Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
陆网民晒育儿费:从出生至大学毕业需40万元
Wednesday, October 19, 2016 10:45
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

中国二胎新政出台后,一些之前想生两个孩子却不符合政策的夫妻实现了“二孩梦”。但陆媒报导,大多数夫妻表示:“即使政策放开了也不打算再生,因为贵啊”。有网民说,孩子从生到大学毕业要花40万元人民币。

去年10月26日至29日,中共第十八届中央委员会第五次全会提出,“全面实施一对夫妇生育两个孩子政策”。中国从1980年开始,推行了35年的城镇人口独生子女政策真正宣告终结。全面二孩政策实施后,出生人口将增加。为此,一些新老行业正在调整生产方向,以迎合当下以及未来新的市场需求。

据《西安晚报》日前报导,最近,西安网民在论坛上发帖晒出了一笔经济账,在西安按目前的消费水平,生孩子抚养到大学毕业,至少要花费40万元。其中,幼儿阶段5.5万元,学前阶段5.4万元,小学阶段6.24万元,初、高中阶段12.2万元,大学阶段10.2万元,账单累计费用39.54万元。

这还不算医疗保健费。沉重的经济负担,无疑成为大多数想要二孩夫妻面前一座难以逾越的大山。

在许多准备生二胎的人当中,经济压力是一大顾虑,不少人表示“生易养难”。网上流传的“中国十大城市生育成本排行榜”显示,在西安生儿育女到成家立业总共需要142.5万元,排在全国第九位。以家庭年收入12万元计算,需要夫妻双方不吃不喝工作11年多。

市民朱先生的第二个孩子出生不久。他说:“第一个儿子才3岁已花了14万元,二胎是个女孩,出生不到半年就花了2万多。”“而3岁以后,幼儿园、小学、初中学费更是不敢想,每一笔支出不是小数目,生二胎直接影响了我们的生活质量”。

其实,从一胎到二胎,“三口之家”的转变不仅仅是增加一个数字那么简单。在西安南郊居住的市民孙先生认为,生二胎不仅要算经济账,还要考虑精力以及时间成本,所以不敢轻易做决定。

孙先生所面对的问题,让不少已经生育二胎的家庭感同身受。

年近四十的市民张先生表示,他很想让妻子再生一个,经济上也没有太大的负担。但他还是迟迟下不了决心,因为父母都已经过世,没人帮忙看孩子,他俩不在家时,不敢把孩子一个人交给保姆照看。

生养二孩也让职场女性面临更大压力。周女士在西安一家酒店从事销售工作,第二个孩子预计在明年年初出生。“从事销售工作,主要是多年来积累的人脉关系,还需要日常维护。”

周女士担忧,等生完孩子回到原来的岗位,属于她的“蛋糕”可能会被其他同事给瓜分了,又要寻找新的客户和渠道。

来源:大纪元 责任编辑:孙芸

本文标签:大学, 大纪元, 孩子, 工作, 生育, 网民, 西安

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.