Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
陆老龄化趋势加剧 空巢老人过半
Tuesday, October 11, 2016 3:27
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

MP4下载观看

10月9号,中国老龄办发布《第四次中国城乡老年人生活状况抽样调查成果》显示,中国社会老龄化趋势加剧,没有子女照顾的〝空巢老人〞占老年人口的51.3%。

这份调查显示,去年,〝空巢老人〞占老年人口的比例达到了51.3%,其中农村为51.7%。

此前的《中国养老产业白皮书》显示,至2015年末,中国60周岁及以上老年人口已经达到2.22亿,占到总人口的16.1%,空巢老人接近1亿。

按照国际惯例,60岁以上人口超过10%就算进入老龄化社会。

分析认为,中共的计划生育政策,导致这一恶果,尤其农村,空巢老人问题将造成巨大影响。

经济评论专家杰森博士:〝中国农村一方面是人口流失,另一方面本身独生子女要娶妻或者出嫁,到时候,哪怕就是不外出,也有一半的家庭会是空穴,再加上,很多年轻人都到城里打工,农村的这个空穴现象,基本上是注定的要超过70%的。〞

自由撰稿人张建平说,中国农村老人基本没劳保,也没生活来源,处于自生自灭的状态,一旦得病基本是死路一条。

自由撰稿人张建平:〝我们农村的老人脸朝黄土背朝天一辈子,给共产党当农民,到最后,普遍存在这种农村老人老无所养,到最后通过自杀,这比比皆是啊,我们生活的这个国度,我们是看得清清楚楚。〞

中国社会科学基金项目的一项调查显示,中国农村老人因生存困难自杀现象触目惊心,农村老人自嘲有三个儿子:药儿子(喝农药)、绳儿子(上吊)、水儿子(投水) 。

新唐人记者李韵、舒灿采访报导

来源:新唐人

本文标签:儿子, 新唐人, 空巢老人, 老人, 老龄化

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.