Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
韦德确认曾考虑骑士 未成行只因不想抱团蹭冠戒
Wednesday, October 5, 2016 16:03
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

随着波什宣布离开,拥有三巨头时代的热火,正式宣告终结。

  

先是2014年的夏天,勒布朗“我要回家了”宣布告别迈阿密。

  

  

今年夏天,热火又失去了他们的队魂韦德,同样是“回家”,闪电侠回到芝加哥。

  

  

最后,热火与波什也已经分道扬镳。波什更像是回归家庭。在纷纷扰扰许久之后,波什可能需要暂别篮球。

  

  

但你是否记得,从2010年至2014年,NBA的头条球队的位置是属于迈阿密热火的。四年四入总决赛夺得两冠、却错失三连冠霸业……

人算胜天算

  

NBA的2010年夏天注定是要被铭记的,这一年多条“大鱼”进入自由市场,各支球队经理纷纷跃跃欲试,意图通过这个夏天的引援改变球队的命运。而最后露出得意笑容的,是这个永远风度翩翩的男人:神算子——帕特-莱利。

南海岸三巨头

  

2010年7月10日,韦德与迈阿密热火队签订了6年价值1.05亿美元的合同,在这不久,波什宣布加盟热火。再然后,就是震惊联盟、影响了联盟格局变化的“决定”:勒布朗将天赋带往了南海岸,继凯尔特人三巨头之后,又一个BIG3诞生了。

全民公敌

  

各支球队愤怒了,自己计划了一夏天、甚至多年的翻身仗还没打就结束了,当然这些愤懑不平的人群中不包括热火球迷。

磨合的阵痛

  

梦想很美好,现实很残酷。2010-11赛季开始,热火的战绩令专家和球迷就跌破了眼镜:9胜8负。三巨头为此召开“空中会议”,詹姆斯、韦德也开始逐渐熟悉波什的打球风格,全队迅速实现反弹,热火取得12连胜,并在12月份至1月份取得了客场13连胜的恐怖成绩,这个客场连胜战绩在NBA历史上排第三位,仅次于1994-95赛季爵士的客场15连胜和1996-97赛季热火的客场14连胜。

完美融合?

  

三巨头组合的第一年代表作来了晚了些,但足够完美:在3月27日对火箭的那场比赛中,三巨头同时拿下30+10,是NBA历史上唯一一次在常规的四节比赛中同队三名球员同时拿到30+10数据并且己队取胜。临近季后赛磨合的如此完美,迈阿密人历史的第二座金杯似乎就在眼前。

翻越绿军大山

  

热火带着东部第二名进入季后赛,首轮4-1击败76人,第二轮勒布朗场均砍下28分,带领球队以4:1击败凯尔特人,这也是绿军组建三巨头以来,勒布朗和韦德首次击败对手,赛后二人激动地拥抱在一起。

防守制胜

  

东部决赛遇到新科MVP罗斯带领的公牛,热火首场便大负21分,但勒布朗在之后的比赛中场均拿到25分,再加上韦德成功封杀罗斯,连胜4场将公牛淘汰出局。热火时隔五年后再进总决赛。距离总冠军仅一步之遥。

win or never

  

然而迈阿密人体验到了“咫尺天涯”的感觉:勒布朗在总决赛彻底迷失,小牛队在外界普遍不看好的情况下成功翻盘。意欲横扫天下的热火三巨头遭遇当头棒喝。

路在何方

  

丢掉总冠军之后,热火一度被传要拆散三巨头,交易波什?留勒布朗还是韦德?总决赛的失利令热火动荡不安,2011年的夏天对热火是苦涩的。

“总统”驾临

  

2011年12月10日,热火宣布签下自由球员巴蒂尔、新秀诺里斯-科尔等人,而前者场内外的作用为热火接下来两个赛季的夺冠都发挥了至关重要的作用。

缩水赛季

  

2011-12赛季,受劳资谈判影响,NBA在十二月末才开始新赛季,比赛场次也从原来的82场变成66场,赛程变得也更加紧密和严苛。核心球员正值当打之年的热火明显被高度看好。2012年1月14日在与掘金的比赛中,韦德脚踝扭伤,为之后的伤伤停停埋下了伏笔。4月26日常规赛结束,热火46胜20负排名东部第二。胜率69.7%排名队史第四。

实至名归

  

勒布朗在其所参加的62场常规赛中,场场首发,场均上场37.5分钟,得到27.1分、7.9个篮板和6.2次助攻,在投篮命中率、三分球命中率上均创造了个人生涯新高。凭借出色的表现勒布朗第三次加冕常规赛MVP。

史诗战役

  

热火季后赛首轮轻取尼克斯,次轮对阵步行者以4比2有惊无险过关。东部决赛中,热火再次面度凯尔特人,前五战打完热火2比3落后,第六战又要客场作战,詹姆斯再度在季后赛来到淘汰边缘。在魔鬼主场北岸花园球场,勒布朗攻下45分,摘下15个篮板并送出5次助攻,帮助球队取得胜利。第七战热火也在主场险胜凯尔特人,艰难晋级总决赛。而这也成为了新老三巨头交锋的绝唱。

圆梦

  

面对稚嫩的雷霆,热火这一次没有再让总冠军旁落:勒布朗第四场受伤归来的致命三分让天平倾向了热火。总决赛第五场,波什砍下24分7篮板,帮助热火121-106战胜雷霆,以4-1的总比分夺得总冠军。24分的得分是波什季后赛的单场最高得分,波什在场上的效率值达到惊人的+29。而勒布朗最后一场中打出三双,贡献26分、11个篮板和13次助攻,获得个人首冠的同时当选总决赛MVP。

完美夏日

  

2012年的夏天是属于勒布朗的,在获得总冠军之后在伦敦奥运会又帮助美国队(韦德考虑伤病原因退出美国男篮)再次战胜西班牙,获得金牌,成为乔丹之后又一个包揽同年常规赛MVP、总决赛MVP和奥运会金牌的人。

这个杀手不太冷

  

休赛期热火完成进一步补强,签下了神射手雷-阿伦,君子雷的到来令热火的外线火力更加凶猛异常。而回忆这笔签约,勒布朗一定会说:“谢天谢地”。

无人可挡

  

2012-13赛季,热火中段表现并不如想象中美好,这时候“总统”巴蒂尔发表队内演讲,激励球队,这次演讲带来的结果就是热火成为了其他球队的梦魇:从2月4号开始,止于3月28日,52天热火无败绩,击败过联盟20支球队,豪取全美职业体育中第二长的连胜纪录。赛季结束,热火战绩为66胜16负,胜率高达80.5%,为队史最佳,高居全联盟榜首,一时间风头无两。

五年四次

  

2013年5月5日,NBA官方宣布了2012-13赛季常规赛最佳价值球员得主,詹姆斯毫无悬念地获得这一奖项。 在121张选票中,詹姆斯获得了120张第一选票,另一张第一选票给了安东尼。这是詹姆斯5年内第4次获此殊荣。

宿命对决

  

同年季后赛,热火前两轮兵不血刃,却在东部决赛又遭到了步行者的顽强阻挠。韦德因为膝盖不适状态极差,当时主帅斯波尔斯特拉决定用减少比赛时间的方式来缓解韦德的膝盖伤痛。韦德立刻否决了主教练的提议。提前抽取膝盖积液,以便能够帮助球队,这在一定程度上鼓舞了球队士气。在三巨头的齐心协力下,热火抢七大战完胜步行者,连续第三年杀入总决赛。

雷-阿伦!

  

在总决赛中,詹姆斯外线准头失常,导致热火一路苦战:6月12日热火客场77-113大败马刺36分,净负36分创造了球队队史季后赛输球分纪录。总决赛第六场成为NBA历史经典一战,雷-阿伦常规时间的后撤步三分球完成了热火的自我救赎。在下一个赛季开始前,有人问波波维奇“还会经常想起这记奇迹般的三分球”时,老帅自嘲中不失幽默:“不经常了,原来是一天一次,现在是一周才会想起来一次。”

重回起跑线

  

杀手雷拯救了热火,背后是三巨头的支撑:在上半场临近结束前,韦德膝盖伤势再次复发,咬牙坚持完成了比赛;第四节,勒布朗在头带被打落以后,如同卸下紧箍咒的齐天大圣,率领球队从落后10分的情况下绝地大反攻;在最后,“真巨头”波什用一记封盖将热火从淘汰的边缘彻底拉了回来。

连冠伟业

  

总决赛第七场,波什全场比赛5投0中1分未得还有5次犯规,仅得了7个篮板、2次助攻和1个盖帽,险些从上一场的功臣变成球队失败的醉人。但庆幸的是勒布朗在马刺“放你投篮”的战术下表现出色,独得37分、12篮板和4助攻,帮助热火艰难地击败了马刺,捧起了总冠军奖杯。相比缩水赛季的冠军,这个冠军含金量十足,韦德赛后用香槟犒劳自己膝盖的画面令人动容。

夺冠宣言

  

勒布朗在夺冠后说:“第一个冠军是属于韦德的,我们为他证明他依旧是世界上最伟大的运动员;而今天这个冠军是属于我的,不论外界怎么议论我,我都不在意。我就是勒布朗-詹姆斯,来自俄亥俄州阿克隆的孩子。每天晚上我走向更衣室,看到六号战袍,我知道上天眷顾我。所以面对每个人评论我,没关系,我都不会担心。”

伤病隐患

  

2013-14赛季,热火特赦了夺冠功臣麦克-米勒。整个常规赛,由于伤病和轮休,韦德错过了整整28场比赛。而波什场均出场32分钟是NBA生涯最低,场均能够拿到16.2分6.6篮板的数据,投篮命中率达到51.6%,罚球率高达82%。其中场均得分、篮板、出手数和罚球数都是NBA生涯的最低点。

不是冤家不聚头

  

不过热火仍以东部第二的身份的进入了季后赛,不管是年轻的山猫,老辣的篮网,还是被誉为“最强挑战”的步行者,都没有给热火队造成任何麻烦,大比分4-2淘汰步行者后,热火队连续第四年杀入总决赛,也成为历史上第3支连续四年进入总决赛的球队。热火总裁帕特-莱利提前注册了“3-peat”(三连冠)的商标,对热火能够实现三连冠充满自信。

霸业未成

  

但事实却是神算子这次被打脸了,而且被打得很疼:热火面对马刺几乎没有还手之力,1比4很快就败下阵来。热火三巨头时代,随着勒布朗的回家宣告结束。

“队魂”韦德

  

关于韦德:回顾整个三巨头时代,也是回顾韦德从昔日的闪电侠到受伤病困扰显得“廉颇老矣”的过程,受困膝盖反反复复的折磨,最终与热火没有谈妥,而是转投公牛。与莱利隔空的较劲也让不少人对热火感到寒心。对于热火图腾般存在的韦德而言,不得不说是一种讽刺。

“真巨头”波什

  

关于波什:勒布朗说,没有波什,我们达不到现在的高度。为了冠军。韦德牺牲了球队核心的地位,波什又何尝不是呢?从北境之王到被球迷调侃的”真巨头”,波什总是三巨头中被忽略的那一个,但正是因为他的能里能外,才有了勒布朗和韦德的突破空间,数据下降+改变打法,或许他才是三巨头里牺牲最多的那一个。不管是健康原因也好,其他原因也罢,波什的热火生涯已经宣告结束。

“商人”勒布朗

  

勒布朗,三巨头因他而生,因他的主动离开而散,他为了兄弟而来到南海岸,又在看到热火式微后回到家乡去振兴克城:“business is business”是对他两次决定最客观的评价。2016年带领骑士夺冠最终圆梦,起码,他承诺的事情他做到了。

詹韦连线

  

勒布朗、韦德得其中一人就不少精彩瞬间,而热火有幸得到他们两个,而球迷也有幸看到了二人闲庭信步间完成的一次次美如画的配合。曾经无解的“詹韦连线”组合也成为了一段美好的回忆。

哈林摇

  

热火席卷联盟的“哈林摇”不仅仅是球队内部成员之间一次恶搞活动,而是整个球队的团结、球员之前的珍贵友情的一个最好不过的缩影。

回首昔日

  

拍摄照片时,他们三个人不会知道未来四年要经历什么:是拼抢到前场篮板助攻雷-阿伦夺命三分的荣耀,还是被邓肯迪奥两个老家伙耍得团团转的尴尬;是衔枚疾走在雷霆内线穿梭自如的得意,还是被膝盖日夜折磨的苦痛;是享受顶礼膜拜终成霸业的豪情万丈,还是没有背身技术的窘境。这一切,他们都不知道。或许他们知道未来会遗憾收场也会选择组队吧,因为有彼此在的日子,那点痛算得了什么呢?

  

网易体育10月6日报道:

  

今夏休赛期的自由球员市场上,除了杜兰特转投勇士队之外,最具爆炸性的新闻当属在热火队效力了13年之久韦德最终与热火队谈崩,并以2年4700万美元的合同回到了家乡球队芝加哥公牛。

  

  

在与公牛队正式达成签约意向的前一个星期,有传闻称韦德一直在与骑士队有所接触,一家私人飞机生产商的官方推特曾暗示韦德、詹皇与骑士队的老板曾经有过一次“空中会面”。球迷心目中曾经的经典“詹韦连线”有着再次成真的可能,但事实就如我们所看到的那样,韦德最终并未能穿上骑士队的球衣。

  

美国当地时间10月3日,韦德已经在季前赛中完成了他身穿公牛球衣的首秀,并且拿出了高效表现。而在接受媒体采访时,韦德透露,他在休赛期确实考虑过加盟骑士队,传闻是真实的。

  

“对于我来说,这非常简单,我在迈阿密收到的报价是4100万美元,在芝加哥这个数字为4700万美元,在钱的方面,差距并不是非常大。我曾经考虑过克利夫兰,但我最终还是觉着我不适合那里。你不能仅仅因为‘哦,在那里我可以赢得总冠军戒指’而去做决定。我已经拥有了三枚总冠军戒指,我并不需要再去单纯的追求戒指,这就是我所想的,我不希望我的生活变成那个样子。”

  

鉴于骑士队薪资空间的具体情况,如果韦德加盟骑士队,那么他只能是选择大幅度的降薪,这对韦德来说显然是不公平的,从上赛季季后赛的表现来看,单单从球场上的即战力来讲,韦德就值一年2000万美元。不过从球迷的角度来说,如果“詹韦连线”能在克利夫兰重演,确实也可谓是美事一桩,只可惜现在也只能是想想了。

  

2016-10-05 16:00:08

原始网页: http://sports.ycwb.com/2016-10/06/content_23181792.htm

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.