Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
香港新立会重现伞运呼声 誓言抗命中共
Wednesday, October 12, 2016 20:15
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

(大纪元)

(大纪元)

雨伞运动后的第一次立法会选举,多位“伞兵”进入议会,为香港民主运动打了一剂强心针。昨日,70位新任立法会议员宣誓就职,多位非建制派议员在誓词前后甚至中间加插诉求,表明承继伞运精神,抗争到底,要求撤销中共人大8.31决定及特首梁振英下台。

70位立法会议员按资历或姓氏笔划上台宣誓,首两人是资历最深的民主党涂谨申及街工梁耀忠,轮到社民连梁国雄时,他手持象征雨伞运动的黄伞,和打上交叉的人大8.31决议书道具,一边喊口号一边走上台:“人民自主自决,不须中共批准,我要双普选,梁振英下台。”接着以断句及重音读出誓词,将“中华人民”、“共和国”、“香港”等字眼分隔读出,宣誓后再大喊“撤销人大8.31决定”,并撕烂8.31决议书道具。

促撤8.31梁振英下台

人民力量陈志全宣誓前撕毁前一日政府发出有关议员宣誓声明,他强调立法会事务不容政府干预。他同样将誓词字眼分开读出,宣誓后高喊“我是香港人,我要争普选,拉布抗恶法,梁振英下台”。工党张超雄宣誓后则默默撕8.31决议书道具纸。民主党几位议员也加料,黄碧云宣誓要求梁振英下台之余,又高喊“水务署立即验水,无得拖。”林卓廷则高喊“打击贪腐、狼英下台”。

几位本土伞兵及功能组别议员也各自出招。独立议员朱凯廸读誓词后喊口号:“民主自决、暴政必亡,反对梁君彦做主席。”伞运大台“咪手”(主持)社福界议员邵家臻顺利宣誓后敲打摇铃6下,大叫“雨伞运动,败而不溃,对抗极权,WeAreBack”,赢得台下民主派议员拍打桌面回应。

伞运精神对抗中共

同样在伞运中活跃的小丽民主教室议员刘小丽宣誓前强调秉承伞运精神,指自己由街头走入议会,会与香港人同行,会秉承雨伞运动的命运自主精神,连结议会内外推倒极权。之后以极慢速度读出誓词,期间被立法会秘书长陈维安打断,指刘改变誓词内容,刘再重新读出誓词,期间有建制派议员不满意其誓词速度极慢,民主派议员责令建制派议员自行离场。刘小丽整个宣誓历时约13分钟。

建筑、测量、都市规划及园境界议员姚松炎在誓词中间加插“定当守护香港制度公义,争取真普选,为香港可持续发展服务”,陈维安称无权为他监誓;姚松炎第二次改在最后宣读同一内容,陈维安仍认为无效。

青年新政梁颂恒、游蕙祯带同英文的“香港不是中国”标语上台。(潘在殊/大纪元)

青年新政梁颂恒、游蕙祯带同英文的“香港不是中国”标语上台。(潘在殊/大纪元)

3人宣誓未获确认

青年新政梁颂恒和游蕙祯带同英文标语“HONG KONG IS NOT CHINA”(香港不是中国)并以英文宣誓,梁颂恒读出“香港民族效忠,维护保卫香港价值”,又把中国读成“支那”;游蕙祯也读出同样内容,又疑似把People’s Republic of China中的Republic读成粗口,也被陈维安指未完成宣誓程序。他们事后均指纯綷是口音问题

热血公民郑松泰则在宣读誓词前表示,不认为今天的宣誓形式会构成抗争的实质效果,宣誓后大喊“全民制宪、从新立约、港人为大、香港万岁”。

非建制派议员围到台前,质询立法会秘书长陈维安拒绝接纳3 名议员宣誓的理据。(潘在殊/大纪元)

非建制派议员围到台前,质询立法会秘书长陈维安拒绝接纳3 名议员宣誓的理据。(潘在殊/大纪元)

议员指秘书长无权做裁定

而最后宣誓的是本届最年青议员香港众志罗冠聪,他强调宣誓是庄严仪式,“但是今日这个神圣的仪式已沦为政权工具。”他以英文引述甘地名句:“你可以锁链锁着我,你可以虐待我,你可以摧毁我的身体,但你永远不可以监禁我的心灵。”又强调绝对不会效忠于残杀人民的政权。“我一定会坚持原则,用良知守护香港。”他宣誓后再喊口号:“权利归于人民,暴政必亡,民主自决,抗争到底。”

他宣誓后还质问陈维安裁定姚松炎、梁颂恒和游蕙祯宣誓无效,是受哪一条议事规则赋予权力,又表示只有立法会主席才有权裁定宣誓是否有效,批评他越权。陈维安宣布暂停会议。之后非建制派议员上前围着陈维安,询问未能完成宣誓的3位候任议员,能否参与接下来的立法会主席选举。

70位议员宣誓,大部分议员选用中文,仅少数用英文,而只有一直标榜爱国的蒋丽芸用普通话。

陈维安之后与部分议员会面,重申三人未完成宣誓程序,要留待立法会选出主席后,在下次大会由主席监誓。

另外,激进派新晋议员梁颂恒和游蕙祯在宣誓中宣示香港不是中国、向香港民族效忠,又将中国读成“支那”,引起争议。时事评论员练乙铮上月曾批评梁振英的强硬作风,过去两年不断刺激港独思潮发展,中央要阻港独继续发展,须换掉被指“西环治港”的中联办官员和梁振英,梁特一日不走,港独派在未来4年立法会任期只会不断累积支持。◇

临急弃英籍 梁君彦当选主席

竞逐立法会主席的梁君彦因英国国籍问题,参选资格被质疑,最后仍在建制派支持下当选。(潘在殊/大纪元)

竞逐立法会主席的梁君彦因英国国籍问题,参选资格被质疑,最后仍在建制派支持下当选。(潘在殊/大纪元)

宣誓风波后,立法会休会2小时才复会,由议员互选主席,由议会内第二资深议员梁耀忠主持。会议的焦点落在被指由中联办钦点为主席的经民联议员梁君彦,非建制派议员不断提规程问题,质疑梁是否已正式放弃英籍和居留权,是否符合《基本法》要求有资格出任主席。也有议员质疑梁君彦是零票当选的功能组别议员,事先未有处理英籍问题,才闹出风波。朱凯廸直指,建制派当初如从直选议员中推举人选,就不会出现“英国人选主席”的尴尬局面。

下午近4时,梁君彦忽然称已收到英国内政部盖印、证明他放弃英国公民身份的信件正本。其后接替梁耀忠主持会议的经民联石礼谦,拒绝让3名宣誓未获确认的议员投票,引起非建制议员抗议,中途转到另一间会议室举行。

非建制派议员一度冲出台抗议,被保安阻挡,最终撕毁选票杯葛投票。建制派最终以38票支持、3张白票选出梁君彦为主席,支持票比建制派所占40议席少。梁君彦称以沉重心情接任主席,并表示3名未完成宣誓议员会在下星期三大会再次宣誓,如果三人宣誓的形式不变,他无法裁定有效。◇

来源:大纪元 责任编辑:李薇

本文标签:8.31决议, 中共, 大纪元, 建制派, 梁振英, 梁振英下台, 梁颂恒, 民主, 港人, 港独, 游蕙祯, 立法会, 英国, 议员, 运动, 雨伞运动, 香港

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.