Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
风险太大回报低迷 中共海外项目岌岌可危
Friday, October 14, 2016 15:27
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

中共把委内瑞拉作为它开发贷款的最大客户,自从2007年以来,它向委内瑞拉发放650亿美元贷款,资助炼油厂、金矿、物流、贸易和铁路。(Andy Wong-Pool/Getty Imgaes)

中共把委内瑞拉作为它开发贷款的最大客户,自从2007年以来,它向委内瑞拉发放650亿美元贷款,资助炼油厂、金矿、物流、贸易和铁路。(Andy Wong-Pool/Getty Imgaes)

当中共2009年签署修建委内瑞拉的Tinaco-Anaco铁路的时候,该计划被吹嘘为社会主义兄弟情谊的证明。已故委内瑞拉总统乌戈?查韦斯称这个8亿美元的项目是“铁路上的社会主义”,说空调车厢将向每个人敞开,不论贫富。

但是这个项目已经变成当地人口中的“红色大象”,成为委内瑞拉经济危机加深的象征。通往建筑工地的拱门上的中文口号“勇敢跃进”,已经成为一个讽刺。

风险太大回报低迷 北京重新评估贷款协议

金融时报》报导说,对于中共而言,该项目不仅仅是梦想蒙尘的个例。在过去十年,中共把自己从国际发展融资的边缘人物转变为主导角色,其贷款额超过了六个西方多边组织的总和。两大中国政策银行和13家地区基金的未偿还贷款超过了西方机构发放的7000亿美元贷款。

但是在“大跃进”的过程中,中共国营开发银行和基金在拉丁美洲、非洲和亚洲等不稳定国家面临风险。随着这些项目岌岌可危,象征中共金融外交的“慷慨”贷款协议正受到重新评估。

“当商品价格高涨的时候,中共政策银行视所有这些贷款为很棒的投资,可以帮助中国公司走向全球,可以多元化它们的外汇储备和结交新朋友。”波士顿大学帕迪全球研究学院教授凯文?加拉格尔告诉《金融时报》,但是现在许多这些项目看起来很有风险,北京当局于是赶快重新评估。

中共发改委一名官员告诉《金融时报》,北京当局对于国外项目回报低迷的挫折感在增加,他们感到中国借贷机构过去在不稳定国家冒的风险太大了。

“中国没有选择,只能向高风险国家贷款,因为它们有我们需要的商品,也因为西方多边组织已经占据了世界其他地方。”这名官员说。“现在,我们需要可行的项目和好的回报。我们不想(再)支持失败者。”

向垃圾主权评级国家贷款

《金融时报》报导说,当中共在2007年开始资助查韦斯政府的时候,它以为,这个拥有垃圾主权信贷评级的国家会准备汲取教训、审慎理财。于是它把委内瑞拉作为它开发贷款的最大客户,自从2007年以来,它向委内瑞拉发放650亿美元贷款,资助炼油厂、金矿、物流、贸易和铁路。

在今年五月份,委内瑞拉跟中共谈判债务违约问题。随着该国通膨率高达800%,食品短缺,政府承包商拿不到报酬,北京同意让马杜罗政府推迟支付贷款的本金。委内瑞拉对中国的未偿还贷款有200-240亿美元。

然而,中共可能还面临更严重的情况。一个越来越大的担忧是,委内瑞拉的国际债券可能违约。这将触发委内瑞拉的外国债主没收该国国家资产,这意味着PDVSA(委内瑞拉国家石油公司)的海外炼油厂将被没收,原油出口将中断。而委内瑞拉用来偿还中国债务的方式恰恰是向中国提供石油。

这一切跟四年前中共的乐观估计相去甚远。当时中国国家开发银行副行长刘克谷说,该银行向委内瑞拉提供的贷款绝不会违约,因为抵押品是委内瑞拉巨大的石油储藏。

中国海外融资项目风险高

委内瑞拉也许是一个极端的案例,但是它远远不是中共海外发展融资机制的唯一高风险赌注。

在2013-2015年之间的前10大中国发展融资项目当中,有6个被经合组织归为违约最高风险类别,而在世界银行的前10大开发融资项目中,只有2个被归为最高风险类别。

《金融时报》报导说,经合组织对前10大借款人的风险评级的加权平均值显示,中国海外发展贷款的风险比世界银行高出20%。

有许多证据显示,随着中国国内债务问题增大,国企回报率下降,北京开始对海外开发议程采取更冷淡、更严格的策略。在国家层面,一些借款人看到他们的信贷额度被削减。在项目层面,中国机构在更强硬的讨价还价,以确保可行的回报。

俄罗斯从2013-2015年之间获得中国157亿美元的贷款,但是它从中国获得的支持预计将减少。一名匿名俄罗斯高级官员告诉《金融时报》:“中国今年和明年的借贷可能将比近年下降,因为他们急于保留他们自己的资源,他们在俄罗斯没有看到很多有吸引力的投资机会。”

来源:大纪元 责任编辑:孙芸

本文标签:中共, 俄罗斯, 债务, 北京, 大纪元, 委内瑞拉, 政府, 炼油厂, 美元, 金融时报, 铁路, 银行, 风险

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.