Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
高洪波辞职实属必然 中国队定位也要理性
Wednesday, October 12, 2016 1:42
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

  新华社塔什干10月11日体育专电(记者 岳东兴)主教练高洪波宣布辞职时抛出的那一句,“协会领导也认为目前中国男足存在的问题,应该由你主教练来承担”,让11日晚在新闻发布厅的记者们,都能听出他话中有话。

  可以理解,率队闯入15年来没有打进过的12强赛,高洪波对于中国足球的发展功不可没。

  但是,打到场场都是决战的12强赛后,当一名主教练在打了四场球后还没有磨合出一套主力阵容,又从五后卫变更到四后卫的战术体系下依旧无法激发出队员们应有的水平,而且又在关键的客场之战中首发轮换超过一半的球员也毫无起色时,那么这名主教练就是不合格的。因为无论从过程和结果来说,全队越踢越让人看不到希望,球员们信心也在一点点被耗尽,中国队已经到了习惯性的非变不可的地步。而高洪波此刻选择辞职,也实属职业体育成王败寇的必然规律。

  在上场输给叙利亚后,前国脚孙继海直言:“我和他们大部分都有过较量,他们在俱乐部里体现出的能力比今晚高很多,我不知道什么原因,限制了他们的发挥”。而在本场输给乌兹别克斯坦后,前国脚并有执教经历的李铁表示,首发更换7人,战术体系又进行了更换,感觉球员的力量使不出来。

  他们二人的观点,或许也说出了中国足协最难以满意的地方,即便球员实力有限,也应该有一套成型的打法,尽可能最大化激发出他们的全部实力,但在四场比赛后依然看不到任何有希望的改观时,足协也只会接受高洪波的辞职。

  从打进12强赛的功臣,到四场不胜的离任,才短短6个月。而把时针拨回到一年前,前任佩兰何尝不是同样的命运?从亚洲杯三连胜的“神坛”地位,到40强赛国足突然“断电”低迷,法国教头的极速坠落也就是半年多的时间。在这其中,当球队在一段时间取得佳绩时,也恰恰是主帅和队员们彼此互信的“蜜月期”,往往容易被外界和不切实际的舆论“捧杀”。可随着时间流逝,更衣室氛围因成绩而不好时、主帅用人无法满足所有队员时、舆论带来的压力扑面而来时,整个团队的心理也会随之变化。

  这些因素,将会考验一个主教练的执教智慧和管理能力。如果他无法重新带给球员信心、激发出他们的应有实力时,便是下课的命运。这是世界足坛职业教练的共性。但由于中国球员在技术和经验上的欠缺,加之往往在大赛抗压能力上的不足,间接加速了换帅的过程。

  因此,打到这个地步,我们也应对中国队在12强赛上有更加理性的定位。如果有世界级名帅在一个月内接过高洪波的教鞭,他可能在战术稳定性、临场指挥上更胜一筹,但全队的提升空间能有多大,我们不应当有过高的奢望。毕竟,在球队完败乌兹别克斯坦后,队长冯潇霆和前锋武磊都谈到了与对手的差距,这种差距不单单是技术意识上的,更是15年没有打到过这个阶段的球队,在大赛经验、抗压能力、比赛掌控和阅读能力以及一国青训水平的全方位差距。

  所以,无论哪位大腕坐上国足帅位,我重点关注的是,他能否激发出球员们原本有限的全部水平,能否让队员们清楚明白他到底想让他们踢出什么样的位置感和内容,能否在剩余6场比赛中逐渐打出战术思路清晰的过程。至于结果……,但对于这一难得拼来的锻炼机会,不能不明不白浪费掉,而应该拼出自身最大实力,去看看到底与亚洲一流强队有多大差距。

2016-10-12 01:39:05

原始网页: http://sports.ycwb.com/2016-10/12/content_23226609.htm

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.