Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
高力士:我给帝王当掮客
Saturday, October 8, 2016 4:27
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

      高力士:我给帝王当掮客

唐肃宗上元元年(公元760年)秋日,一位年逾古稀、被贬往黔中道(今湘黔渝一带)的老者,行至巫州(今属湖南怀化)地界,看到他平日喜食的一种野菜——芥菜,有感而发,作了一首五言诗,云:两京作斤卖,五溪无人采。夷夏虽有殊,气味终不改。

荠菜不是什么山珍海味,可是在京城却颇受人青睐,论斤售卖,价格不菲,而到了偏远的湘西怀化,竟视同草芥,无人去采挖;蛮夷与中原地域风俗虽异,荠菜啊,你青翠可口的味道却始终如一。

作这首诗的,是鞍前马后伺候大唐天子大半辈子的宦官高力士。诗里讲的荠菜,后人多认为作者是自况的。曾经皇帝的宠儿,如今蛮荒的野叟,一颗为大唐竭忠尽智的赤心,永远未变。

高力士因唐玄宗而留名,因杨贵妃而知其与帝王关系的亲密。

高力士本姓冯,广东茂名人。严格说,他的家世也是很有来头的。曾祖有公侯之封,父亲官至刺史。高力士命运的转折,源于女皇武则天时的一次岭南人谋反案。因为受到牵连,九岁高力士被人阉割,十三四岁当作贡品进献给长安皇宫。

福兮祸所伏,祸兮福所倚。幸运的是,高力士人长得眉清目秀,一进宫就得到了则天女皇的喜爱,召到身边做了跟班。

孩子家,大约还不太熟悉如何侍奉主子,不久就捅了个娄子,被盛怒的女皇撵了出去。天无绝人之路,正当要流落街头之际,宫中一个老宦官叫高延福的,收养了这个可怜孩子,随了他的姓,改名高力士。

高延福平时与武皇的侄子武三思走得近,跟着养父,高力士也便经常出入于这位贵戚之家。有一天在武三思家被武皇撞见,发现小家伙依然那么伶俐可爱,再次召之入宫。

这一回高力士彻底学乖了。收敛起少年的顽皮,悉心地观察掌握了如何看主子的眉高眼低。不过,他在老太太这儿一直也没什么大的起色。

直到唐中宗景龙年间,李隆基任潞州别驾,就藩国,高力士被安排照顾这位王爷,倾心侍奉,赢得了李隆基的赏识和信赖。随着李隆基一路走高,高力士身价也渐增。忠实听命于主子,参与了灭韦氏的重大行动,挫败了太平公主篡权的阴谋,最终成为李隆基圈子的铁杆。受封太子太保,每日事无巨细照料李隆基起居。到开元初年,高力士成为李隆基的大管家,掌管内侍省。

当李隆基坐稳了龙椅,辉煌不可一世时,高力士已经是唐王朝中枢说一不二的人物,朝野眼中,俨然就是二皇帝。四方奏表,都得先送他这儿,然后由他筛选呈皇上御览,凡奏报的小事,高力士直接就拍板定案了,无须叨扰圣上。玄宗李隆基这样对人讲:“力士当上,我寝则稳”,有高管家替我在那儿盯着,我觉都睡得安稳。这一来,想巴结依附他的人,多了去了。连当朝的太子李亨都唤他“二兄”,王子公主称他“阿翁”,驸马们叫他“爷”。

玄宗皇帝到了中后期,革命了一辈子,要享受人生了,政务甩给手下,一心沉迷梨园和美女。高力士随风转向,将工作的重心做了调整,更多的精力用在替皇上猎艳选美上。依着坊间的说法,高力士这时候扮演的,就是天子的掮客。采摘天下名花,盛开天子帐中。顺手连帝妃欢愉前后一应琐事全都揽过来干了,包括调解“夫妻怄气闹别扭”。

李隆基老牛要吃嫩草,高力士头一个推荐到皇帝枕边的人是梅妃。

梅妃原名叫江采苹,福建莆田人。“高力士使闽粤,妃笄矣。见其少丽,选归,侍明皇,大见宠幸。”老奴可谓不辞辛苦,跋山涉水奔闽粤。功夫不负有心人,真地有了收获,发现了刚刚十五岁的妙龄女子江采苹。当即带往长安,献给皇上把玩。李隆基如获至宝,一时年轻了二十岁。

江采苹这女子喜欢梅花,居处庭院围栏边,着人全种上梅树。李隆基为博小妮子一笑,御笔亲题其院落为梅亭,赐女主一雅号曰梅妃。

圣上的欲壑深不见底。不久又来了个杨玉环,梅妃因杨的妒悍而多少被冷落,迁居上阳东宫。玄宗皇帝的心愿是鱼与熊掌要兼得,曾将梅妃和玉环比作舜的二妃——娥皇与女英。这一晚二人避开玉环,偷偷在翠华西阁与梅妃幽会了一宿。不料天将明被杨玉环察觉,皇帝慌忙抱起梅妃藏到帘幕间。

自此,梅妃再无缘与天子缠绵,常自叹息:“恐怜我则动肥婢情,岂非弃也?”皇上明显是怕因我而惹恼那个又肥又贱的狐狸精,这不等于抛弃我了吗?

曾经千般宠,如今怎可弃?梅妃不甘心,她知道东山再起的唯一希望在天子的心腹高力士身上。托人传话找来高力士,央求他找个像司马相如那样有才华的人,替她也写一篇像《长门赋》那样的文章,试图换取皇上的雨露再播。

高力士能办成这事,可高力士不能去办这事。皇上的心思他最懂,身心如今大半在杨玉环那儿,梅丫头你就认命吧。高力士这边答应了梅妃,那边出去兜了一圈,回来,无奈地回话:找了个满世界,没个司马相如那样有才的人啊!梅妃明白了一切,伤心欲绝地自己写了一篇《楼东赋》。

经安史之乱,玄宗慌乱中带上杨玉环西逃,梅妃从此不知去处,人间蒸发。

高力士推荐给唐玄宗的第二个美女,就是杨玉环。

后宫佳丽三千,神州遍地野花,何以就偏偏找上儿媳妇了呢?这根子在高力士。高力士早就在皇上几次有限地与寿王妃的接触中,机敏透过天子的眉眼表情,察觉了李隆基的小九九。这事儿皇上不好明言啊,这事就得咱去办呀。

在春波荡漾的华清池里,内外命妇雪肌盈池,“上心油然,若有所遇”,高力士拿捏准了。事后返回长安,等皇上吩咐他去给朕找个陪伴的小女子时,高力士拨开那一堆堆迷人凡花,直奔了寿王邸,“得弘农杨玄琰女于寿邸。”将杨玉环从李瑁手中牵出来,一路护送到李隆基的帐中。

李隆基对杨玉环的宠爱,天下共知。不知道的是,高力士成主子之美,还得为这一对冤家当电灯泡。“玄宗凡有游幸,贵妃无不随侍,乘马则高力士执辔授鞭。”人家两人秀恩爱,高力士鞍前马后得陪着。

最难过的是,皇帝佬儿两口子生闷气,跑腿传话劝解打圆场说和的事儿,得高力士干。

天宝五年七月的一天,杨玉环使小性子,李隆基一气之下打发她回她堂哥杨铦家去。爱妃这一走,皇上心里突然空落落的,从早起到正午,一口水米不进。饿坏了龙体非同小可,天子脖子后头的枕头,得高力士来垫,天子脚下的台阶,得他来支。

高力士装作怯怯,请示皇上,说贵妃平时在宫中睡觉用餐,我把她的帷帐吃食和一些器玩给她送过去吧?皇上没吱声。等高力士拾掇好了一百车的贵妃用具要送过去时,御膳房送来了精美可口的御馔,悄声叮咛他,这是皇上让你带去给贵妃的。

入夜,没了贵妃陪睡的皇上烦躁得不行,见人非打即骂,高力士急忙上前奏请:贵妃知错,请求归院。当晚,高力士牵马套车,“开安兴里门入内,妃伏地谢罪,上欢然慰抚。”从偏门将贵妃接入寝宫。帝妃一夜欢畅,翌日风平浪静。高力士心里一块石头落了地。

天宝九年,李隆基心血来潮,在宫中铺开当年他们五兄弟一块儿睡过的五王帐,长枕大被,召诸兄弟来嗨了一晚上。杨玉环人来疯,格外欣赏大哥宁王李宪的笛子技艺,悄悄摸到大哥的房间,偷偷拿起宁王的紫玉笛子吹了起来。玄宗吃醋了,大哥嘴亲过的东西你也亲?杨玉环又被遣送到堂哥家。

高力士的尴尬差事又来了。夜里玄宗寂寞,“即使力士召还。”你去给我把娘子接回来。这一趟接得不容易。杨玉环又是哭泣又是揪头发,要死要活的,好不容易哄着劝着,圆了皇上一个“小别胜新婚”的梦。

直到安史之乱,马嵬坡前六军不发,逼迫着唐玄宗要处死杨玉环。这种造孽的烂事,皇上不可能亲自干,站在皇上身边的高力士明白,自己的活儿又来了。“使力士赐死”,向杨贵妃传达死亡命令的,是他;“力士遂缢于佛堂前之梨树下”,把人家爱妃送上奈何桥的,还是他。

先帝的奴才,常常是新帝的喉中刺。

玄宗一失势,高力士的日子就不好过了。曾经称他“二兄”的唐肃宗李亨,人家有自己的贴心奴才,没法再待见他。加上几个新贵的中伤陷害,高力士被找茬流放黔中道。

此后两年间,李隆基与高力士,一个主子,一个老奴,相隔天涯,不得见面。两年后的一天,当良心发现的肃宗李亨赦免高力士,他兴冲冲收拾行囊打算回京再看一眼老主子时,中途得知,先帝早已驾崩了。得此信,高力士面朝北方,长跪不起,嚎啕大哭:“大行升遐,不得攀梓棺,死有余恨!”主子啊,老奴没能为你扶棺送葬,遗恨终身啊!最终悲痛吐血而卒,终年七十九岁。

忽然想起,有一种叫槲寄生的植物,天性是寄生在别的树木上,从寄主那里汲取养分,四季常青,开黄色花朵,入冬结出各色的浆果。果实的颜色取决于它寄生的树木,寄生在榆树上的,果实为橙红色,寄生在杨树和枫树上的,果实呈淡黄色,寄生在梨树上的,则果实又变成红色。

 

2016-10-08 04:26:05

原始网页: http://blog.sina.com.cn/s/blog_5e6e0d820102wm71.html

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.