Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
鲁滨逊如何荒岛余生?这部动画让孩子们懂得生存与成长
Wednesday, October 5, 2016 17:42
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

很欢乐的动画电影《鲁滨逊漂流记》,属于合家欢电影。有关小说《鲁宾逊漂流记》,相信全世界都是一个耳熟能详的故事,荒岛余生,鲁滨逊凭借一己之力完成了在海岛上的数十年生存。这个故事当年就风靡了欧洲及至全球,这一次被改编成动画电影,编导们另辟蹊径加入了大量的动物角色,鲁滨逊漂流记也就成了一次动物历险记,效果不是一般的好,是非常好。

《鲁宾逊漂流记》的时代背景是18世纪,鲁滨逊是英国人,当时英国正在不断拓展海上航线,鲁滨逊作为一名绘制地图的制图师搭乘了一艘英国的商船,因为商船触礁,其他人都乘坐小船逃走了,只有鲁滨逊一个人被困在船舱里,他和船一起被冲到了一座无名小岛上,岛上只有一群动物居住。鲁滨逊的船上还有他的一条忠犬。

简单来说,这部动画电影里面只有鲁滨逊一个人类,其他主要角色都是动物(大部分时间是如此的)。编导们对于原著进行了大刀阔斧的改编,但这个改编更适合今天的口味,而且会让小朋友们更加喜欢和易懂。毕竟原著是18世纪的小说了,过了300多年,不好好改编一下,怎么能让今天的少年儿童观众轻易入戏呢?

动画电影《鲁宾逊漂流记》想象力丰富,情节和人物设定也非常好,这个好的地方在于想象力丰富,而且还合乎逻辑。原著中是没有反派设定的,唯一的反派可能就是大自然吧,鲁滨逊如果不能及时学会野外生存,就会被大自然所吞噬。在这部动画电影中,反派是一对野猫——抖森和霉霉,特别配合我国翻译的点睛之作,这对野猫也和鲁滨逊一起流落到了岛上,它们是食肉动物,对于岛上的小鸟、山猪、山羊、穿山甲是有极大威胁的,食肉和食草动物的角逐就此展开。

别忘了,这里还有一个人类鲁滨逊,他全片中智慧最高的生物,也正是因为有了他的存在,才让野猫和这群食草动物力量产生悬殊,不让野猫群把这群食草动物吃掉。为什么是野猫群?因为这对野猫分雌雄两只,在一起久了,就生下很多小猫,各个都是攻击性猎手,岛上这群食草的原住动物,根本不是对手。

电影看到一半,就不得不佩服编剧们的良苦用心,岛上的原住民从鹦鹉、猪、山羊、穿山甲都是一只,不论公母了,它们都没有配对的动物,所以无法繁殖后代。这样的设定情有可原,毕竟这座小岛真的太小了,看样子方圆不过几公里,如果任意繁殖的话,这群动物是会挤满这座小岛的。

《鲁宾逊漂流记》这部动画电影描绘的就是两种搏斗,一种是鲁滨逊和自然的搏斗,这一点和原著保持一致;另一种就是鲁滨逊率领食草动物们,和食肉的野猫群的搏斗。这两种搏斗都有关生存,物竞天择,在这座小岛上虽然生存竞争很激烈,但也展示了自然界最根本的法则,适者生存,但智慧和团结会影响群体的战斗力。

所以说,这部电影对于少年儿童有很好的启迪作用,不仅仅是懂得一些野外生存的常识,也会懂得团结的力量。即便是敌人再强大都好,团结自己的小伙伴就有机会战胜邪恶的力量。影片的动画技术出色,故事全无冷场,即便是成年人看起来也会觉得影片精彩纷呈,这部动画电影作为国庆档的选择之一,是不会后悔的。

崔汀/

 

2016-10-05 17:39:04

原始网页: http://blog.sina.com.cn/s/blog_49fc014e0102wjk1.html

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.