Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
里皮入主国足 教练组将是执教广州恒大原班人马
Saturday, October 22, 2016 18:27
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

▲里皮和中国足协签约现场 

▲里皮和中国足协签约现场

成为中国国字号球队历史上最大牌主教练,合同期至2019年1月

金羊网讯 记者林本剑报道:昨天下午,中国足协官方宣布,与意大利名帅马塞洛·里皮正式签约,邀请后者担任中国男足国家队主帅一职。双方合同期限至2019年1月底,中国足协将于10月28日在北京为里皮召开正式的媒体见面会。里皮因此成为中国足球国字号球队历史上最大牌的主教练。昨晚,里皮在个人推特上也宣布了这一条消息,并称:“我很自豪地宣布执教中国队,这将是我新冒险的开始。”

“迟到”三年的签约

在10月11日国足兵败塔什干后,高洪波赛后主动辞掉了国家队主教练一职。次日,中国足协第一时间宣布启动新一轮的国足选帅。短时间内,里皮、斯科拉里、埃里克森、希丁克等名帅都与国足主帅联系到了一起。在外界的众多猜测中,中国足协的头号目标正是马塞洛·里皮——这位曾经为中国足球带来无上荣誉的世界冠军教头。

当然,里皮能够最终出任国足主帅,与广州恒大足球俱乐部和恒大老板许家印的力荐分不开。据悉,早在2013年下半年,恒大方面就不遗余力地向中国足协推荐里皮。当时,中国队正由代理主教练傅博率领,征战亚洲杯预选赛,形势岌岌可危。彼时,中国足协正在为国足寻找新一任主教练。

恒大老板许家印曾邀请里皮亲赴长沙、西安等地,观看国足的比赛。当时,里皮还在赛前为国足教练组献计献策。中国足协也十分有意向聘请里皮。不过,最终因里皮个人的原因,未能成行。

此次里皮能时隔3年后最终与国足牵手成功,恒大不可不提。在高洪波辞职后,恒大再次向中国足协推荐了里皮。足协经过审慎考虑,也认为里皮是新一届国足主帅的最佳人选。在恒大的撮合下,里皮于10月22日凌晨飞抵中国香港。恒大集团派出分管体育的副总裁刘永灼到香港机场迎接里皮。随即,里皮乘坐专车赶到广州的恒大中心。

昨天上午11时,当里皮抵达恒大中心时,中国足协主席蔡振华和许家印已经在此等待。三方随即展开了会谈,并在昨天下午愉快地结束了谈判。最终,里皮同意出任中国男足国家队主教练,任期至2019年1月底,即下一届亚洲杯足球赛结束为止。

据悉,里皮接掌中国男足帅印后,教练组成员将是其执教广州恒大时的原班人马。

恒大复制“郎平模式”?

此次里皮出任国足主帅,恒大是幕后推手。事实上,恒大的确做出了巨大的牺牲,他们解除了与里皮早在2016年8月就签订的主教练聘任合同。

尽管里皮在2015年初就卸任恒大队主帅,但恒大与里皮一直保持着密切联系,并在今年8月3日与里皮签订了聘任合同,聘任里皮担任恒大队下赛季主帅,并准备在本赛季结束后第一时间对外公布。然而,国足看中里皮之后,恒大只能忍痛割爱。

昨天下午,在中国足协公布与里皮签约消息之前,广州恒大足球俱乐部率先公布了一则消息:“广州恒大淘宝足球俱乐部今天正式官方宣布:经与马塞洛·里皮先生友好协商,正式解除双方于2016年8月3日签订的《广州恒大淘宝足球俱乐部主教练聘任合同》”。这则消息的出炉,佐证了此前有关里皮将回归顶替斯科拉里的传闻。同时,也为里皮入主国家队扫清了障碍。果不其然,中国足协随后就宣布了与里皮签约的官方消息。

据悉,恒大足球俱乐部解除与里皮之前签署的聘任合同,改由恒大足球学校聘请里皮及其团队担任顾问团队,年薪1550万欧元,任期到2019年1月底。而里皮教练团队担任国足主帅的年薪将近2000万欧元。这意味着,恒大方面将承担此次里皮担任国足主帅的绝大部分薪酬。这与2013年恒大送郎平担任中国女排主教练,并支付郎平在国家队执教期间前两年年薪的模式如出一辙。

11月1日,新一期国足将在昆明集训,届时,里皮也将在昆明升帐点兵。11月15日,国足将在昆明与卡塔尔进行12强赛第五轮比赛,这也将是里皮执教国足的首秀。

里皮这些年

马塞洛·里皮(Marcello Lippi),意大利著名足球教练。因一头特色银发,而被称为“银狐”。里皮球员生涯平淡无奇,但从1982年执教桑普多利亚青年队后,便开启了传奇的执教生涯。

在尤文图斯执教的八年中,率队夺得5个意甲联赛冠军、3座杯赛冠军奖杯、4次意大利超级杯冠军、1次欧冠冠军。2006年银狐又率意大利国家队夺得世界杯冠军。

2012年5月,广州恒大足球俱乐部聘请里皮为主教练。2013年11月9日,里皮率领恒大获得亚冠联赛冠军。11月24日,里皮荣膺2013赛季中超联赛最佳教练。2014年2月28日,恒大足球俱乐部宣布与里皮教练团队正式续约三年,续约期从2014年12月1日至2017年11月30日。

2014年11月5日,卡纳瓦罗出任广州恒大队执行主教练,里皮担任恒大队技术总监一职,里皮团队的工作合约为三年。2015年2月26日,正式辞去广州恒大队主教练职务。执教恒大期间,率队夺得中超三连冠和一个亚冠冠军、一个足协杯冠军。

2016年5月19日,里皮出任意大利国家队技术总监。

2016年10月22日,出任中国男足主教练。

(林本剑)

如何最大化里皮的价值?

里皮来了,这符合球迷、舆论、足球界对中国足球的期待,尤其是在12强赛中国队濒临出局的情况下,里皮的到来犹如强心剂,让中国足球能够在未来数年持续成为舆论关注的焦点。

但对于中国足球的发展来讲,我们需要的绝不仅仅只是让中国足球处于舆论焦点中,也不仅仅只是里皮作为旗帜性人物的象征意义。对于里皮,我们除了崇拜,还要充分发挥他的最大价值。

那么,里皮的最大价值在哪里?

首先,是他世界级名帅光环的正能量。执教恒大期间,里皮凭借个人的权威和魅力,为中超带来了真正的世界级外援,是中超走向繁荣的关键性人物之一。在里皮的带动下,我们叩响了世界足球潮流的大门。那么,在他执教国足之后,我们同样需要借助他在世界足坛的地位,进一步宣传中国足球的正面形象,提升中国足球在世界足坛的地位。这是比金钱更有效也更能收获正能量的宣传手段,也是中国足球未来数年潜在的巨大无形资产。

其次,用里皮的威望和意大利足球的成功经验,布局中国足球各个层面,全面夯实中国足球的基础。通过这次12强赛的前四轮比赛,中国足球薄弱无比的基础再一次暴露无遗,后备力量的匮乏,致使中国足球落后亚洲对手已经10年以上。严峻的事实让我们意识到,足球的青训工作已经刻不容缓。以往,我们的青训工作总是雷声大雨点小,真正的基础工作无人干,即便是现在足球在全国形成热潮,多数人也只是想着如何从足球产业中捞取利益,而非为中国足球脚踏实地做贡献。里皮的到来,无疑将会掀起又一股足球热潮,应该借这股东风,引进意大利乃至欧洲足球先进的青训工作经验,让里皮以国足主帅之尊,兼任中国足球青训总设计师,在全国实施统一的足球青训教学、人才选拔等,真正搭建起中国足球的“金字塔”。

第三,充分汲取里皮身上先进的现代足球理念。作为世界冠军教练,里皮来自足球技战术素养极高的意大利。目前,意大利的足球教练培训体系在全世界领先,瓜迪奥拉、恩里克等如今最炙手可热的欧洲中生代足球教练,都是在意大利完成教练的培训后拿到执教证书,走上执教之路。中国足球基础薄弱的根本在于青训,青训的一大瘸腿是优秀的基层教练和科学严谨的青训工作理论体系的双重缺失。我们应充分利用里皮作为拥有先进足球理念的代表,重塑中国足球青训教练工作系统,让中国足球的基层训练有人教、会教、教得好,这样才能自产出好的青训苗子。

如果能做到上述三点,充分挖掘里皮身上的优势,对于中国足球而言,远比让里皮指挥12强赛余下六场比赛来得更有价值。这,应该是我们聘请里皮的更大目的。

记者 林本剑

2016-10-22 18:26:07

原始网页: http://sports.ycwb.com/2016-10/23/content_23321935.htm

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.