Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
钮文新:千万不要拉利率挺汇率
Friday, October 21, 2016 3:15
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

钮文新:千万不要拉利率挺汇率

1、  我们看到人民币贬值的过程中,中国货币市场利率上行。尽管,“十一长假”之后,大量货币回笼的情况下,中央银行还是通过MLF释放了一些长期流动性,但现在看,短端利率还是压不下来,问题比较严重。我的担心是:央行有意拉高货币市场利率而引导人民币汇率不要贬值过快。

2、  当然,最近短端利率上升或许有两个原因:其一,短端利率低,而且来源稳定。对商业银行而言,通过短期而稳定地融入短期资金,比较有利于其经营的稳定。为什么短期资金来源稳定?因为中央银行为了稳定货币政策利率,不得不在货币市场进行公开市场操作,遇到利率上升过快,市场供不应求的情况,则必须投放。“十一”之前,中央银行放弃7天期逆回购,而集中28天逆回购,市场就很难受,因为,隔夜和7天期利率上升,而28天的逆回购利率又远高于隔夜和7天期利率,所以,对商业银行而言,央行的做法意味着它们融资成本上升。

3、  商业银行过度依赖如此短期的资金以维系相对低成本运营,这当然是中国金融短期化的典型特征。或许正因如此,中央银行最近不断引导银行资金来源的长期化。“十一”之后,除28天逆回购以外,大规模投放了MLF,同时发布《关于进一步

扩大大额存单

发行主体范围的通知》,将可发行大额存单的机构增加至353家。

4、  货币市场短端利率上升的第二个原因就是:商业银行依然在大量融入短期资金,而央行决绝短期资金的充分供给,使得市场供求失衡,导致利率上升。为什么有了长期资金融入渠道,商业银行依然集中短期资金融入?我认为,依然是融资成本的考虑。中央政府一再要求商业银行压低企业融资成本,而且基础设施投资又需要大量低成本的中长期贷款,但如果商业银行没有低成本的长期资金来源,又如何压低贷款利率?这就是问题,一个金融短期化必然带来的问题。现在,商业银行没有低成本的长期资金渠道,只能依赖短期货币市场融入低成本资金。这当然会带来很大的风险,这个风险在于“存贷款期限错配”还在加剧,金融杠杆率也会因此而大幅上升。

5、  比这更让我担心的是:央行为了稳定人民币汇率而有意营造这样的市场氛围,拉升货币市场利率。我们说,短端利率上升必然会向长端传导,这是规律,用不着解释。从现实情况看,目前6个月、9个月和一年期的货币市场利率都在上行,只是或多或少的问题。商业银行这样的成本上升必然会传导到贷款端,而增加企业的融资成本。很明显,这件事绝不应当发生,因为中国经济已经经不起金融继续折腾了。

6、  中国经济现状之下,是不是承受得起加息的压力?或许有人说,央行没有宣布加息呀?但我们必须懂得,如今中国的利率已经非常市场化了。在一定幅度的过程中,利率可能保持在“利率通道”的上沿,实际等于轻度地加息。

7、  我认为,在美联储不断地折腾下,现在中国市场对利率的变化已经变得非常敏感。所以,请央行设法抑制货币市场利率的过快上涨。办法很简单,其实只要央行稳定地进行短期、长期流动性均衡投放、长端偏多一点就可以。但千万不要为了稳定人民币汇率而有意拉高利率,这是一种严重得不偿失的过程,会导致中国经济再现低迷,我不认为中国GDP还有下降的空间。

8、  巴西开始降息了。因为,它们为了稳定汇率大幅加息,现在不仅已经使其经济深陷低迷,而且政治动荡也在加深,麻烦事大了。现在,中国政府在不断加大投资力度,甚至通过PPP方式加大基础设施投资,但如果这时候利率上升,那将相应加大政府投资成本,会如同过去5年一样,积极财政政策被紧缩货币政策摧毁。所以,我们别干傻事。人民币贬值控制,可以有许多经济或非经济手段,无需采取货币政策。

 

2016-10-21 03:13:04

原始网页: http://blog.sina.com.cn/s/blog_470dbd1d0102wgug.html

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.