Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
雾中开车会不由自主加速?
Sunday, October 30, 2016 19:15
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

又到多雾季节。众所周知,大雾中开车非常危险,很容易引发多车连环相撞的悲惨事故。问题是:雾里能见度差,大家开车为什么不慢一些?为什么一遇到情况就刹不住车?

▲每到多雾季节,总免不了有多车连环相撞的车祸发生

事情就是这般无奈!在雾中开车时,人们视线受阻,会本能地降低车速;你感觉速度比较低了,但实际上却往往不是这样,你开得依然很快。也就是说,在雾里开车,你对速度的判断是有问题的。

河北科技大学的韩春雨副教授,仍在舆论的风口上随风飘扬,他发表在《自然》杂志上的一篇基因编辑方面的“诺奖级”论文存在争议,引起舆论大哗。这场风波让大家知道了一本全球顶级的科学杂志:《自然》。《自然》杂志上曾发表过一篇论文,讨论的就是人们在雾中开车时对速度的错觉。

▲《自然》网站上的论文提要

论文的作者来自英国威尔士大学。威尔士大学的心理学科研团队发现,人对速度的感知在雾中会受到干扰,而这种错觉可能会使开车的人不由自主地加速,从而可能导致严重后果。

这个科研团队模拟了汽车行驶在路上的各种场景,看看环境的变化对人的感觉会有哪些影响。

实验结果之一:汽车行驶在雾中时,车上的人会感觉车外景物移动速度变慢。

实验结果之二:实验对象被要求开车时保持车速不变,在视线清晰环境切换到“雾中”时,实际车速会变快。

这篇论文的结论是:大雾天气中发生的车祸,跟人们在雾中对速度的错觉有密切关系,人们往往以为自己开得很慢,但实际车速却很快,而且人们会不由自主地加速。

看到这里,聪明人肯定看出了问题:车上不是有时速表吗?你咋不看时速表呢?

不是不想看,而是人们在雾里开车,往往神经会高度紧张,一紧张,就光顾伸着脑袋试图望穿迷雾,早忘了时速表那回事了。

▲在雾中开车,你以为很慢了,但实际上却可能很快

国内也有相关研究。有资料说,在高速公路上行驶的车辆,遇到雾气时,车速整体呈下降趋势,便能见度的下降跟车速的下降不成比例。

在白天,当能见度从250米(中雾)下降到50米(重雾)时,车速平均只下降10公里/小时,也就是说,多数车的时速仍在100公里/小时以上——50米的能见度,能达到关闭高速公路的标准了,大家开车还是这么生猛,想必其中也有对速度的错觉问题。

到夜晚,车速下降比较多,但能见度下降到50米时,平均车速仍达到65公里/小时。

为什么雾天高速容易发生连环追尾的惨剧?跟人们开车速度过快确实有很大关系。而这一切,又源于雾中对速度的错误。

所以,在雾中开车,切记不时地看看时速表,确认一下你的行驶速度,别一门心思光看前边,脚下不由自主地加油门,自己还毫无察觉

▲雾中开车,车上的时速表才能告诉你真实的车速

在雾中开车,应该保持什么样的速度呢?其实,《道路交通安全法实施条例》中有明确规定:

能见度小于200米时,车速不得超过每小时60公里,与同车道前车保持100米以上的距离;

能见度小于100米时,车速不得超过每小时40公里,与同车道前车保持50米以上的距离;

能见度小于50米时,车速不得超过每小时20公里,并从最近的出口尽快驶离高速公路。

每到这个季节,总会冒出不少雾中行车的小贴士。比如要及时打开雾灯和双闪;不要使用远光灯以灯光防反射刺眼等等。这些常识我就不再废话了,但我发现有几个大家不太注意的方面,有必要专门拿出来说说。

第一方面,你要确保汽车的前风挡是干净的。

这好象也是废话,但好多人确实不注意。他们上车前想不到把玻璃搞干净,在雾里开车时,光觉得视线不好是因为雾,其实,前风挡玻璃可能也在迷惑你的双眼。

▲雾天开车出发前,务必先清理前风挡,该除霜除霜,该擦干净要擦干净

光擦干净玻璃还不够,要清理好干净雨刷,在开车时要时不时地用雨刷刷一下,确保前风挡外边没有雾气。

光搞外边的清洁也不够,车内送风系统要开到除雾挡,确保前风挡玻璃内侧也是干净清爽的。在视线良好的时候,大家一发现前风挡玻璃上有雾气就知道想办法,但在雾中行车的时候,很多人就只盯着车外的雾,对前风挡玻璃上的雾气浑然不觉。

第二,在雾里开车的时候,最好沿着车道的分道线走,以免跑偏甚至迷失;如果单向有两个车道,最好沿外侧车道线走,这样可以减少与对向车辆相撞的风险。

▲雾中开车,一定要沿着分道线走,而且绝对不能“骑线”行驶

第三,千万不要在路上停车,如果遇到情况需要停车,一定要驶离道路,把车停在机动车道以外的地方。停在机动车道上,被追尾的可能性极大。在停车时,要关闭汽车灯光,只保留双闪,防止其它车辆误认为你的车还在行驶,直冲着你开过来。

其实,最佳方案还是不要在雾天开车出去。想世间之事纷纷扰扰,有几件事非得需要你在大雾天气冒着撞车的巨大风险去紧急处理?我等平民百姓,心静即是福,平安即是福。

最后再附送一张图片:宝马2008年的二手车促销广告

▲ “You know you’re not the first.” ——我知道,所以我……唉……

(“订阅微信公众号“东拉西车”,可阅读更多傅雪峰精彩车评”)

 

2016-10-30 19:13:06

原始网页: http://blog.sina.com.cn/s/blog_546623190102x4cy.html

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.