Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
鹈鹕满员斯蒂芬森又将流浪? 总经理:评估其表现
Tuesday, October 4, 2016 1:42
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

  

北京时间9月24日,新奥尔良鹈鹕进行了媒体日的拍摄。戴维斯的眉毛依旧奇形怪状,他表示新赛季争取打满82场。

  

兰斯-斯蒂芬森

  

新秀巴迪-希尔德

  

特伦斯-琼斯

  

欧米尔-阿西克

  

罗伯特-萨克雷

  

主帅金特里

  

阿郎佐-基

  

泰瑞克-埃文斯

  

昆西-庞德斯特

  

蒂姆-弗雷泽

  

克里斯-科普兰

  

所罗门-希尔

  

丹特-康宁汉姆

  

阿莱克西斯-阿金萨

  

奇克-迪亚洛

  

肖恩-道森

  

伊托万-摩尔

  

朗斯通-加洛维

  

  

你还记得兰斯-斯蒂芬森吗?那一个激情四射、坚韧不拔、才华横溢的锋卫摇摆人。

  

去年东部决赛的第五战中,斯蒂芬森在一个回合中向勒布朗的耳朵吹气,因此名噪一时。在对抗极为激烈的季后赛中,做出这种不成熟的行为实在有些无稽。面对球迷们的嘲笑与谩骂,斯蒂芬森表示:“我只是不想让勒布朗那么轻松。”值得注意的是,步行者是那场比赛的最终胜者,勒布朗在斯蒂芬森的严防下10投2中仅得7分。

  

向勒布朗的耳朵吹气、对勒布朗做出锁喉的手势、“我要让韦德的膝盖燃烧起来”、怒瞪韦德吃T被罚出场、偷听热火战术部署,斯蒂芬森似乎一直以来都靠着许多出位的举动博取球迷的关注。

  

但斯蒂芬森这些行为背后的真因,是他对胜利的渴望、对竞争的执着。他是一个火花塞式的球员,只要他出现在场上,无论是好是坏,他都会闹出大动静。

  

高中时,斯蒂芬森是全纽约最优秀的明星球员。由于他无穷无尽的斗志,人们将他唤作“天生战士(Born&nbspReady)”。过度的激情与斗志,让斯蒂芬森变得桀骜不驯,他的人生轨迹很快便急转直下。殴打队友、性骚扰同学、对女友使用家庭暴力,缺乏管教的斯蒂芬森成为了一个臭名昭著的问题青年。

  

由于场外的麻烦不断,斯蒂芬森的选秀行情一路走低。在2010年选秀大会上,昔日的“纽约之子”直到第2轮总第40顺位才被步行者队选中。加盟步行者的第一个赛季,他曾在更衣室大发雷霆、与队友起争执,忍无可忍的步行者只能对他进行队内停赛的处理。当时,很多人认为,他留在步行者,或者说留在NBA的日子不长了。

  

但最终,斯蒂芬森仍是留在了步行者。生涯的前两个赛季,他只打了54场比赛,场均2.6分、1.3个篮板、1.2次助攻。2012-13赛季初,步行者主力小前格兰杰因为膝伤无限期缺阵,保罗-乔治成为印城新领袖。而斯蒂芬森也接过了昔日乔治的角色,成为了步行者的主力球员。

  

年轻化的核心阵容,给球队的阵容注入了新血液。沃格尔将步行者打造成一支纪律严明的铁血之师。2012-13赛季,他们取得了东部第三的好成绩,并在东部决赛与当年总冠军热火队血拼7场。到了2013-14赛季,他们一路凯歌高奏,开局取得9连胜,前17场比赛仅仅输了1场。逐渐,步行者坐稳了东部榜首的位置,他们被视作卫冕冠军热火队夺冠路上最强大的拦路虎。

  

步行者当时可谓是东部第一劲旅,而斯蒂芬森开始迸射出独一无二的光芒。上赛季,他场均能够砍下14.6分、7个篮板和4.9次助攻,并取得了当时联盟最高的5次三双(那一年,维斯还没开挂)。人们开始欣赏斯蒂芬森的才华,巴克利直言:“他绝对是一位全明星球员。”

  

尽管步行者全体成员极力为斯蒂芬森造势,他自己也摄制了搞笑视频拉票,但最终他还是成为了2014年全明星赛的遗珠,场均数据仅有16.7+3.3+2.7的乔-约翰逊在他之前入选。斯蒂芬森半开玩笑地表示:“我要杀掉每个在我前面(入选全明星)的人。”

  

未料到不久后步行者做出的一笔交易,或许真让斯蒂芬森有了杀人的冲动。步行者在交易截止日,用球队精神领袖格兰杰换来了76人的潜力新星特纳。格兰杰离去,步行者的更衣室中群龙无首,而特纳的到来让斯蒂芬森感到了威胁。步行者原本完美的化学反应开始土崩瓦解,成绩开始直线下滑。据雅虎名记沃神报道,步行者开始季后赛的第一天,斯蒂芬森便与特纳在训练中挥拳相向。

  

虽然阵中问题不少,但强横的步行者有惊无险再度挺进东部决赛。对阵热火时,步行者派出斯蒂芬森对位勒布朗-詹姆斯。LBJ在兰斯斗犬般的死缠烂打下,场均仅有22.8分(为去年季后赛4轮中最低)。而兰斯也交出了场均14分、5.8个篮板、5次助攻的全面答卷。只可惜6场鏖战过后,步行者被热火淘汰。

  

步行者2013-14赛季就这样结束了,斯蒂芬森成为了完全自由球员。他犹如一匹市上的烈马,等待着伯乐牵走他的缰绳。据报道,步行者曾向斯蒂芬森开出一纸5年4400万的合同,但被斯蒂芬森拒绝了,明显他是在寻找更大的发展空间。他曾是小牛在小前锋位置上的备胎,但最终火箭放弃匹配帕森斯的顶薪合同,因而兰斯也终未能加盟达拉斯。

  

夏洛特山猫队在2013-14赛季以东部第七的成绩杀入了季后赛,最终毫无悬念地被热火队横扫出局。山猫的篇章在2014年夏天写下了句点,从此正式更名为黄蜂。新队名新气象,以乔丹为首的高层目光自然不再限于首轮被横扫的成绩,他们必须要在自由球员市场上有所作为。黄蜂最开始的目标是海沃德,他们很有诚意地开出了顶薪,但最终被爵士匹配,夏洛特与海沃德擦肩而过。

  

黄蜂队开始将目光转投向准全明星球员斯蒂芬森。“我们需要一个可以对抗勒布朗的人,就是这么简单”,黄蜂队老板迈克尔-乔丹说道。随后“篮球之神”亲自出马,给斯蒂芬森打了个电话:“我喜欢你对抗勒布朗的方式。”

  

然后,一切就水到渠成了。2014年7月19日,夏洛特黄蜂队正式签下了自由球员兰斯-斯蒂芬森,合同价值为3年2750万,第三年为球队选项。这份合同价值略低于大众对斯蒂芬森的估价,但斯蒂芬森表示:“这份合同只会让我更努力,合同结束时我想让全联盟都来追逐我。”

  

当时,几乎所有的专家都看好黄蜂的这一笔签约:视野开阔、传球精妙的斯蒂芬森将很好地填补球队前组织核心麦克罗伯茨离去锁造成的空缺;而斯蒂芬森创造进攻的能力,也是外线单打能力贫乏的黄蜂所急需的。更何况,斯蒂芬森强硬的防守能力早在与勒布朗的对抗中就得到过证明。无论从哪一方面看,兰斯-斯蒂芬森都本应是黄蜂的完美选择。

  

在印城的老队友们都十分看好斯蒂芬森在黄蜂的前景。乔治相信,在黄蜂的球星角色吸引了斯蒂芬森,他因为上赛季落选全明星阵容而恼火。“他这样做是因为想要达到巅峰,我想新的开始会给他领导球队的机会。他是一名想成为全明星、成为超级巨星的球员。”乔治说道。而希伯特更是将斯蒂芬森比作加盟了火箭后的哈登。

  

而斯蒂芬森也对自己即将开启的黄蜂生涯信心十足。他表示:“我只关注赢球,我会成为这支球队的领袖,带来赢球习惯。如果我持续努力,我必将成为最顶尖的球员。我想成为最伟大的球员之一。我不会满足于优秀,我的目标是伟大。”他还自信自己能成为黄蜂队的乔丹:“乔丹的球队若是落后了,他就会开始摧毁对手。而我就是这样的球员。”

  

如此豪言壮语,想必斯蒂芬森整个夏天会泡在训练馆中苦练、研究队友录像吧?但实际上没过几天,斯蒂芬森就穿着复古黄蜂的T恤衫在一家脱衣舞会与女郎们狂欢了起来。

  

除此之外,斯蒂芬森还正式试水娱乐圈,他改编翻唱了热门嘻哈单曲《Hot&nbspN***a》。谈起自己的饶舌,他十分得意,表示自己很有天赋,以后会做更多的尝试。

  

揭幕战上,斯蒂芬森打出了他标志性的准三双数据——7分、13个篮板、8次助攻,但他12次出手有9次都偏出了篮筐,命中率仅有25%。第二场比赛,黄蜂主帅克利福德选择在关键时刻派上尼尔,而不是斯蒂芬森,并称球队在没有斯蒂芬森的情况下打得更好。对此,史蒂芬森表示十分沮丧。此役,他6投仅1中。

  

不过黄蜂仍对斯蒂芬森有所期许,很快他就在关键比赛的关键时刻迎来了表现机会。2014年11月8日,黄蜂队在主场迎战老鹰队,比赛异常焦灼,进行了两个加时。而最终,斯蒂芬森一个超远距离的打板压哨三分终结了比赛,这是他生涯中第一记绝杀球。黄蜂球员杰弗森由衷地赞扬斯蒂芬森:“他就像钉子一样坚韧不拔。”

  

2014年11月12日,黄蜂以2分之差憾负于开拓者,斯蒂芬森抢下了平生涯纪录的14个篮板。当时,黄蜂进行了8场比赛,而他的场均篮板为11个,作为一个后卫在篮板榜上名列前茅。与此同时,黄蜂中锋杰弗森的场均篮板从10.8个降到了6.6个。有记者在采访中质疑兰斯抢走了队友的篮板,对此斯蒂芬森回应:“这意味着我比他们更拼。若我能抢走你的篮板,就代表你需要更努力才行。”

  

虽说篮板刷得好,不代表着斯蒂芬森打得好。当时,他的命中率是可怕的32.9%,三分球更是16投仅有3中。(本赛季至今,他的命中率与三分命中率也仅有37.6%和17.1%。)如此夸张的下跌幅度,实在是让人大跌眼镜。当时,尽管斯蒂芬森的场均数据为好看的8.8+11+5,但他的个人效率值(PER)和胜利贡献值(WS)都是负数!

  

黄蜂逐渐失去了对斯蒂芬森的耐心,他们一心想要冲击季后赛,自然不会任凭兰斯在场上不停地打铁。赛季开始一个月过后,黄蜂开始在第四节雪藏斯蒂芬森。主帅克利福德直接对着媒体表示:“他不是一名球星。”作为曾经火箭与湖人的助教,克利福德曾经与科比、麦蒂共事过,他自然有这么说的资格。

  

而乔丹,也曾在场边不满地怒斥过斯蒂芬森。后来,黄蜂战绩持续走低,乔丹很可能认为球队与兰斯都已无药可救,干脆眼不见为净,不再亲临场边督战。与三两好友飞到巴拿马打一场街球,不亦乐乎。

  

在步行者效力期间,斯蒂芬森天马行空的杂耍式助攻时常会成为十佳球。但面对着尚未形成默契的新队友,斯蒂芬森曾经极具创造力的传球如今大多会以无脑的失误告终。黄蜂阵中,没有一个稳定的外线炮台能为兰斯撕扯开突破空间。因此,斯蒂芬森的持球进攻彻底沦为悲剧。经常能看到他无意义地在外线做出长达20秒的晃动、胯下运球,最后来个干拔,以一声“咣当”结束。

  

生涯的前四年,斯蒂芬森都效力于步行者,那里有着同一个体系、同一个教练、熟悉的队友。赛季开始前,斯蒂芬森曾在采访中表示过“我想留在那儿”。想必,他回到银行家生活球馆,与前队友一一拥抱时,内心一定感触万分。在黄蜂的不如意,一定也激发了斯蒂芬森的“刺头”属性。在2014年12月底,有报道声称斯蒂芬森已经造成了黄蜂的更衣室问题。

  

而夏洛特黄蜂正处于重建期的关键阶段,会影响到更衣室氛围的因子是绝对不可容许的。于是斯蒂芬森加入黄蜂半年未到,交易流言便已甚嚣尘上。篮网、快船,甚至是兰斯的老东家步行者,都曾与黄蜂队进行过交涉。但很明显“验货”的过程很不顺利,没有冤大头愿意冒着极大的风险吃下兰斯剩余两年多的大合同。最终不了了之,斯蒂芬森仍是留在了黄蜂。

  

今年3月底,黄蜂遭受伤病潮侵袭,三名首发球员杰弗森、泽勒、迈基吉都无法出战。球队正值用人之际,但克利福德此时却反其道而行,出人意料地将兰斯彻底雪藏。斯蒂芬森的出场时间被杰夫-泰勒与新秀球员海尔斯顿瓜分。克利福德教练解释道:“我们需要泰勒在侧翼的防守能力。”昔日能在季后赛将勒布朗限制得10投2中的斯蒂芬森,如今的防守能力在黄蜂教练眼里却如此不济。

  

虽然留在了黄蜂,但斯蒂芬森在球队的情况却每况愈下。篮板表现大幅下降、频频被对位球员打爆,斯蒂芬森逐渐失去了让教练将他留在场上的理由。他也只能依靠在球场上的逗比行为吸引球迷的注意了。

  

回想当初,兰斯-斯蒂芬森会因为争夺球权而跟队友大打出手。而如今他惨遭DNP,却淡定地表示:“我理解并支持教练的决定,我能做的就是保持乐观积极的态度。我一点也不后悔(签约黄蜂),我爱这里的教练、队友、体系,我只是需要时间来适应。”对此,克利福德教练表示:“仅要3天,小莫就能了解球队的所有事情。”莫-威廉姆斯是在今年2月11日加盟球队的,而兰斯比他早半年。

  

事已至此,黄蜂与斯蒂芬森之间肯定已经清楚地知道彼此的结合是一个错误。对此,黄蜂主教练克利福德认为需要给球迷们一个交代,在黄蜂失去季后赛之际,他主动揽责上身:“兰斯来到这里是因为我,是我想要兰斯过来的。”言下之意,或许是“放开乔丹,冲我来”?

  

昔日的詹皇死敌、三双狂人、被乔丹看中的男人兰斯-斯蒂芬森,如今已经断绝了夏洛特黄蜂队的季后赛希望。“我不会满足于优秀,我的目标是伟大。”他还有可能实现自己的目标吗?他会继续成为乔丹重建球队的拦路石吗?拭目以待吧。(编辑:欧阳)

  目前鹈鹕阵容中已经有15份完全保障合同,然后还有诸多非保障合同,包括兰斯-斯蒂芬森。他的合同只有122万美元,非完全保障。如果他进入了鹈鹕的新赛季正式大名单,且在2017年1月10日过后依然还在队内,那么他的合同将转为完全保障性。

  “在未来几周,我们得做出一个艰难的决定,我想这并不是什么秘密,这一点我们也不想隐瞒,”邓普西表示,“有的球员正为了球队大名单席位而争,有的球员则在为了出场时间竞争,我们会评估每一次训练表现,每一场比赛表现,每一回合表现。”

  “关键在于,你不是非得当最出色的球员,而是要当能够帮助我们球队成为一支强队的最好球员。”

  25岁的斯蒂芬森是2010年的二轮秀,高中时代他在纽约名声赫赫,然而从进入大学开始,他的表现很让人失望,好不容易在NBA得到拉里-伯德赏识,在步行者打出生涯巅峰。但斯蒂芬森却在和步行者续约时放弃了他们开出的5年4400万美元的报价,而去接受黄蜂开出的为期3年总价值2700万美元的合同。事实证明,这次选择是错误的,他在黄蜂始终找不到自己的角色定位,很难融入球队体系,最终淡出轮换,于去年夏天被交易到快船,没有任何表现机会,之后又被快船交易到了灰熊。

  目前并不清楚斯蒂芬森进入鹈鹕最终大名单的几率有多大,如果鹈鹕放弃他,斯蒂芬森又将继续流浪。

  上赛季斯蒂芬森一共出战69场比赛,场均上阵19.9分钟,贡献8.3分、3.2篮板、1.9助攻。

2016-10-04 01:39:08

原始网页: http://sports.ycwb.com/2016-10/04/content_23176245.htm

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.