Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
金融时报:王岐山愿意留任 习近平或破七上八下惯例
Thursday, October 13, 2016 20:15
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0
点此看大图片金融时报10月12日撰文称习近平或破七上八下惯例。(Lintao Zhang/Getty Images)

中共十九大将在明年召开,外界开始频频猜测习近平或彻底取消所谓年龄限制的不成文规定。有消息称,王岐山也表示非常愿意继续留任。英国金融时报10月12日撰文称,习近平可能考虑打破中共不成文的规定,结束中国领导人任期两届的传统。

文章称中共高层换届的一个不成文的规定是〝七上八下〞,也就是说,中共高层年龄在67岁以下的可以继续留任,而年龄超过68岁的则面临退休。江泽民在2002年利用这个规定将一名异己清除。

香港的中国专家林和立表示,如果习近平想取消68岁上限这个退休年龄的话,他认为中共党内没有任何可以公开挑战习近平的人,但这不等于没有内斗。

如果真的将这个退休年龄界限取消的话,那么直接受益者就是王岐山,王岐山到明年将是69岁,中共内部消息人士称,王岐山非常愿意继续留任。

据称,早在2015年习近平就表示过,在任命官员时不能〝仅以年龄来划线〞。

此前,香港《前哨》杂志披露,有习近平派人士透露,由于王岐山在反腐工作上的无可替代的重要性,习近平已经向王表明了十九大将对其破格留任的态度。但是王岐山并没有马上答应,而是以年龄、健康以及避免年龄相彷者争执等理由婉拒。在习近平一再表示诚意的情况下,王岐山才称需要视健康状况而定。

另外,外界要求王岐山留任的声音不断出现。港媒《争鸣》杂志2016年4月号的消息称,宋平、朱镕基、吴邦国、吴仪等中共元老再次上书中央政治局,要求王岐山在十九大留任政治局常委、中纪委书记。

《争鸣》杂志去年11月份也曾报导,在五中全会前夕,已有36名中央委员、22名候补中央委员、15名中纪委常委以及42名中纪委委员分别联署至中共中央委员会,提议王岐山连任下届中纪委书记。

美国彭博社有分析认为,习近平上任后,王岐山助习近平大力铲除江泽民势力,在反腐关键时刻,习近平势必持续倚重王岐山,所以2017年王岐山应该还暂时无法离开岗位。

香港超讯传媒早前援引上海学者杨鲁军则称,王岐山是一个风向球,会不会留任,关系到反腐会走多远。

台大政治学者明居正则认为,习近平与江泽民两派之间的争斗已进入白热化状态,将对明年19大的人事布局产生最大、最根本的冲击。但中共早已摇摇欲坠,是否能维持到明年的十九大召开,还是个未知数。

早期有消息称,只要习近平能顶住来自各方的角力干扰,强势主导人事布局,那今秋的六中全会,乃至明年的〝十九大〞,习当局有外人难以想像的变革,取消政治局常委制,破除〝七上八下〞年龄划线规则等都会循序推进。习近平当局今年密集释放建立总统制信号。多个消息称,习近平在下届或有惊人之举。

(记者欧阳静综合报导/责任编辑:宝来)

来源:新唐人

本文标签:中共, 中共十九大, 中央委员, 中纪委, 习近平, 十九大, 反腐, 常委, 政治, 政治局, 新唐人, 杂志, 江泽民, 王岐山, 纪委, 金融时报, 香港

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.