Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
钮文新:洗钱黑洞
Thursday, October 20, 2016 3:15
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

洗钱,一个古老的行当,经久不衰。2016年以来不过9个月,中国共破获案件56起,涉案金额逾万亿元人民币,冻结涉案账户资金25.13亿元人民币,罚没款2170万元人民币。地下钱庄和洗钱有联系?当然,如果是堂堂正正的境内外资金往来,为什么要走地下钱庄?其实,“黑钱的存在”正是洗钱行当查不尽、打不绝的关键?黑钱不必说了,来得暴利或很容易,比如贩毒收入、贪腐收入等等,它们愿意支付极高的洗钱成本,这笔钱在国家之间转上一圈儿,最终就可能变成富豪巨商对某个国家或项目的投资款,干净得很。同时,也正是洗钱人愿意支付巨额费用,洗钱通道利益丰厚,所以也就屡禁不绝,诱使许多人愿意铤而走险。

我估计,中国外汇局和公安部门查处的还是大案要案,民间蚂蚁搬家式洗钱通道在一些地区比比皆是。我20年前在广东某城市的一条很小的街上,就看到过许多帮人蚂蚁搬家的小店铺,很小,但只要你想把钱兑换成外币汇出,它们一定会帮你,而且很讲“道行”。其实,蚂蚁搬家恐怕也是巨大的市场,每户搬动100万美元“小意思”吧?1万户就是100亿美元。

说到蚂蚁搬家式洗钱的厉害,现在的手段可能更加高明,因为有了“互联网电商”这个先进的工具。我曾经设想过这样的可能性。第一步:在境外开设100家贸易公司,容易吗?当然容易,而且成本很低。因为,在一些国家开办贸易公司几乎不用注册资本金;第二步:在国内各个电商平台上开设100家网店,容易吗?当然,因为这几乎也是零成本;第三步:收购一些身份证,找熟人在银行开立大量账户,然后把这些账户与第三方支付系统联通。当然,这个第三步需要一些成本,但相对于一个大型洗钱通道的搭建而言,这点成本微乎其微。

上述三步完成,是不是就可以搭建好一个洗钱通道?我开始让这个系统“运行”。境外雇请几个人购买最廉价的、比较大路货的商品,而国内的网店就出售这些商品。境外1美元买的商品,90美元卖给网店,而在网店上标价100美元(670元人民币);有洗钱客户来了,我把要洗到境外的钱分散存入已经开立的银行账户,然后开始用这些在网店上高价购买这些廉价商品,东买一件西买五件,不显山不漏水,通过已经开放的经常项目,把钱洗到境外。然后在境外汇入客户指定账户,完成。整个过程客户损失不到12%,而洗钱人得到10%,余下2%的成本对应的是:买了一堆垃圾商品,丢弃就是了。

这是不是一条很便宜,很隐蔽的洗钱通道?当然,有人说,网店现在还不能直接做商品进口生意,这有何难?找个有资质的小贸易公司合作,最多再多支出3%的成本就是了。

我不知道这样的设想是否成立,但我认为不是没有可能。关键问题是,这样的渠道有可能非常隐蔽,外汇局、公安局很难破解?所以,我希望中国政府关注到过去我们不曾想象的通道,关注到洗钱人借用新的科技手段完成过去难以想象的事情。我们需要明白的问题是,互联网最擅长的事情,就是蚂蚁搬家。一点一点地啃,一点一点地蛀,早晚有一天量变演绎为质变。

其实,利用互联网电商平台,境外犯罪分子能不能反向到中国来洗钱?如何是境外网店对境内网店,这是不是更加方便?更加隐蔽?一般而言,一个专业的洗钱通道,其使用时间不会太长,账户也会不断更换,而有了互联网电商平台,这样的更换是不是变得更有效率?成本更低?查处难度更大?

我希望这样的事情根本不存在,仅仅是我个人的主观臆造,但就算如此,我也希望有关部门防患于未然。

 

2016-10-20 03:13:32

原始网页: http://blog.sina.com.cn/s/blog_470dbd1d0102wgt7.html

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.