Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
10篇论文属抄袭 华南理工博士被撤销学位
Friday, October 14, 2016 10:42
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

大陆华南农业大学研究人员李涛涉嫌论文抄袭,职级晋升被叫停,四年聘期内不能升职;其博士学位也被所读的学校、华南理工大学撤销。

学术不端遭举报 10篇论文抄袭

据中青在线报导,李涛系湖北麻城人,38岁,2005年毕业于广州大学计算机专业,获得硕士学位。之后,李涛在华南农业大学现代教育技术中心任职,两年后晋升实验师,2010年9月-2013年12月,李涛攻读了华南理工大学的在职博士研究生,获博士学位。

今年10月,多家媒体收到一位陈女士(化姓)提供的详细资料,举报李涛涉嫌抄袭。这位女士称,李涛早在广州大学读研究生时就抄袭过两篇论文;在2005年7月-2010年8月期间,李涛共涉嫌抄袭论文达14篇之多;攻读博士学位期间,李涛抄袭论文5篇,并翻译成英文作为论文发表,并因此获得博士学位。

据华南农业大学方面称,校方收到第一次举报后,该校学术道德委员会办公室对涉嫌抄袭的12篇论文进行了调查,发现一篇论文为一稿多投,6篇论文属于抄袭。

今年9月,校方再接到匿名举报,这次举报李涛涉嫌21篇学术论文学术不端,其中包括第一次举报的12篇文章。

10月12日,华南理工大学确认,李涛在该校读博士期间所发表的论文中,有4篇被认定系抄袭。

在上述两所高校目前的调查结果中,李涛共有10篇论文被认定为抄袭,1篇论文为一稿多投多发。

相应处罚接踵而至

据悉,华南农业大学与今年4月已经停止了李涛的岗位职级晋升,其岗位聘任等级晋升不予认定,维持原实验师十级不变,并给予行政记过处分。同年7月,华南农业大学又给李涛以党内严重警告处分。

据南方都市报透露,华南理工大学也取消了李涛于2013年在该校获得的博士学位。针对第二次的匿名举报,调查还在进行中。同时,校方暂停其全日制博士一年招生资格以及在职博士五年招生资格。

新快报记者报导,广州大学与12日刚刚获悉李涛涉嫌抄袭一事,目前该校的宣传部已将相关情况转至研究生处,李涛在研究生阶段是否存在抄袭行为,将由研究生处调查后决定。在中国知网等学术数据库搜索李涛相关文章,除《付诸表达式推理在计算机自动推理系统中的研究》外,其他五篇均已撤稿。

学术不端之风盛行

近几年来,大陆多地高校屡曝论文抄袭事件,如北大女博士因论文抄袭被撤销博士学位,安徽大学一硕士研究生因论文抄袭被撤销硕士学位,遵义师范学院一副教授因抄袭论文被解聘,山东大学一份硕士论文被爆涉嫌大篇幅抄袭,连致谢词的用语都一模一样,等等,学术不端之风饱受诟病。

去年,中国政法大学教授孙选中被举报涉嫌抄袭他人论文。事件引起学术界哗然。虽然校方表示将介入调查,但中国学术界乱象问题再度成为外界讨论的热门话题。

2008年5月,中国政法大学教授金仁淑教授被某教授举报涉嫌抄袭。有意思的是,两位教授都于2008年10月被停职,又于11月“悄然”恢复了她们的工作,而校方从未就此做出解释。

教育部对此学术不端之风出招,今年7月颁布《高等学校预防与处理学术不端行为办法》于2016年9月1日起实施。

该《办法》明确规定六类学术不端情形:剽窃、抄袭、侵占他人学术成果,篡改他人研究成果,伪造数据或捏造事实,不当署名,提供虚假学术信心,买卖或代写论文等。同时,授权高等学校可以结合本校实际,自行规定六类学术不端行为之外的学术不端情形。

论文抄袭数量惊人 涉中共科研腐败

据《科学美国人》(Scientific American)在去年的一篇调查文章中指出,权威科学期刊的学术抄袭目前成风,问题严重,涉嫌造假的论文多数来自中国大陆。

该杂志例举上海医学论文机构MedChina,明确表示,中国存在“论文工厂”,将名字挂到该机构批量生产的论文上非常简单,只要花钱就行。

在《科学美国人》最先识别的100篇涉嫌抄袭的论文中,有24篇得到中国国家自然科学基金会的资助,另有17篇的科研津贴,来自其它中共政府部门。”

美国《科学》(Science)杂志披露,在arXiv数据库中,中国学术论文涉嫌抄袭的概率有10.8%。

大陆媒体《新民晚报》曾发表过一篇名为〈“论文工厂”令中国学术界蒙羞〉的文章。该文认为,中国论文出现严重抄袭的现象,与学术界腐败有关系。

清华大学教授沈阳的研究更指出,在买来的论文中72%属于全文抄袭,24%属于部分抄袭。

而根据此前的研究报告显示,中国论文买卖的交易额在2009年就已经达到10亿元规模。

来源:大纪元 责任编辑:孙芸

本文标签:大学, 大纪元, 大陆, 学校, 广州, 文章, 李涛, 研究生, 科学, 美国

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.