Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
钮文新:“去杠杆”不能单兵突进
Friday, October 28, 2016 3:15
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

是不是成立一个“部际协调机构”就可以完成“去杠杆”的工作?我看,不能。我认为,因为“三去一降一补”是“一个经济系统当中的五件事”,而且彼此不是“平行的关系”,而是具有内在逻辑联系的经济事务。所以我们一直主张,要处理好“三去一降一补”,必须分清解决问题的先后次序,必须抓住主要矛盾,找到最大限度减小经济动荡的突破口。不仅不可以“眉毛胡子一把抓”,也没有单兵突进的可能性。

中国的改革为什么需要顶层设计?因为改革是系统工程,把“三去一降一补”这样一个系统性经济事务,分开成单向去处理和解决,彼此没有主次、没有次序,不只有违顶层设计初衷,更重要的是,这样做违背经济规律。最终问题不仅得不到解决,反而会产生巨大混乱,加大中国经济、金融的恶性循环进一步加剧,系统性风险也会不断凸显而越发严重。

在我看来,就目前而言,“三去一降一补”的重要抓手是“降成本”,解开这一个点,其他点上的问题,解决起来一定会变得更加顺畅、更加有效。我们当然知道“去杠杆、去库存、去产能”问题更加突出,更加具有解决的迫切性。但我认为,如果政策直接针对“三去”,那不仅无从下手,而且很容易导致中国经济更大的损失和困难。比如,谁都知道,论问题的大小,“三去”当中最大的问题是“去杠杆”的问题,但我们是不是可以发现,生硬地“去杠杆”问题很大?第一,如果企业效益不好,利润预期很差,而这时候非要“去杠杆”或收回贷款,企业是否能够承受?贷款是否收得回来?最终只能恶性循环;第二,如果微观企业层面恶性循环,宏观经济下行压力会不会更加严重?第三,就算可以通过“杠杆转移”暂时减缓企业压力,但这样的做法是否可持续?

有人说是加大居民个人和政府杠杆,而减低企业杠杆。我认为,这实际是非常危险的动作。尤其是在居民收入增幅开始回落的过程中,居民消费潜力已经受到收入预期制约的时候。如果试图让居民背负过多的杠杆,金融风险会消失?我看,最多是爆发点转换而已。因为这不符合经济规律。经济学其实早有定论:在经济衰退的时期,如果依赖消费增长拉动经济增速,那只能越拉越坏,更何况要靠杠杆拉动消费。同样,政府也一样,美国政府敢于为企业背债,那是因为美元霸权的实际存在,美国政府可以通过美元霸权转嫁债务风险。但中国是否具备同样的条件?

所以我认为,“三去一降一补”的战术实施必须要讲迂回战术,抓住“三去一降一补”当中比较容易突破的点,以点带面,纲举目张。我认为,这个抓手就是“降成本”,这是经济内在逻辑的必然要求。

第一,以降成本为抓手,具有极强的可操作性。首先是“降税”,这方面的工作只要中央财政痛下决心,把国债发行收入大比例用于减税,企业利润立即就可以上升,至少员工会提高收入增长预期,消费市场将保持活跃;

第二,央行、银监会和证监会联手治理货币投机过度,其实只需改变一、两个简单的监管条款,就可以有效减少货币投机规模,把资金更多地挤向资本市场,大大增加金融市场资本规模,从而压低资本价格,压低企业财务成本,同样立即可以转化为企业利润;

第三,央行“降准”的同时回笼短期资金,刻意“锁短放长”以延长金融周期,同时有效压低货币市场利率,让企业不再为跑贷款、维护资金链而降低管理效率,这当然也会大大提高企业效率和利润;

第四,当企业股权融资成本大大降低,股权融资数额大大增加之时,我们一定会看到一个重要的现象:企业在新经济方向的投资将大大增强,因为这是股权融资必须的要求,企业必须迎合市场这样的诉求。

如果上述问题解决了,企业财务成本和税负负担减轻,而且企业信贷的稳定性大大增强,这将大大提高企业的赢利和效率预期;同时,由于企业在新经济方向的投资加大,未来的成长性预期大大提高,那股票市场必然会因此而上涨,在股权资本相对充实的情况下,不仅将更加有利于企业通过股权融资而自动地压低杠杆率,而且有利于老树发出新芽——新经济获得巨大推动力。这不是大好事吗?杠杆率降低,财务成本下降,传统业务利润提升;新经济动力加大,未来利润预期加厚;居民收入预期更好,消费更加稳步提升,宏观的稳定也将形成一定的保障;股市上涨动力更足,企业通过股权融资降低杠杆更有条件,新经济动力更加强劲——经济进入良性循环状态。

所以我认为,“三去一降一补”首先需要中国经济进入良性循环,而在良性循环中不仅有利于降杠杆,而且可以有效地拉动内需,对去产能、去库存具有强大的促进作用。所以,一点激活、点点活。整体逻辑应当是:通过“降成本”实现“去杠杆”,通过“降杠杆”更好地“降成本”;在“降成本、去杠杆”的过程中,推动“去产能、去库存”,并实现中国经济的良性循环。

 

2016-10-28 03:13:04

原始网页: http://blog.sina.com.cn/s/blog_470dbd1d0102wh1w.html

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.