Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
雪铁龙从5到6,能否从无到有?
Monday, October 17, 2016 22:42
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

雪铁龙从5到6,能否从无到有? - 予墨Auto - 予墨Auto的博客

昨晚,雪铁龙C6正式上市,售价18.99-27.99万元。有人说,雪铁龙C6的定位要高于C5,是一款面向中级车市场的产品。看到比C5(1.6T起售价为19.29万元)还要低的起售价予墨知道,它就是冲着中级车市场去的。

雪铁龙从5到6,能否从无到有? - 予墨Auto - 予墨Auto的博客

老款标致508

还记得当年第一眼看到雪铁龙C5的时候,予墨就被它的造型设计给迷住了。曾经的老款C5,在欧洲也是备受好评,曾经还拿过德国红点设计大奖。后来看到PSA集团的标致508,予墨就更喜欢了。后来换车,果真还就把它请回了家。

不过,后来的改款C5、标致508在我看来都有些不伦不类。东风雪铁龙和东风标致期望在原有的法国味上增加一些中国吃瓜群众喜欢的元素,但改完之后反而风格变得模糊。我现在在路上每每看到改款508,就庆幸自己当初幸亏买的早。

说了这么多废话,我实际是想说,新东风雪铁龙C6的设计,风格还是有些看不懂。恕我直言,满眼好像都是浮夸。今天让我买车,它不是我的菜。而且法国人确实很奇怪,就在竞争对手都在追求轿跑化、扁平化的时候,C6反其道而行之——它的宽度比C5更窄,高度更高。好比是从两边往中间挤了挤,比例有些失调。不知道法国人是作何考虑。

相比于C5,全新C6变得更长了,轴距甚至达到了2900毫米,直逼C级车。但是,C6的心脏却依然是C5的1.6T和1.8T,连发动机的型号都未发生变化。好在C6的减重工作做得不错,整备质量相比C5并未重多少,因此其动力性应该是没啥问题的。

雪铁龙从5到6,能否从无到有? - 予墨Auto - 予墨Auto的博客

雪铁龙C6内饰

配置和做工,是法国车的强项,这一点基因在C6身上继续得到了保持。我虽然对它的设计不感冒,但它的做工还是要点赞的,尤其是内饰的质感有档次。至于配置,大家翻翻配置表就知道了,我就不多话了。

总体上来讲,撇开价格、品牌不谈,C6除了以大博小之外,并没有多少让人眼前一亮的特色。在对手都变得更漂亮、更智能、做工更出色、质感更强的对比下,C6显得更加平庸了。

雪铁龙从5到6,能否从无到有? - 予墨Auto - 予墨Auto的博客

今年法系车的表现,说实话并不出色。来自搜狐汽车的统计数据显示,东风雪铁龙1-8月份同比下降了14%,另一边的东风标致更惨一些,整个神龙汽车同比下降了19.82%。翻翻具体的销量清单,除了标致301,几乎全线下跌。

具体到中级车领域,雪铁龙C5和标致508基本已经淡出了人们的视线,月销量都在千辆以内。雪铁龙C5前三个季度的总销量,仅为3890辆。不及迈腾、帕萨特一个月的零头。

雪铁龙从5到6,能否从无到有? - 予墨Auto - 予墨Auto的博客?

在这样的背景之下,说C5和C6组成双产品组合征战中级车市场,无异于自欺欺人。东风雪铁龙嘴上虽然这么说,但自己心里多少多少还是有底。所以,C6的定价才会直接和C5相同。只是为了体现它所谓的中高级车定位,把顶配车型的价格强行拉到了27.99万元。我们都知道,这样的顶配基本无人问津。

如果说某一款车的销量下跌,那是产品问题。但如果是全线下跌,那基本就是企业的战略问题了。话说,C4世嘉和C4L这两款其实也并没有明显的短板,但市场似乎就是不太认。再往上走,C5和标致508除了后排空间差一些,其他方面也表现不差,市场却把它打入冷宫。具体是品牌问题、销售问题还是质量问题?应该是都有,但各自程度不同。

在C6身上,雪铁龙能翻身吗?各位看官,你们的意见呢?

有话要说?欢迎留言与予墨观点PK!

/*

文:汪军艇

图/编辑:only

《予墨Auto》原创稿件,转载请注明出处和作者

*/

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.