Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
黑天鹅搅动全球金融市场 专家教你提早避险
Tuesday, October 4, 2016 17:54
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0
第四季度可能出现的四大冲击性事件

英国脱欧、法国尼斯恐袭,“黑天鹅”频频在金融市场掀起风浪,让投资者心有余悸。2016年第四季将会是“黑天鹅”出没的高峰期,金融界纷纷预测还有哪些“黑天鹅”将再次搅动市场,以防患于未然。

? 川普入主白宫
? 美联储12月加息
? 德银危机爆发
? 大规模恐袭

上面4个可能出现的事件被认为是近期潜伏的“黑天鹅”。在这个充满不确定性的时代,如何为资产寻求避风港显得尤为重要。

“黑天鹅”一词由来

“黑天鹅”(Black Swan)名称由来:17世纪之前的欧洲人认为天鹅都是白色的,但随着第一只黑天鹅的出现,这个不可动摇的信念崩溃了。财经作家泰力布借用这个比喻来凸显,极度不可能发生的事件会对市场造成重大影响。

“黑天鹅”事件三个特点:意外性、不寻常、难预测。

第一只黑天鹅:川普入主白宫

美国时间9月26日晚,美总统大选首场辩论后,《纽约时报》的调查称希拉里拔得头筹,而《时代周刊》的网络调查则显示川普表现更出色。美国大选,花落谁家,悬念犹存。

网络分析多认为,曾一度被视为“不可能”的川普,仍有可能出现惊天大逆袭。如果他当选,那无疑是本年度最大的“黑天鹅”事件,其冲击力远超英国公投脱欧影响力。《经济学家》还曾把川普当选一事列为全球十大风险之一。

目前,外界大多的看法是,对市场来说,川普上台后带来的最大挑战就是“不确定性”。

*“不确定性”对全球经济的影响

对于这一问题,华府中国问题专家石藏山在接受大纪元记者采访时表示,川普如担任美国总统,其政治观点的不确定性可能为美国乃至全球政治、经济带来相当大的影响。川普的讲话凸显出两个特点,第一是反对全球化,第二是重返传统政治经济格局。

“川普如果出任美国总统,进而真的落实他在竞选时所提及的政策,那不单是美国的变化,对全世界来说也一样,很可能意味着世界进入一个新的模糊和不确定的时代,这对全球资本来说尤为糟糕。” 石藏山谈到。

不过,石藏山也表示:“大选中的各种承诺,未必会被美国新总统兑现。即使真的当选,川普也未必能够突破美国政治中传统的两党共识模式,而展现出完全不同的取向。”

美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院教授谢田对大纪元记者表示:“美国一部分民众对现存的政治、政府体系都充满厌倦,希望有所变化。”谢田认为,选择支持川普的美国民众,原因之一“要的就是这个不确定性,要的就是突破现状。”

* 川普当选 全球政经如何演变?

外界多方分析认为,如果川普11月当选,市场的避险气氛将提高,黄金等避险商品会有机会上涨。

汇丰银行预测川普上台后,资本市场会出现的变化:全球股市,大跌;黄金,大涨;美元贬值,欧元走高;市场情绪,全面转向避险。

对此,谢田教授有不同的看法。他不认为川普当选一定会有股市大跌,而是会“出现大的波动,一旦大涨大跌,会导致其它资金进入。”

谢田认为,如果真的按照川普经济政策走向的话,会给美国经济带来很大刺激,会导致很多外流的工作机会和投资回到美国来,这也会刺激美元走高,会带动美国经济更好的发展。

* 大陆人热心关注美国大选

与往年不同的是,在大陆互联网上支持川普的声音不在少数。

谢田说,中国有句古话,叫“人心思变”,人们在不满现状时就希望有大的变化。

“如果希拉里上台,对中国的影响应该不会太大,她会继续按照原来民主党政府的方式走下去,”谢田说,“但是,川普上台将对大陆经济产生巨大影响,大陆对美国的出口可能会迅速下降,贸易顺差急剧减少,甚至出现逆差,这种情况下,人民币可能会大贬。”

不过,谢田也认为,大陆有自己经济结构上的问题,不管美国怎么变,大陆经济都有可能出现危机,人民币都可能会急剧贬值,到一定程度之后,中共很可能切断有限制的自由兑换,老百姓的财富可能会大幅缩水。

大和资本首席经济分析师赖志文早前预测,若川普当选,将会对大陆经济构成重大的“黑天鹅效应”,最严重可能让大陆GDP倒退4.8%。

谢田建议大陆人应将部分人民币换成美元,并在海外建立账户。

第二只黑天鹅:美联储12月加息

美联储今年还剩下两次议息会议:11月1~2日和12月13~14日。这是美联储今年加息的最后机会,也是“黑天鹅”可能起飞的危险时刻。

路透社9月调查了100多位经济学家,他们预计美联储将在第四季度加息至0.5~0.75%,美联储12月升息的可能性为70%。

目前,外界很多分析认为,无论美联储会不会在12月加息,美元走强的趋势不变,新兴经济体面临的资本外流挑战不变。尤其是大陆,由于货币超发,人民币汇率走弱的长期趋势很难避免。

对此,石藏山分析说,如果美联储选择加息,尤其是大幅度连续加息,即意味着量化宽松过程结束。这是一个转折性的事件,对未来全球经济的影响不可小视。

“美国加息,意味着全球资金流往美国,意味着很多国家的金融和货币政策将被迫发生改变。这对东亚地区的影响尤其严重。” 石藏山举例说,“比如香港经济不景气,需要低利率,但港元却是和美元联系汇率,紧盯着1美元兑7.8港元。如是,若美元加息,港元势必跟随(否则港元难以维系联系汇率),对香港经济自然造成很大影响。”

对于大陆是什么影响?石藏山表示,一旦加息,则资本密集型产业受影响最大,尤其是大陆过热的房地产市场,一旦急速降温,对整体经济的影响难以估算。

谢田教授分析认为,美国今年加息的可能性不大。但川普上台后,也许会施加压力加息,那也应该是明年1月份以后的事。如美国通胀可控,加息就不会那么快。

谢田判断,假设美国加息,美元会升值,欧元会走低,黄金相应下跌,带动美股上升,美债市场利率下降。相应的,这同样也会带来人民币的贬值。

谢田表示,大陆民众应该提早换些美元,“我觉得现在能把房地产出手,然后换成美元、弄到海外的这些投资者,应该是最幸运的。”

第三只黑天鹅:德银危机爆发

入秋以来,德意志银行(Deutsche Bank,简称德银)危机扰乱了全球金融市场。关于这家欧盟第一大银行是否将沦为第二个“雷曼兄弟”的预言一年前就浮现了,人们担心巨头的倒下会使得整个欧盟银行系统遭遇毁灭性的打击。

德银已经大到不能倒下。

德银的衍生产品持仓巨大,据说2013年末达到75万亿美元,是德国GDP的20多倍,是整个欧元区GDP的5倍多,超过了全球GDP。

德国总理默克尔说,德国政府不准备出手拯救德意志银行,此话一出,德银股价曾一泻千里。9月最后一天,欧洲股市一片混乱,股价剧烈波动。

所幸的是,原先德银收到美国司法部140亿美元的天价罚单,但在近日媒体报导其和解金额远低于预期之后,德银股价回升带动欧美股指隔夜普涨。

德银会不会成为下一只飞出的“黑天鹅”,目前仍难有定论。德银若破产将严重打击德国经济,而德国是欧盟的顶梁柱,那么整个欧盟的金融和经济秩序也必会迎来大洗牌,欧元也会受到冲击。

“谈股论金”专栏作家金谷道分析指,对资本市场而言,德银股价的暴跌正是一大警讯,初期将引发投资人持有银行等相关类股的信心危机,如果跌价效应扩散,伴随着美股历史高档的技术性拉回,全球股市正面临一个短期修正(下跌10%以上)的风险,是否因而引发全球熊市(至少回跌20%)则不得而知,据此投资人最好小心因应。

对于德银的危机,谢田教授认为,很大程度受到欧元区危机的影响,主要是希腊、爱尔兰、意大利、西班牙等国的拖累。不过,从德国经济的竞争力、出口的强劲来看,它自己抵御经济冲击的能力还是非常大的。“长期观点看,德银能够走过。”

谢田认为适度持有美元和欧元是不错的选择。

第四只黑天鹅:大规模恐袭再现

2015年全球市场最大的黑天鹅之一出现在11月,巴黎发生震惊全球的恐怖袭击,132人死亡。当年的圣诞节,欧美在恐怖主义的阴影之下度过。

巴黎恐袭案的发生,欧元遭到猛烈抛售,促使投资者转向避险资产,黄金、银涨幅超过1%,公司债和新兴市场货币均上涨。

而2016年,整个欧洲依然笼罩在恐袭阴影之中,第四季度是否再出现恐袭“黑天鹅”,人们仍恐慌不安。

谢田说:“尽管我们不希望再有这样的事件发生,但是没法排除这种可能性,整个世界都处在恐怖主义的威胁之下。”

谢田教授提醒民众要多注意安全,并建议“有一定量的黄金、一定量的美元、欧元是比较好的资产配置。”

来源:大纪元 责任编辑:林锐

本文标签:GDP, 人民币, 加息, 大纪元, 大选, 大陆, 川普, 德国, 总统, 恐怖, 恐袭, 投资, 投资者, 政府, 政治, 欧元, 欧洲, 欧盟, 石藏山, 美元, 美国, 美联储, 股市, 谢田, 银行, 黄金

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.