Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
马化腾替网约车叫屈 李克强当面回应
Wednesday, October 12, 2016 8:15
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

2016年8月1日,北京某购物中心外面的优步车站。 (STR/AFP/Getty Images)

2016年8月1日,北京某购物中心外面的优步车站。 (STR/AFP/Getty Images)

大陆一线城市日前同时出台异常严苛的网约车管理细则,引网民抨击。腾讯董事会主席马化腾在公开场合为网约车叫屈,要求当局出台网约车政策时,不要一棒打死;李克强当面回应,会要求有关城市进行研究。

10月12日,第二届深圳国际创客周在深圳召开。李克强及马云、马化腾、库克等多名中外科技界界大佬出席了当天的中外创客领袖座谈会。

座谈会上,马化腾说,希望政府对于网约车不要一棒打死,刚刚新出台的网约车政策,希望能慎重,给缓冲时间,进一步调研。

李克强回应称,这个问题已经听到了,网约车相关政策的基本原则是明确的,但会要求有关城市进行研究。

10月8日,北京、上海、深圳等地发布异常严苛的网约车管理“落地细则”征求意见稿,四地从驾驶员户籍、到车型、车辆产权等等,事无巨细地进行了严格的规定。北京和上海规定网约车司机必须有本市户口,从事网约车车辆必须悬挂本地牌照。借此牢牢控制了车牌、司机和车辆这三个最重要的准入门槛。

继北上广深四城后,杭州、重庆、天津等地也相继出台了本地细则。

网约车在大陆或遭地方政府打压,引发网民不满。

有大陆网友在社交媒体上评论,“没想到马总也成了拦路告状的人了……强总微服公访,大家好好诉苦。”

面对京沪网约车意见稿中将本地户籍作为门槛,用以驱逐外地人从事相关行业,有评论称,新规细则除了赤裸裸的权力的傲慢以及不加掩饰的对外地人的歧视,整个细则毫无技术含量。几乎所有的条款都看不出有深思熟虑的痕迹。

网约车在大陆被认为是“分享经济的代表,是互联网的体现,更是解决就业问题、城镇化和城市出行问题的关键点”。

李克强在今年的夏季达沃斯论坛等重要场合屡次提及“分享经济”,且“分享经济”被写入中共十八届五中全会公报。

外界认为,这是典型中共中央“上有政策”,地方政府“下有对策”的体现。“如此下去,中国的分享经济名存实亡”。

来源:大纪元 责任编辑:高静

本文标签:北京, 大纪元, 大陆, 政府, 李克强, 深圳, 马化腾

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.