Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
马晓红动用22空壳公司 对朝交易手法细节首曝光
Tuesday, October 4, 2016 15:27
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0
点此看大图片中国辽宁商人马晓红掌控的鸿祥实业通过斡旋朝鲜和第三方的交易变相为朝鲜方面洗钱,获得高达交易额25%的暴利。(新唐人视频截图)

近日,美国法务部以涉嫌洗钱等嫌疑对鸿祥提交了一份起诉书,与此同时,美国财政部为查封鸿祥的账户也向美国新泽西地方法院提交了一份民事诉讼诉状。日前,韩媒报导了前述起诉书和诉状中的部份内容,马晓红通过鸿祥实业参与对朝非法交易的具体手法细节被曝光。

据韩国中央社10月4日的报导,美国法务部提交的长达32页的起诉书显示,中国丹东鸿祥实业董事长马晓红等人通过在英属维尔京群岛和香港等地设立的皮包子公司作为洗钱的窗口,为朝鲜光鲜银行进行〝美元洗钱〞活动,而朝鲜光鲜银行因负责为朝鲜开发大规模杀伤武器(WMD)提供资金,于2009年8月已被美国政府指定为制裁对象。

起诉书中举出的一个例子,比较详细地披露了鸿祥实业暗中帮助被美国制裁的朝鲜光鲜银行以美元进行交易的流程:2011年12月~2012年1月鸿祥实业利用其旗下的两家子公司,在朝鲜A公司、中国和新加坡公司之间达成了两项3000吨肥料的贸易。而鸿祥在向朝鲜的A公司代表发送的电邮中要求朝鲜光鲜银行提供贷款保证书,暴露了上述交易的实际购买人是朝鲜光鲜银行,而鸿祥通过这笔交易获得的利润达75万美元。

美国司法部的起诉书和民事诉讼状详细介绍了鸿祥实业与朝鲜其间规避这些制裁的手段。

据起诉书披露,美国政府已经掌握了鸿祥公司为与朝鲜光鲜银行进行交易而成立的空壳公司有22家,其法人代表分别由鸿祥董事长马晓红(女,45岁)的亲戚、朋友、亲信等担任。其中5家分公司和鸿祥在12家中国的银行持有25个账户。这些账户在2009~2015年期间进行了1.1亿美元的交易。

起诉书称,鸿祥在朝鲜光鲜银行平壤支行开设有账户,而美国方面在调查时发现,该账户上 很多时候是当一定额度的款项入账后,大约同一时间鸿祥会取出相同额度的款项,〝这表明朝鲜光鲜银行付款后,鸿祥则为其进行商品交易〞。

据透露,鸿祥与朝鲜光鲜银行将平壤支行账户存取款明细用作交易账簿。朝鲜光鲜银行方面将账号存取款明细文件以电子邮件附件形式发送给鸿祥时,还特别写上了 〝北京邮局〞、〝护照详细信息〞等虚假标题。 而鸿祥公司通过斡旋朝鲜和第三方公司之间的交易,每次获得的暴利至少是交易额的14%,最多则高达交易额的25%。

起诉书并指出,鸿祥公司自己的宣传资料上将〝朝鲜敏感局势所带来的威胁〞视为该公司的一大劣势,这表明〝鸿祥明知制裁情况还公然地、有意图地与朝鲜光鲜银行进行交易〞。

另据《纽约时报》的报导,鸿祥实业的壳公司遍布在从香港到印度洋岛国塞舌尔、再到加勒比海的英属维尔京群岛等许多地方,这些公司被用来在中国注册银行账户,隐瞒资金来自朝鲜的事实。

报导称,除了美国法务部对马晓红及其同事提出刑事起诉之外,美国司法部还在一起另行提出的民事诉讼中,寻求冻结25个中国的银行账户中的资金,司法部称丹东鸿祥以及为其打掩护的公司使用这些账户。

美司法务部还特别声明中说,此案中牵涉到的美国和中国银行未受到不法行为的指控。

(记者唐迪综合报导)

来源:新唐人

本文标签:公司, 司法部, 新唐人, 朝鲜, 洗钱, 空壳公司, 美元, 美国, 银行, 马晓红, 鸿祥公司, 鸿祥实业

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.