Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
“邓丽君恩师”庄奴去世 《甜蜜蜜》成绝唱
Tuesday, October 11, 2016 15:27
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

邓丽君80%的经典歌词都出自庄奴之手

邓丽君80%的经典歌词都出自庄奴之手。(网络图片)

被誉为华语歌曲“词坛泰斗”的庄奴于10月11日6时在重庆与世长辞,享年95岁。

在他95年的人生里,留下了三千多首脍炙人口的歌词。亚洲歌坛巨星邓丽君大半的经典作品,如“小城故事”,“甜蜜蜜”等都出自他手。

庄奴原名王景羲,1921年年出生于北京,父亲是国民革命军陆军一级上将冯玉祥的一位部下,1931年年,20岁的庄奴从北平育英中学毕业,考入中华新闻学院,之后加入抗日队伍。

1949年庄奴随国民党军队到了台湾。其后,他做过记者,编辑,演过话剧。然而,连他自己也没有料到,一次闲暇时光里所写下的“绿岛小夜曲”,随着邓丽君的演唱而走红,他也以作词人的身份一夜成名,从此副业变正业,并为此笔耕不辍了五十余载。

和邓丽君的缘分

邓丽君曾说过,没有庄奴就没有邓丽君。庄奴也说,没有邓丽君就没有庄奴。

邓丽君的经典大半作品,如“甜蜜蜜”,“小城故事”,“又见炊烟”,“小村之恋”等,皆出自庄奴之手。

随着邓丽君的歌声传遍世界,写下动人歌词的庄奴也被更多的人所熟知,人们将他誉为“邓丽君的恩师 ” 。

而庄奴认为,一首好歌的诞生,词曲各占50%,更不可少的是演唱者要好,听众才喜欢。庄奴对邓丽君非常仰慕,他曾说:“她唱我的词对我也很有帮助。没有邓丽君就没有庄奴。我们是相互依存,彼此影响的关系”。

不过,就是这样有默契的绝佳搭档,彼此竟然没有正式见过面。庄奴与邓丽君在当年都很忙,两人之间经常互通书信,相互问候。

庄奴回忆:“我和她没有交往,只记得某年某月,我在某次演唱比赛上见过一个小女孩,现在都记不得了……她后来出名我们都没见过面”。庄奴称彼此为“见面无缘,心灵有缘”的朋友。

“怎能遗忘邓丽君”书中首次公开邓丽君写给老师庄奴的信件(网络图片)

“怎能遗忘邓丽君”书中首次公开邓丽君写给老师庄奴的信件(网络图片)

两袖清风的“词坛泰斗”

除了邓丽君的歌曲,庄奴的主要作品还有费翔演唱的“冬天里的一把火”,台湾校园歌曲“踏浪”,蔡琴演唱的“情锁”,凤飞飞演唱的“愿嫁汉家郎”等。

庄奴一生创作五十载,脍炙人口的作品超三千篇,成就了邓丽君,高凌风,凤飞飞等多位音乐巨星。不过,这样一位华语词坛泰斗”,既没有家财万贯,也没有豪宅名车,直到晚年都一直住在租的“陋室”里的家中,有一副挂了40多年的对联:状语从句:时间赛跑的人,缘慈悲为怀的心。”

一生曾创作三千余首脍炙人口的歌词,晚年仍笔耕不辍(网络图片)

一生曾创作三千余首脍炙人口的歌词,晚年仍笔耕不辍(网络图片)

人们都赞庄奴为与时间赛跑的老人”,而他将自己一生的创作总结为“行云流水五十年,吟风弄月歌三千”。

来源:大纪元 责任编辑:孙芸

本文标签:一生, 去世, 大纪元, 甜蜜蜜, 网络, 邓丽君

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.