Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
陆空巢老人占老人数过半 社会老龄化趋势加剧
Monday, October 10, 2016 13:03
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

近日大陆官方报告显示,中国“空巢老人”占老年人口过半,达51.3%。外界关注,中国社会老龄化趋势加剧。

据《新京报》报导,10月9日,全国老龄办发布《第四次中国城乡老年人生活状况抽样调查成果》报告。

报告显示,2015年,全国城乡失能、半失能老年人占老年人口的比例达18.3%,总数约为4,063万人。

除了这部分老年人,58.7%的城乡老人认为住房存在不适老的问题,在农村老人中这一比例高达63.2%。

报告显示,2015年,空巢老年人占老年人口的比例达到了51.3%,其中农村为51.7%。

报导称,据了解,截至2013年底,北京户籍老年人口279.3万,占全市户籍人口的21.2%,空巢老人约占老年人口的一半。

2016年10月9日,中共民政部下属研究机构中民社会救助研究院发布的《中国老年人走失状况调查报告》显示,每年全国走失老人约有50万人,平均每天走失约1,370人,失智和缺乏照料成为老人走失的主因。

计划生育政策恶果 中国社会老龄化趋势加剧

据《华夏时报》9月6日报导,近日由社科院指导编撰发布的《中国养老产业白皮书》显示,至2015年末,中国60周岁及以上老年人口已经达到2.22亿,占到总人口的16.1%,空巢独居的老人则接近1亿。

大陆人力资源和社会保障部社会保障研究所所长金维刚在相关会议上表示,中国现在处在人口老龄化的加速期,预计到“十三五”期末,中国老年人口将达到2.54亿。

4月20日,大陆国家统计局发布的2015年全国1%人口抽样调查公报显示,与2010年相比,过去五年老年人数增长超4,000万,其中65岁及以上人口占比更是从2010年的8.87%增至10.47%。另一方面,同2010年相比,劳动力减少1,500万。

中国老龄委办公室预计,到2050年左右,中国老年人口将达到全国人口的三分之一。

此前媒体报导,中国老龄化加快,“未富先老”成为越来越突出的问题。

外界关注,中共的计划生育政策直接导致了中国社会提前进入老龄化。

北京大学社会系教授李建新曾表示,中国1980年开始实行的独生子女政策,导致了越来越多的“421”家庭和失独家庭,中国人口最大的风险是老龄化。

中共全国老龄委办公室副主任朱勇曾表示,中国未来发展的人口基础将是人口老龄化,甚至是重度人口老龄化,人口红利逐步消失。

据新浪财经2016年5月19日报导,2014年中国人口总和生育率只有1.67,大大低于国际公认维持人口正常更替需要的2.1的水平。这很大程度上归因于计划生育政策,该政策造成严重的社会老龄化、男女性别比失调等问题。

据陆媒去年报导,江苏如东县比全国其它地区提前10年实行计划生育。到2014年底,如东县60岁以上人口达28万,占总人口比达29.26%,是中国人口老龄化比重最高的县,如东提前20年进入老年型社会。

而按照国际惯例,60岁以上人口超过10%就算进入老龄化社会。

来源:大纪元 责任编辑:孙芸

本文标签:中共, 中国人, 大纪元, 大陆, 生育, 老人, 计划生育

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.