Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
邓华德盛赞崔晋铭:非常优秀 未来会进入中国男篮
Friday, October 7, 2016 18:33
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

  

邓华德绝对是中国篮坛史上最富争议的外教之一,这位美国教头曾率中国男篮依靠三队得失分率,神奇的从10年世锦赛小组中突围、勇夺武汉亚锦赛冠军,但也尝到过被新疆扫地出门、伦敦奥运全败而归的苦楚。如今邓胖或将在时隔4年之后,选择再次回归中国。

  

事实上,邓华德并不能说是个不学无术的江湖骗子,在来中国之前美国人曾有20年的执教经历。2009年11月,邓华德在姚明的引荐下接管上海男篮。

  

自01/02赛季凭姚明一己之力夺冠后,上海男篮便陷入到了一蹶不振的境地。在邓华德到来之前的那个赛季,上海甚至跌落到了第17名。

  

在邓华德到来的第一个赛季里,上海男篮便成功摆脱了多个赛季的低谷,重返四强行列。

  

在同巨无霸广东宏远的半决赛里,也是经过了惊心动魄的四场大战,方以1-3惜败。双方的对决,更是被媒体誉为“史上竞争最激烈的半决赛”。

  

中国篮协也正是看到了邓华德出色的执教能力,方才最终拍板,任命其为男篮的第三任外教指挥官,为土耳其世锦赛做最后的备战。

  

也正是接触男篮之后,邓华德的缺陷被无限放大,那个夏天便以海外拉练的六连败结束了世锦赛前的热身之旅。与塞尔维亚的115分也是邓华德整个执教中国队期间的最高失分。世锦赛热身赛,邓华德的球队6胜9负。

  

这让邓华德备受质疑,但他却将热身赛战绩欠佳归结为伤病:“两周之前我们只有6个人训练,我几乎要打电话来叫你们(媒体们)来帮忙参加训练了。”

  

2010年8月28日,邓华德迎来了他执教中国队期间的首场正式国际大赛。中国队一直落后,尽管下半场发动反攻,但因为失误不断,最终以81-89不敌希腊遭遇开门黑。此后邓家军却接连输给了波多黎各与俄罗斯,小组出线的希望几乎破灭。

  

然而幸运的事情发生了,科特迪瓦意外的击败波多黎各,中国队“被出线”成功。邓华德的运气实在是好到无可附加的地步。

  

在确定小组出线之后,邓华德耍起了“策略”,他用年轻人练兵,结果以40-87惨败给土耳其。40分的得分不但是邓华德执教期间的最低得分,也是中国男篮历届世锦赛的最低得分。

  

此战后邓华德遭遇到了空前的质疑,但他却反唇相讥:“CCTV的评论员批评我,我只能说他们根本就不懂篮球。”

  

随后中国队迎来了16强的对手立陶宛,结果以67-78不敌立陶宛,最终以1胜5负的战绩结束了世锦赛之旅。

  

16名的名次的确也完成了篮协的既定目标,但邓华德的执教能力却越发的被人质疑。

  

确实,邓华德给中国男篮带来了很多,比方说以人为本的理念、铁血的防守、永不放弃的精神、团结融洽的气氛、敢于启用新人的勇气、强调整体的打法等等。

  

但邓家军多少受到了幸运女神的眷顾,中国男篮依然没有一个鲜明的进攻打法,依赖老将的状况依然没有扭转。

  

为应战2010年广州亚运会,中国男篮在世锦赛后打了6场热身赛,结果3胜2负,与巴西的第三场热身赛因为斗殴事件退赛。“如果你们不敢和巴西队干,你们就是娘们!”赛前邓华德如是激励队员们,而这样激励的后果是,当天晚上便爆发了著名的“中巴斗殴事件”。

  

2010年的广州亚运会,中国男篮的目标只有一个,那就是夺冠。邓家军以6战全胜的战绩杀进半决赛,面对伊朗,中国队却打的非常艰苦,在最后时刻方才靠着王仕鹏的一记准绝杀以68-65险胜伊朗,报了亚锦赛上的一箭之仇。

  

在决赛中男篮迎来了老对手韩国队,最终以77-71击败对手夺冠成功。尽管邓华德再次完成了任务,但不得不说,王仕鹏的准绝杀成就了邓华德。

  

在国际大赛中好运连连的邓华德却并没有将他的好运带到联赛当中。在2010-11赛季,当所有对手均适应了邓华德的打法之后,上海男篮变的不堪一击。最终上海仅拿到了12场胜利无缘季后赛。

  

此后回到国家队,邓华德带着糟糕的热身战绩,背负着巨大的压力与无休止的质疑,带领着中国男篮走上了武汉亚锦赛的赛场,而他们不拿冠军,就便与伦敦奥运无缘。

  

2011年亚锦赛缺少了王仕鹏的中国队首场101-49大胜巴林。此后中国队可谓一路平坦,以8战全胜的战绩杀进决赛。

  

凭借下半场的反弹,靠着阿联关键的2罚1中,也是拜对手绝杀偏出所赐,中国队最终70-69险胜约旦夺冠,同时也直接拿到了伦敦奥运会的门票。此时的邓华德终于实现了自己的诺言,完成了篮协的任务,他将继续带领中国男篮征战奥运会。

  

国家队丰收满满,邓胖恩断上海滩将带着他的激情与热血开赴天山脚下,在新疆开启他的“夺冠伟业”。

  

如你所知,邓华德与俱乐部的矛盾在第一场输给山西就埋下了。输球后,俱乐部董事长候伟走进休息室,对于球员的表现和斗志提出批评,并对技战术打法也发表了一些意见。

  

邓华德得知侯伟的言论后,他直接与侯伟吵了起来,并告诉侯伟,“今后不要参与队伍的技战术讨论。”

  

7胜4负的战绩很难令俱乐部满意。俱乐部对邓华德产生信任危机,不少球员希望蒋兴权回归。

  

“就在今天、就在今天,我的噩梦结束了!天哪,整整7个月呀!蒋指导万岁!”值得一提的是,在邓华德离任之后,新疆球员买吾兰在微博上用了十个感叹号来表达自己的心情。

  

“名声扫地”的邓华德在伦敦奥运会上以五连败收场,2012年与男篮的合同也到期。他在比赛结束后没有随队回国,而是直接飞回美国的家中,而这一去便是4年之久。

  

如今老司机邓华德与吉林男篮极有意愿达成协议重回CBA,那么这一次他能带来什么呢?

  

网易体育10月8日报道:

  

北京时间10月7日下午,CBA彬县赛区季前赛,吉林男篮91-87险胜天津男篮,吉林后卫、球队核心崔晋铭拿到13分。赛后,吉林男篮主帅、前中国男篮主帅邓华德也对崔晋铭给予了盛赞。

  

邓华德本赛季执教吉林

  

“他的表现让我想起了我当年执教国家队的一些球员,”谈到崔晋铭的表现时,邓华德说,“他是个很高水平的球员,在场上打球充满智慧,在场上按照自己的节奏去打球。”

  

“他是一个非常优秀的球员,不久的将来你会看到他出现在中国国家队的名单中。”

  

崔晋铭自13-14赛季进入CBA后表现一直呈上升趋势。去年夏天,崔晋铭经过了在国家队的集训后,上赛季的表现再有提高,场均得到16.1分4.6个篮板3.6次助攻和2次抢断,而且入选了全明星。今年夏天,崔晋铭又入选了国奥队,并以主力球员的身份代表国奥队参加了2016亚洲挑战赛。

  

如果崔晋铭新赛季在邓华德的体系中有更好的发挥,这位24岁的后卫未来也有望向更高的目标迈进。

  

值得一提的是,此次执教吉林男篮也是邓华德重返CBA执教,这次回来,邓华德也非常开心。

  

“我非常喜欢,”当被问到再回到CBA的感觉如何时,邓华德说,“球员都非常优秀,相处得都非常好,和孙总(孙军)合作得非常愉快。”

  

“这不是一个大的俱乐部,而是一个小的球会,人都很简单,但在一起合作非常愉快,我执教这支球队很开心。”

  

在昨天的比赛里,吉林男篮击败了三外援出战的天津男篮。吉林男篮虽然有三外援,但除了美国外援托马斯出战外,其余两名外援都没有出战。其中,亚洲外援卡姆拉尼在伊朗办签证,更换的新外援贾巴里-布朗还没有到来。

  

与此同时,柴长易没有参加比赛(还未通过体测,首次体测时因伤没有通过),蔡李龙因为脚踝受伤也没有参赛。对此,邓华德表示,吉林男篮还有好多环节没有加入,他认为球队还有很多地方可以做出改变。

  

2016-10-07 18:26:09

原始网页: http://sports.ycwb.com/2016-10/08/content_23189962.htm

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.