Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
首钢名将之子随皇马夺冠 曾创造亚洲球员一历史
Monday, October 3, 2016 18:27
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

  

近日,在中国男篮助理教练、前八一名将李楠开设的训练营中,出现了他的儿子李禄曈的身影。李禄曈年仅14岁身高已达2米04,技术也有明显进步,有望子承父业。国内篮坛类似这种“星二代”的还有不少人,上赛季就有四名CBA主帅的公子得以参加职业联赛。此外,闵鹿蕾和郑武的儿子,其球员生涯也正处于起步阶段。

  

7月20日下午,李楠出现在了自己创办的篮球训练营里,与小学员们进行了互动。在这一过程中,李楠与自己的儿子李禄曈进行了一对一单挑,令现场的小学员们大饱眼福,连呼过瘾。

  

在与李楠的一对一单挑中过程中,李禄曈在一次进攻中就通过变向运球过掉李楠,顺利完成了左手突破上篮。事后,李楠也称儿子的技术确实有明显的进步,很愿意在闲暇之际与儿子一起切磋球艺。

  

李禄曈今年只有14岁,但他的身高已经达到了2米04。根据骨龄预测,李禄曈未来的身高预计能够达到2米16,这一高度让他将来有机会进入某支CBA球队司职中锋,成为中国篮坛“星二代”的又一名成员。

  

李禄曈能够达到如今的高度,还得从他的出生说起。他的父母李楠和戴珉均为篮球运动员,相识时两人均效力北京军区,在经历了长达9年的爱情长跑后,2001年3月28日,李楠与戴珉喜结良缘;同年,他们的儿子李禄曈出生。

  

由于父母的身高和运动基因,李禄曈从小就体现出了不同常人的身体天赋。2004年雅典奥运会前,当时只有2岁多的李禄曈,身高已经达到了1米04,比同龄的孩子们高出许多,初步展现了一个篮球运动员的潜质。

  

进入学龄以后,李禄曈开始对篮球表现出兴趣。在得到了父母的帮助和指导下,他的进步提高很快。在篮球圈内,李禄曈也开始引人注目。

  

父母指导多多少少有点“野路子”,想要真正成材还得接受正规化、系统化的训练。正是出于这一想法,2012年7月,当中国篮协主办、吉林队承办的首届中国苗苗队集训营开营时,李楠和妻子毫不犹豫为儿子报了名,希望他能够借此提高水平。

  

父亲的李楠非常希望儿子李禄曈能够“子承父业”,但他也深知选择这条道路的艰辛和残酷性,曾谨慎的表示:“能不能走上体育道路,现在说还有点早。”但是圈内人士还是比较看好李禄曈的前景。当时11岁的他身高已经超过了1米80,而且其高度还在迅猛攀升过程中

  

如今的李禄曈身高优势明显,加上其预计达到的2米16的高度,以及目前训练营中展现出的良好基本功和篮球技术,因此,有人预言李禄曈未来能够挑战NBA,成为中国篮球新的希望。

  

李楠之子李禄曈才刚刚进入属于自己的篮球世界,而年龄比他长出11岁的北京队主帅闵鹿蕾,他的儿子闵伟凡早在多年前就已是北京青年队的成员了。

  

1992年出生的闵伟凡,受到父亲的影响加上对篮球的兴趣,让他从小开始接触学习篮球,他的技术进步很快。后来进入了北京四中校队,参加了全国高中联赛。

  

随着闵伟凡能力的进步,2008年他进入了北京青年队,所打的位置与父亲完全相同,身高1米86的他成为了球队的一名后卫。经过一段时间的适应,他很快成为了球队的主力,在俱乐部青年联赛中场均能够拿下10多分。

  

2009年,闵伟凡入选了篮球特体队。特体队的训练手段先进,重视基本功的培养,令闵伟凡的提高进步很快。他也因此一度看到了进军CBA的希望。

  

遗憾的是,由于出现了严重的腰伤,闵伟凡在2014年不得不选择了提前退役。他现在就读于北京体育大学,在高校里延续自己的篮球梦想。

  

2015年3月19日,CBA总决赛第四场的场边出现了风波。正在与北京队激战争夺总冠军的辽宁男篮,发现技术台上的裁判之一居然正是北京主帅闵鹿蕾的儿子闵伟凡,因此他们提出了强烈抗议。到了第五战,技术台上再也不见闵伟凡的踪影,这一风波也就此平息。

  

闵鹿蕾的公子闵伟凡,其职业梦想可谓壮志未酬。相对之下,郑武的儿子郑祺龙就要幸运许多。出生于1996年的郑祺龙,很早就代表浙江青年队征战全国联赛,他还于2011年入选了U15国青队,个人潜力巨大。

  

谈到自己的儿子,郑武总是感觉他是自己的骄傲,他表示郑祺龙“在队里很乖巧,训练也很努力,而且很听教练的话。他球感非常好,控球能力和场上视野及传球都很好,对篮球很有悟性。”

  

郑祺龙现在代表清华附中男篮出战。2014年4月24日,他与队友们合作,在全国高中男篮联赛决赛中击败对手,豪取“八连冠”。虽然并非这支王者之师的王牌主力,但是球队主教练张涛表示:“现在他的数据不优秀,再过两年,上了大学,凭着他的能力,打CBA没问题。”

  

郑武对儿子的表现也十分推崇,他信心满满的宣称:“现在的儿子已经超过同时代的我了。”也许在不久的将来,郑武父子就便成为中国篮坛另一段“上阵父子兵”的佳话。

  

郑武之子的职业篮球前景还属于“将来时”,而在他身前已经实现职业梦想的大有其人。就在上赛季的CBA赛场上,已经出现了四对父亲是前篮坛名将、现任CBA球队主教练,儿子在CBA联赛是上阵打球的“父子兵”组合。

  

这其中最早征战CBA的是杨钦,他的父亲杨学增是原南部男篮名将,退役后曾任南部、东莞、山西、浙江等球队主帅,2014年3月12日,山西俱乐部官方宣布,杨学增重回山西队执教。

  

杨钦的职业生涯与父亲一样漂泊不定。他于2007-08赛季进入八一队,征战两个赛季后转投福建打了4年球;2013-14赛季重返八一队,上赛季他又离开八一、追随父亲的脚步加盟山西队。

  

因此,在过去的多个赛季里,父子俩大多数时间内都是各为其主,“兵戎相见”。杨钦曾表示,他不想一辈子活在父亲的阴影之下。因此,直到上个赛季,父子二人才得到了第一次并肩作战的机会

  

如今,杨钦又将在职业赛场远离自己的父亲。在篮协近日公布的NBL球员名单中,杨钦出现在了南京军区队的长期交流名单之列,这也是他父亲长期战斗过的地方。杨钦来到这里,将延续自己的球员生涯,争取更优表现。

  

现广厦队主帅李春江的儿子李京龙,是近年来中国篮坛“星二代”中成就最高的一位。他目前已经是广厦队的主要轮换成员,一手三分绝活尤其生猛。

  

2014年的CBA全明星星锐赛开始前,李京龙面对多方质疑霸气的表示:“我不是谁的儿子,我是广厦球员”。他以实际行动做出了有力的回应——在星锐赛中李京龙砍下18分,帮助南区星锐队获胜。

  

2014-15赛季CBA,李京龙的表现更上一层楼。他场均贡献7.7分,三分球命中率达到了43%。虽然也有个别场次表现不佳而“坑爹”,但是作为一个仅打了两年CBA的菜鸟球员来说,李京龙的整体发挥还是可圈可点。

  

八一队主帅阿的江的儿子阿尔斯兰,于2014-15赛季开始了自己在CBA的处子赛季。出生于1997年的他,在父亲的支持下进步很快,并于2010年入选过U15国青队。

  

登陆CBA以前,阿尔斯兰一直是八一青年队的后卫。在升入一队与父亲一同战斗后,他也得到了更多与父亲交流学习的机会。阿尔斯兰曾表示:“名门之后,对于我来说,压力有一些,但也是一种动力。我和父亲都是打后卫的,但风格不太一样。他传球、组织好,我则是速度快、突破好,个人进攻也好些。”

  

阿尔斯兰在处子赛季共出战35场,场均拿下4.9分1.1个篮板1.2次助攻。在对青岛和广东的常规赛中,他均攻下了赛季最高的16分。阿尔斯兰需要成长的道路还很漫长,他也将以实际行动,为身为主帅的父亲分担压力。

  

与阿尔斯兰一样,浙江队主帅张勇军之子张翌星,也是于2014-15赛季首次开始了CBA征程。他在进攻端的表现稍好一些,场均贡献6.3分1.1个篮板0.6次助攻。

  

这实际上并非张勇军父子第一次并肩作战。早在2010年,张勇军带领武汉理工大学队征战CUBA赛场时,张翌星就是球队的一员。张勇军年轻时曾以三分球著称,因此被称为“歪把子机枪”。而他的儿子能够称雄,靠的也是一手精准的三分球,这成了名副其实的子承父业。

  

当时的张勇军就任浙江青年队主帅后,将自己的儿子也带到了队中,跟随其一同南征北战。那时候的张翌星已经怀揣着打上CBA联赛的梦想。上个赛季,他终于如愿以偿。

  

2015年3月11日,浙江队宣布主帅张勇军下课,他也重回浙江青年队执教。新赛季CBA浙江队的阵容中,将只剩下张翌星孤军奋战的身影。

  

网易体育10月4日报道:

  

据欧洲篮球及NCAA选秀专家王健透露,来自北京的14岁小将张知垚在西班牙U16年龄段青年联赛中随皇家马德里队夺得了冠军。由于是跨级打比赛,所以小了两岁的张知垚并未获得太多上场机会,不过张知垚在今年年初已经两次在U14年龄段联赛中随队夺冠,展示了极大的潜力。

  

  

张知垚出生于2002年,身高2.03米,是前北京首钢队名将张敬东之子。张知垚从2012年开始接触篮球专业训练,2014年张知垚进入清华附中,在参加的朝阳区阳光杯比赛中获得最有价值球员称号。

  

2015年2月张知垚接到了皇家马德里俱乐部的邀请前往西班牙试训,试训中俱乐部特别安排了西班牙全国锦标赛最有价值球员,年仅12岁就代表西班牙U15国家队出战的Usman Garuba与之对抗。在对抗中张知垚虽然力量上不占优势,但是依靠身体的灵活性发挥出色。正是凭借自己优异的表现,皇马在2015年9月正式签下了这名13岁的新星。

  

今年1月,在西班牙全国青少年篮球锦标赛U14级别的比赛中,张知垚跟随皇马夺冠。在2月举行的西班牙小国王杯中张知垚再次随球队夺冠,他场均出场16分钟,得到5.2分和7个篮板。小国王杯是西班牙青年比赛最重要的赛事之一,由8支西班牙国内最好的U14梯队参加,现效力于NBA森林狼队的“金童”卢比奥就曾获得该赛事的MVP。而张知垚也成为了小国王杯赛历史上首位获得冠军的亚洲球员。

  

北京首钢队主教练闵鹿蕾曾高度评价过张知垚,希望他能有很大提高,将来能在更高的平台上展示自己,甚至入选国家队。

  

2016-10-03 18:26:09

原始网页: http://sports.ycwb.com/2016-10/04/content_23174508.htm

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.