Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
12强赛前瞻:“分水岭”上 国足拼字当头
Tuesday, October 4, 2016 18:30
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

(体育)(3)足球——世预赛:国足西安备战

  10月3日,中国队球员张玉宁在训练中。当日,中国国家男子足球队在陕西省体育场训练,备战将于10月6日举行的2018年俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛对阵叙利亚队的比赛。新华社记者李一博摄

  新华社西安10月4日体育专电(记者郑昕、公兵、陈晨)国庆假期,国足出击。俄罗斯世界杯亚洲区预选赛决赛阶段(12强赛)重燃战火,6日晚,中国队将在陕西西安迎战叙利亚队。此战对于前两轮仅积1分的国足来说至关重要,比赛结果将很大程度影响球队冲击2018年世界杯的命运。面对神秘的西亚球队叙利亚,以“哀兵”姿态出征的国足唯有拼字当头。

  看备战:“哀兵”低调出征

  2日晚,国足全体队员从武汉抵达西安。由于飞行时间较短,身着西装前往下榻酒店的国家队成员们并没有显得太过疲惫,不过,此战的压力也让不少球员面色凝重。6日晚比赛对国足来说虽远未到“生死战”的境地,但如果无法在主场拿下小组中实力较弱的叙利亚队,之后的比赛无疑将更加艰难。

  在9月先后与韩国和伊朗队交锋过后,国足虽然仅获得一平一负,但拼劲和士气相比以往有很大改观。此番再次出征军心方面自然不必说,然而不得不看到,由于年初开打的俱乐部赛事已接近尾声,在伤病和疲劳的作用下,国足队中大部分球员都处于状态低潮。主教练高洪波也提到,调整出队员最佳状态和最佳组合是球队的当务之急。

  恶战当前,状态堪忧,这是此次国家队把集训放在武汉而不是比赛地西安的原因:一是让前段时间受到质疑的陕西省体育场草皮尽快得到维护,避免球员受伤;二是能让球员尽量远离压力,调整状态。抵达西安后的国足在陕西省体育场进行两次踩场之后,就将展开与叙利亚队的对决。届时,球迷们希望看到场上球员们以“哀兵必胜”的姿态、饱满的热情和高涨的斗志出现在赛场上,在西安和全国球迷面前奉献精彩的比赛。

  看变阵:四后卫势在必行?

  在之前的两轮12强赛上,主帅高洪波的战术调整让人们看到他的魄力。面对小组中最强的两大敌手,高洪波祭出国足近年来很少采取的532阵形,并在与伊朗队的比赛中启用小将张玉宁。这些举措可以说是主教练吸取了今年欧锦赛上弱队的经验,即放弃控球、做活边路、积极跑动、伺机反击。不过,对阵实力远逊韩、伊的叙利亚队,需要拿分的国足很可能回到四后卫,以换取更强的中场控制力。

  此次出征世预赛大名单中,郑智、于大宝等人落选而杜威、杨旭进入集训。重新招入杜威,足见高洪波对于球队防守并不满意,急需老将坐镇。此外,在联赛中受伤的李学鹏不一定能够赶在本场赛前复出,由于他在前两场比赛都处在532阵形中三名中卫的左侧,如今名单中更加缺少合适的替补。

  从国足在武汉和西安的训练中,记者也发现四后卫有望重新成为国足的防线配搭。回归442或是4231阵形并不难理解,至少这能令吴曦、蒿俊闵等中场球员回到更熟悉的位置上。同时,杨旭的入选也意味着球队在武磊、张玉宁、郜林的常规配置之外,拥有了利用身体优势打冲吊强攻的调整余地。

  看对手:“弱旅”不容小觑

  国足的对手叙利亚队,对此战也十分重视。1日晚,全队就抵达西安,并从2日起展开训练。令人意外的是,2日本来只对记者开放15分钟的叙利亚队训练却全程对外开放,不过内容只是简单的身体恢复和传接球。

  看似较弱的叙利亚队并非“鱼腩”。前两轮他们虽先遭乌兹别克斯坦队绝杀,但其后在第三方场地与韩国队互交白卷,两场仅丢1球。此前的40强赛中,叙利亚队8战仅输给日本队两场。作为典型的西亚球队,叙利亚队打法简单直接,反击十分坚决,不少球员还拥有不俗的远射脚头;缺点在于身体比较单薄,对逼抢较为忌惮。

  与中国队一样,叙利亚队若想在12强赛中有所作为,也必须尽快拿下一场胜利。不过如今球队的压力不仅是客场作战,还有天气因素。天气预报显示,随着一波冷空气靠近,西安的最高温度将从2日的29摄氏度骤降至6日的22摄氏度,比赛当晚的气温甚至会降到15摄氏度上下。能否适应如此短时间内的“换季”,对这支西亚球队来说是巨大挑战。

  无论“天公”如何,叙利亚队都仍会是一块硬骨头。毕竟以第12名的战绩挤进12强赛的不是别人,而是主场作战的国足。只有尽力去拼,国足才能在此次征程中继续掌握自己的命运。从这层意义上讲,本场比赛关键程度不亚于今年3月国足在西安进行的40强赛最后一轮决战。期待历史能在同样的“福地”重演。

2016-10-04 18:26:08

原始网页: http://sports.ycwb.com/2016-10/05/content_23178351.htm

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.