Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
2016中超即将收官 能不能保级?看老天靠自己
Tuesday, October 25, 2016 18:27
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

2016中超即将收官 能不能保级?看老天靠自己 

  ■长春亚泰队球员范晓冬(左)与杭州绿城队球员吴范锡在比赛中争抢。 新华社资料图

中超冠军谜底揭开,亚冠名额尘埃落定,本赛季中超联赛的疑问只剩下了一个——最终降级的两队会是谁?

眼下,还有8支球队有降级的危险。当然,形势最危险的球队还是杭州绿城(30分)、长春亚泰(29分)和石家庄永昌,对这三队来说,能不能保级,不只要自救,还要指望老天帮忙。

■新快报记者 王敌

辽足渴望提前保级,富力却未必答应

第28轮,辽宁宏运以0∶1输给了亚泰。然而失利后辽足和亚泰的积分差距缩小到了3分,也就是说辽足很有可能在本轮之后就被踢进降级区。

对于上一轮被亚泰绝杀,辽足主帅马林说:“只要辽足在最后两轮做好自己,那么保级就没有问题。”客场挑战无欲无求的广州富力,辽足的目标是至少博得平局拿到1分,只要有1分在手,就能保证辽足在29轮战罢不会变成倒数第二。虽然辽足与富力两队的实力差距还是比较明显的,但比较两队近5年来的交手战绩,辽足反而以4胜2平3负稍占上风。辽足与富力在越秀山交手4次,1胜2平1负战绩相当。可以看得出来,富力想必胜辽足,其实也没有绝对把握。

当然,这场比赛是富力今年的最后一个主场,富力上下必然希望能够以胜利收官。赛前发布会上,富力主帅斯托伊科维奇说:“最后一个主场比赛,希望能有一个完美的收官,给我们的支持者送上一份礼物。我知道和辽足的比赛不容易踢,但我们这边没有任何压力,希望能有好的发挥。”

尽管亚冠资格已然无望,但富力还在为争取第5而努力。如果富力能够在本赛季夺得联赛第5名,那么也是球队历史第二好的成绩了,仅次于2014年的季军。

建业还差一分上岸,亚泰则非赢不可

理论上,河南建业仍未保级。在上轮被垫底的永昌击败后,河南建业还需要1分才够上岸。本轮面对长春亚泰,建业只需要打平便可以宣告提前1轮保级成功。然而,一如上一轮的形势,对手是另一支降级区球队,亚泰也是抱着“不赢球毋宁死”的思路来到郑州,建业想在主场拿1分恐怕也不是简单的事。

亚泰在连胜北京国安与辽宁宏运后,积分已经升至了29分,距离倒数第三位的绿城仅1分之遥。如此形势又让亚泰球迷看到了保级的希望。就目前形势看,亚泰只有取胜才能保证不被绿城甩开,一旦输球,则亚泰存在提前1轮降级的可能。如此背景下,亚泰势必会全力拼建业。反观建业,如果不幸主场失利,不仅无法提前保级成功,反而还会进一步陷入保级泥淖中。

在两队首回合的交锋中,亚泰在主场1∶0力克建业。赛后,建业主帅贾秀全感慨地说起“学习论”,“建业在长春10年没赢过,你说我们该不该学习?”不过,亚泰与建业都是有名的“地头蛇”,双方在郑州的战绩几乎截然相反。从建业2007年升入中超至今,主场9战亚泰豪取6胜2平1负的碾压战绩,并且一度完成对亚泰的四连杀,这或许能成为建业主场力争平局的底气。

永昌欲拖延边下水,绿城求追上泰达

上轮客场逼平联赛头名广州恒大的延边富德,本轮主场迎战榜末的石家庄永昌。双方的积分差距多达6分,看起来延边形势稍好,但延边最后2轮的对手永昌、绿城都是为保级而搏命的球队,如果不留神打出2连败,延边也不是没有可能会降级。

对永昌来说,只要客场击败延边,不仅能够让自己的积分提升到30,还能顺利把延边拖下水。这样一来,保级未成的延边在最后一轮会跟绿城拼命。这是永昌希望看到的局面,同时也是永昌唯一的存活之路。

绿城本轮的对手是河北华夏,两队在首回合交锋中,绿城主场1∶0小胜。此番做客秦皇岛,绿城必须取胜才能保证不被身后的追兵赶上,如果不幸输球,绿城甚至有可能一下就沦为联赛倒数第一。绿城眼下的目标是追上身前多自己3分的天津泰达,在与泰达的交锋战绩中,绿城占据上风,把泰达踩在脚下就意味着保级希望又多了一点。

除了这几支球队外,老牌强队山东鲁能也还没有完成保级,但只要今晚主场击败重庆力帆,就能提前宣告保级成功。多年来,中超的保级线都在31分。如无意外,今年中超的保级线必然将在这个基础上提升一两分。

●中超积分榜

球队 积分

1 广州恒大 61

2 江苏苏宁 54

3 上海申花 47

4 上海上港 46

5 北京国安 39

6 广州富力 39

7 河北华夏 39

8 重庆力帆 36

9 河南建业 35

10 天津泰达 33

11 山东鲁能 33

12 延边富德 33

13 辽宁宏运 32

14 杭州绿城 30

15 长春亚泰 29

16 石家庄永昌 27

本轮对阵

广州富力 VS 辽宁宏运

河北华夏 VS 杭州绿城

河南建业 VS 长春亚泰

江苏苏宁 VS 广州恒大

山东鲁能 VS 重庆力帆

上海申花 VS 北京国安

天津泰达 VS 上海上港

延边富德 VS 石家庄永昌

2016-10-25 18:26:08

原始网页: http://sports.ycwb.com/2016-10/26/content_23347448.htm

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.