Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
陆媒批上海韩正“高大上”释信号
Monday, October 17, 2016 8:15
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

近日陆媒撰文巧批上海市委书记韩正、杨雄摆谱拍照凸显“高大上”,并用一些落马官员图片对比解读。北京时局观察员表示,文章蕴含“别看你今天台上光鲜,很可能明天就是阶下囚”,这是韩正要出事的前兆。

10月14日,《廉政瞭望》的微信公号发文《如何给领导拍出一张高大上的会见照》,文章介绍上海媒体给党政一把手韩正、杨雄拍照时,不管是跟青海省党政代表团的两地交流座谈,还是会见长征六号团队报告团,图片都选拍站着姿态,并以“有没有大片的既视感”来形容。一般中共官员座谈会、会面都说坐姿。

文章还列举上海一个小地方崇明县撤县设区时,韩正的照片也用了这种格式,只不过是场景转到室外。

文章说,类似这样的照片,上海官方媒体发布过的还有很多。“是不是看着很高大上?”文章通过党报专门拍这类图片的记者介绍来,图片呈现的是官员不同的风格,“需要摄影记者不断揣摩总结”。

随后,文章选用了一些落马贪官的会见团片来对比韩正的“高大上”,首先选用的南京市委书记季建业会见客人的图片,并点评“曾被人批一副唯我独尊的样子:‘身材不高的领导,双手还要平搭,效果会很差。’”

落马的前辽宁省委书记王珉一组翘二郎腿的图片,被文章拿来批评:“如果一个官员大多数照片都是二郎腿姿势,那就不太好了”。

落马的前云南省委书记白恩培与朋友的不雅会面图,也被此文选中来批:“把会见市沙发当成自家客厅的”。

文章还表示,官员会见时的着装和人物比例也很重要,以女贪官山西高平市原市长杨晓波图片,被下属提醒裙子太短,及落马的王立军的图片来批,“比例失调,把自己拍成了‘绿巨人’一样的体魄”。

而杨晓波,此前陆媒介绍她还有另一个广为人知的称谓是“与多名上下级长期保持情人关系”的山西通奸女市长。

文章最后说:其实,这些所谓的“规律”,到现在已经OUT了。自媒体时代,图片第一时间就被“围观群众”发社交媒体上了,“在这种时候,选位、修图都只是个传说。领导如果平时注意形象,出席活动时尽职尽责,拍出来的照片自然生动得体,又哪需要像过去有的地方那样刻意做‘后期’呢?”

该文的微信公众读者留言,经过筛选后放出两条评论也颇有内涵:第一条说:“这样专注表演编排,十之八九都是城府巧官,百姓谈‘巧’色变,也见怪不怪了。”

第二条评论中说道:“费心拍出的效果如果到某天和新的报导说他贪了、逃了、莫名自杀了……那这更证明他非他,非这高大上的图片给我们看到的他。希望为官之人摸著良心来对得起这些高大上。”

北京时局观察员华颇向大纪元记者分析,廉政瞭望尽管是四川的地方媒体,但却是纪检系统下的,现在官员都由中纪委来监督,因此这篇文章也是很有来头的。

他认为,“韩正是政治局委员,而四川省长只是中央委员,四川一个地方的纪检媒体公开质疑一个直辖市、而且是中国经济中心的领导的照片是很罕见的。(文章)说白了:你韩正在做作、在演戏,刻意表现自己,拍摄这样的图片责任不在媒体,而在于官员自己。”

华颇表示,文章引用这一批贪官来表达,别看你今天光鲜亮丽,明天说不定就是阶下囚。这家媒体敢发这样的文章和选用这样的评论留言,背后是不是有人知道了一些内幕,有点“春江水暖鸭先知”的意味。

他进一步分析:“以前有人说韩正可能软着落之类的,现在从这篇文章来看,韩正是非常危险了。十九大之前,各省的人事调动正在紧锣密鼓的进行之中,上海一、二把手迟迟没有动静,但二把手之下,频繁调换,说明习近平对上海很慎重,也不会轻易放过,可能韩正要步陈良宇的后尘了。”

尤其这二条评论,华颇表示,如果没动到这个官员的话,这些负面的评论是发不出来的,都要遭屏蔽的。

“从文章内容和评论来看,其实是向外传递:‘韩正有问题,不会有什么好下场,你们悠着点别那么宣传,不然将来不好收场。’如果韩正没有问题,或者上边不想动他的话,是不会那么说的。这说明韩正要出事的前兆。”

华颇还表示,这些地方官员在落马前也会有感觉,所以他们所控制的媒体都在高调宣传他们,想对上造成一种影响、舆论气氛,希望中央对他们有所顾忌,对他们轻拿轻放。这是他们侥幸的幻想。

来源:大纪元 责任编辑:高静

本文标签:上海, 书记, 十九大, 华颇, 四川, 大纪元, 媒体, 文章, 贪官, 韩正

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.