Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
1天包上万个馄饨 8岁留守儿童懂事令人心疼
Tuesday, October 18, 2016 15:27
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

江西瑞金8岁的留守儿童刘明辉一天包上万个馄饨。(网络图片)

江西瑞金8岁的留守儿童刘明辉一天包上万个馄饨。(网络图片)

据陆媒报导,近日,江西瑞金8岁的留守儿童刘明辉,因一天包上万个馄饨而成为“网红”。孩子的父母在外打工,留守在家的他从3岁起就帮爷爷奶奶干活,为家里分担生活压力。他的故事引发了网友关注。

瑞金男孩引网友点赞

10月6日,瑞金市九堡镇的8岁男孩刘明辉成了网上的热搜人物。原来,他有一项拿手绝活——一天可包上万个馄饨。

网帖中说,因父母常年在外打工,8岁的刘明辉与6岁的妹妹刘林伟跟着爷爷奶奶在瑞金农村老家生活。赶上学校放假,兄妹俩就跟着爷爷奶奶到集贸会上卖小吃和馄饨,一天能熟练地包上万个馄饨。

该网帖发布后,立即引发了网友关注,截至7日下午2时30分许,共收获了2.5万多名网友的点赞,另有3600多名网友留言,不少网友为他的懂事点赞留言。

刘明辉一天包上万个馄饨,平时还帮爷爷奶奶做家务。

3岁起就帮爷爷奶奶干活

“孩子从小就特别懂事。”刘明辉的奶奶钟月娣表示,由于自己的小儿子夫妇常年在福建打工,将孙子孙女留在了老家和爷爷奶奶一起生活。“穷人的孩子早当家”,刘明辉3岁时,就开始帮爷爷奶奶干活,如洗碗、扫地等,遇到赶集的时候,他还帮爷爷奶奶守摊、包馄饨,补贴家用。

锺月娣称,只要不上学,小孙子就会在赶集时帮忙包馄饨;凌晨3点就要起床,然后准备包馄饨的面皮和馅料,直到下午3点才会收摊,但小孙子从不说累。如今,小孙子一天能熟练地包上万个馄饨,比她和老伴包馄饨的速度都快。

刘明辉一天包上万个馄饨,平时还帮爷爷奶奶做家务。

想帮家里撑起一片天

刘明辉的爷爷刘寿发也是满心感慨。“别看他只有8岁,可他也想帮忙撑起家里的一片天呢!”刘寿发称,自己年纪大了,已干不了农活。所以,除了赶集日,他和老伴就在镇上的一家服装厂打零工。刘明辉在上小学二年级,刘林伟上幼儿园,每天早晨,只要不下雨,刘明辉都抢著送妹妹去幼儿园。

刘寿发说,小孙子在学校读书很自觉,很认真。对于爷爷奶奶的夸奖,刘明辉说,爸爸妈妈外出打工后,他就是家里的小男子汉,他不希望爷爷奶奶太操劳,更不希望他们为他操心。

刘明辉表示,爸爸妈妈在外打工,“平时上班很忙,只在过年的时候才能回家”。他说要努力读书,将来考上大学,挣钱孝敬爷爷奶奶和爸爸妈妈,还要给妹妹买漂亮的衣服。而他现在的一个梦想就是“希望早点过年”,见到自己想念的爸爸妈妈。

文章转自《看中国》

本文标签:刘明辉, 奶奶, 妈妈, 孩子, 爸爸, 留守儿童, 看中国, 网友

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.