Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
钮文新:耶伦告诉你的“大事儿”
Tuesday, October 18, 2016 5:42
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

市场人士对耶伦讲话的理解显得非常“功利”——只是揣摩偏鸽派还是偏鹰派感兴趣,对市场的瞬间影响感兴趣,而对耶伦的所思所想,尤其是关乎长远的大事并不那么不关心。但在我看,耶伦对货币政策的长远思考,恐怕才是更有意义的事情。

耶伦在讲话中指出,金融危机后的全球局势迫使央行官员们“重新考虑其货币

政策”。她说,可能需要更明确的指引,因利率可能在一段时间内保持在低位,而一旦经济再陷衰退,单靠低利率可能不足以刺激成长。这席话实际意味深长,它说明耶伦正在考虑一个重要问题:如果全球经济“发生新一轮衰退”应当咋办?为什么要考虑这样的问题?我认为,它反映了在耶伦看来,新一轮衰退发生的概率并不低。当然,也正因如此,让全世界更加敏感于美国的一举一动——人们会群起而效仿。

正是因为这样的效仿,使得“美联储的研究表明,美国货币政策的外溢影响是正面的”,美联储认为,旨在给美国经济带来刺激的政策也会令海外活动受到提振,因为,“美元

贬值对其他国家产生的负面影响,已经被美国进口攀升与更宽松的国外金融形势所抵消。”这话什么意思?我的理解是:美国用极度宽松的货币政策刺激美国经济,但其他国家不愿意受到美元贬值的影响而出台更加宽松的货币政策,以货币竞争性贬值对冲了美元贬值的影响。

我为什么对这句话特别敏感?因为,人民币并未加入贬值竞争,正如我们所看到的,2010年所谓“二次汇改”之后,人民币兑美元出现了相当程度的升值,而贬值的出现也并非央行通过宽松货币政策的主动引导,而是中国经济基本面出现了大问题,无法继续支撑货币坚挺的结果。所以我认为,耶伦或美联储研究的结论:美元贬值外溢的“正面影响”并不包括中国,而中国受到的影响完全是负面的。

耶伦认为,需要进一步研究通胀预期是如何形成的,以及货币政策如何对其产生影响;需要进一步研究就业市场状况是如何影响通胀的,因近期的影响看似弱于之前的预期。我认为,耶伦的提示非常重要,因为,传统理论对于通胀与货币政策关系的描述、就业与通胀关系的描述确实正在受到挑战,进一步的研究势在必行。但是,中国的中央银行是否意识到问题?

我们很早以前就提出过这方面的问题。比如我认为,当汇率改革已经深入到近乎市场化之后,中国货币政策制定的复杂性将大大提高,它要维护国内经济的积极和稳定,就必须高度关注强势货币国家货币政策的变化,因为强势货币国家货币政策的变动会引发人民币汇率的大幅波动,从而影响中国经济的健康。因此,中国货币数量的多少不仅需要依据国内经济结构所提出的需求,同时还要关注强势货币国家货币政策的宽松或紧缩程度,这恐怕就体现了更大的复杂性。其实,从某种意义上说,今天中国的经济困难,有相当程度是人民币不该升值而升值的结果。

另外我注意到,耶伦认为,危机可能给经济产出造成了永久性的损害,迫使决策者在未来经济下滑时采取更为激进和更快速的行动。这可能是一句大实话,因为,危机之前的那种泡沫化、极致性消费的情况恐怕一去不复返了,而整个世界依据泡沫化、极致性消费所建设的产能也将“永久性过剩”,这一点在中国表现得非常明显——中国依据危机之前的全球消费能力建立的产能,现在倍显过剩。

所以,中国必须去掉一部分产能,但绝不能运动式的去产能,那样的话,美国的危机就一定变成中国的危机。

 

2016-10-18 05:39:03

原始网页: http://blog.sina.com.cn/s/blog_470dbd1d0102wgqx.html

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.