Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
金砖五国峰会落幕 签署系列合作文件
Monday, October 17, 2016 13:03
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

10月16日,“金砖五国” 峰会期间,5国领导人进行集体合影。(MONEY SHARMA/AFP/Getty Images)

10月16日,“金砖五国” 峰会期间,5国领导人进行集体合影。(MONEY SHARMA/AFP/Getty Images)

为期一天的“金砖五国”(BRICS)峰会于16日深夜闭幕。会后,5国领导人见证了一系列合作文件的签署。5国还发表了《果阿宣言》,关注主权债务重组的挑战。

16日,印度总理莫迪、中国领导人习近平、俄罗斯总统普京、巴西总统特梅尔和南非总统祖马在印度果阿举行“金砖五国”领导人第8次会晤。大会主题为“打造有效、包容、共同的解决方案”。

习近平在会上发表了题为《坚定信心 共谋发展》的讲话。他表示,当前世界经济复苏势头仍然脆弱,引发国际金融危机的深层次矛盾远未解决。地缘政治因素错综复杂,传统与非传统安全风险相互交织,恐怖主义、传染性疾病、气候变化等全球性挑战更加凸显。金砖国家发展面临着复杂、严峻的外部环境。

他说,经过10年发展,金砖国家完全有能力“化挑战为机遇”,要靠金砖国家的智慧和力量,携手寻找应对之道。他并提出5点倡议:共同建设开放世界、共同勾画发展愿景、共同应对全球性挑战、共同维护公平正义、共同深化伙伴关系。

莫迪表示,在新形势下,金砖国家应继续携手努力,共同落实 2030年可持续发展议程,并在20国集团、世贸组织等重要多边框架内发挥更大作用。印度主张金砖国家增进在经贸、投资、金融、农业、城镇化、基础设施及安全等领域的合作,并加强相关机制建设。

俄罗斯总统普京表示,应落实好去年乌法会晤通过的《金砖国家经济伙伴战略》,加强在可再生能源、金融、贸易、投资、电子商务、卫生、教育等领域合作。俄罗斯主张金砖国家继续携手努力,推进国际经济金融治理改革。

南非总统祖马表示,南非主张加强金砖国家在水资源、数字经济、投融资、创新、中小企业、外空、深海、网络等领域的合作,密切人文交流。

巴西总统特梅尔则表示,巴西主张推进金砖国家内部贸易、投资便利化,加强金融、科技、环境、人文等领域合作伙伴关系,让金砖各国人民充分感受到合作带来的好处。

在此前举行的小范围会议上,习近平还宣布,中国将于明年接任金砖国家轮值主席国,并于明年9月在福建厦门举办金砖国家领导人第9次会晤。他说,中方期待与各方一同落实好历届会晤共识,共同深化伙伴关系,谱写金砖国家合作新篇章。

会议闭幕后,5国领导人共同见证《关于建立金砖国家农业研究平台的谅解备忘录》、《金砖国家海关合作委员会章程》《金砖国家外交学院合作谅解备忘录》等合作文件签署。

《果阿宣言》 关注主权债务重组的挑战

5国领导人还发表了《果阿宣言》,对主权债务重组面临的挑战表示关注,认为及时和成功的重组是确保高债务水平国家进入国际资本市场、促进经济增长的关键,并欢迎关于改进债务重组程序和修订后的集体行动条款的讨论。

《宣言》还说,为加强与新兴市场及发展中国家的联系,将举办金砖国家领导人与环孟加拉湾多领域经济技术合作组织(BIMSTEC)成员国领导人对话会。 BIMSTEC成员国包括孟加拉国、不丹、印度、缅甸、尼泊尔、斯里兰卡和泰国等。

此外,《宣言》也说,将全力支持金砖国家新开发银行在非洲的区域中心筹建等。

来源:大纪元 责任编辑:林诗远

本文标签:习近平, 俄罗斯, 债务, 南非, 印度, 大纪元, 巴西, 总统, 投资

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.