想。这个殿也是避暑山庄的主殿,是清代皇帝在山庄居住时处理朝政和举行盛大庆典的地方。整个大殿用珍贵的楠木建造,因此又叫“楠木殿”。每当阴雨连绵之时,楠木散发着缕缕清香,沁人心脾。

宫殿区是清帝理朝听政、举行大典和寝居之所。建筑风格朴素淡雅,但不失帝王宫殿的庄严。清代前中期的几位皇帝几乎每年都来这里消夏避暑,处理政务,通常是每年农历四、五月份来,九、十月份返回北京。避暑山庄实际上已成为清朝的第二政治中心。宝座的后面有一个紫檀木屏风,上面刻有163个人物,形态逼真,栩栩如生,为“农家耕织长乐图”,以表示皇帝临朝时刻不忘百姓。在清代这个殿的东西山墙上挂着“皇舆全图”,就是清代的地图,是清政府派专人测绘的。

乾隆在这里接见并宴赏过厄鲁特蒙古杜尔伯特台吉三车凌、土尔扈特台吉渥巴锡,以及西藏政教首领六世班禅等重要人物,还在此接见过以特使马戈尔尼为首的第一个英国访华使团。清帝嘉庆、咸丰皆病逝于此。1860年,英法联军进攻北京,清帝咸丰逃到避暑山庄避难,在这座房子里批准了《中俄北京条约》等几个不平等条约。影响中国历史进程的“辛酉政变”亦发端于此。但之后随着清王朝的衰落,避暑山庄日渐败落。

殿门的门锁。


避暑山庄的建筑布局大体可分为宫殿区和苑景区两大部分,苑景区又可分成湖区、平原区和山区三部分。内有康熙乾隆钦定的72景。拥有殿、堂、楼、馆、亭、榭、阁、轩、斋、寺、等建筑100余处。它的最大特色是山中有园,园中有山。 

正宫之后的殿堂分别叫“四知书屋”、“烟波致爽”、“云山胜地”等,“烟波致爽”殿是一座五开间平房。康熙皇帝说这里“四围秀岭,十里平湖,致有爽气”,所以才题了这个殿名。

“云山胜地”楼为正宫最后一进,这是一座玲珑别致的两层楼房,这个楼的特点内没有楼梯,而是沿楼前假山上的蹬道上楼。

承德的小长城——山庄宫墙。它依山就势,蜿蜒起伏。各位在宫墙上漫步,南可望雄奇秀丽的山庄,北可望金碧辉煌的外八庙。

避暑山庄周围寺庙共占地47.2万平方米,博仁寺、博善寺、普乐寺、安远庙、普宁寺、普佑寺、广缘寺、须弥福寿之庙、普陀宗乘之庙、广安寺、罗汉堂、殊像寺等12座金碧辉煌、雄伟壮观的喇嘛寺庙群,是清政府为安抚中国西北蒙、藏等少数民族,加强边疆管理而建造的皇家寺庙。寺庙之集中,规模之宏大,建筑之精湛,寺庙中大量佛像、祭器制造技艺之高超,使其成为藏传佛教圣地之一。

宫墙外是仿全国各族著名庙宇而修建的皇家寺庙群,这些寺庙呈半圆形环绕在山庄外围,形成众星拱月之势,象征着当时全国各民族紧紧围绕在清王朝统治中心的周围。

避暑山庄北部是一望无际的平原,东南是宽阔的湖面,西部是连绵起伏的山脉,很像我国国家的微型版图。万树园地势平坦,林木苍郁,驯鹿野兔出没期间,是塞外难得的草原风光。其中最引人注目的是遥相对立的两个山峰上的亭子,一个叫“南山积雪”,一个叫“四面云山”。在亭子上远眺,山庄的各风景点,山庄外的几座大庙,以及承德市区,周围山上的奇峰怪石,都可以一览无余。


在宫殿区的北面,是一篇辽阔的水域,这里被一些大小不一的岛屿分割成了形状不一的湖泊,让人感觉似乎到了江南水乡,这也是因为康熙和乾隆皇帝曾经多次南巡,对江南的美景念念不忘,于是,在北京的三山五园和承德避暑山庄的建造中便仿照了那里的风景,避暑山庄也成为中国古典园林艺术的总结与升华。

苑景区的精华基本上在湖区,康熙曾夸耀说,“天然风景胜西湖”。湖区虽然没有颐和园的昆明湖那么大,但是由于洲岛错落,湖面被长堤和洲岛分割成5个湖,各湖之间又有桥相通,两岸绿树成荫,山庄主要的风景建筑又都散落在湖区的周围,因此显得曲折有致,秀丽多姿。

  湖区位于山庄东南,面积49.6万平方米。有大小湖泊八处,即西湖、澄湖、如意泅、上湖、下湖、银溯、镜溯及半月湖,统称为塞湖。湖区的风景建筑大多是仿照江南的名胜建造的,如“烟雨楼”,是模仿浙江嘉兴南湖烟雨楼的形状修的。金山岛的布局仿自江苏镇江金山。

  湖中的两个岛分别有两组建筑,一组叫“如意洲”,一组叫“月色江声”。“如意洲”上有假山、凉亭、殿堂、庙宇、水池等建筑,布局巧妙,是风景区的中心。“月色江声”是由一座精致的四合院和几座亭、堂组成。每当月上东山的夜晚,蛟洁的月光,映照着平静的湖水,山庄内万籁俱寂,只有湖水在轻拍堤岸,发出悦耳的声音,“月色江声”的题名便是由此而来。 

烟雨楼,是模仿江南嘉兴的烟雨楼建造的,建成之后也成为了避暑山庄的标志性建筑,二楼的云龙金匾是乾隆皇帝亲自题写的。烟雨楼与门殿之间是一个规整的方院,几棵古松苍劲挺拔。月台下两座石须弥座上有铜鹿一对。每当阴雨时节,细雨蒙蒙,登楼远眺,只见远山近水,尽在轻纱薄雾笼罩之中,如入仙境。楼东有“青阳书屋”,是皇帝习文读书的地方;楼西南有“对山斋”,面对着假山。山上建有六角形凉亭,名字叫翼亭。 在电视剧《还珠格格》中还在这里取景拍摄过小燕子上树的场景。

热河泉。泉边上这块石碑,写着“热河”两个大字。因为泉水温热,又有上游的温泉水汇入,所以冬天也不结冰。在严冬季节,周围白雪皑皑,这里的湖面却热气蒸腾,实为奇观。

小贴士:

1. 交通:在承德火车站可以乘坐 5、7、11、15路等公交车路直达避暑山庄,一般首末时间6:30–19:30,价格1元。

2. 避暑山庄最美的季节是夏季,尤其是在荷花盛开的季节,游客乘舟在河面之上,可以近距离的欣赏湖光山色。景区的主要景点为:正宫、烟雨楼、文津阁、金山寺。

3. 游览避暑山庄强烈建议请导游,或至少蹭听。不但能增长很多人文历史知识,也能听到各种有趣传说,为美景增色不少,而且很多精华点位置较为偏僻或乍看不引人注目,有人指点才不会错过。

4. 正宫、松鹤斋、东宫和万壑松风四处建筑,现已辟为博物馆,用于清代宫廷史记和宫廷艺术品展出。

5. 山庄里有专门的环山游览车,每人40元。此路线可游览大部分景区景象,有的路况较为险要,切记安全第一。

6. 美食:在避暑山庄周边有很多承德特色饭店如:乔家满族八大碗、清宫宴等,在这里可以品尝到羊汤、煎碗坨、清宫御膳银丝杂面、宫廷御膳饼、手把羊肉、筱面馍馍等。

7. 住宿:承德市区住宿的地方非常多,但如果是在节假日的时候,还是需要提前预定。

落榜进士:一个永远走在路上的背包客,也许有一天会和你擦肩而过。

【 微信:wudan365】【微信公众号:lvxing36524】【微博:@落榜进士】

 

2016-10-18 19:26:07

原始网页: http://blog.sina.com.cn/s/blog_4a793a200102ws41.html

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.