Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
2016卓奥友峰登山队75人登顶 创世界之最
Wednesday, October 12, 2016 9:00
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

  中新社拉萨10月12日电 (杨程晨)2016年卓奥友峰登山队近日返回拉萨,圆满结束今年世界第六高峰——海拔8201米的卓奥友峰攀登活动。

  据悉,全队32名队员及43名高山向导共75人全部顺利登顶,这一人数创下卓奥友峰单次登顶人数世界之最。

  据此次卓奥友峰攀登活动总指挥、西藏雅拉香波探险公司总经理次仁桑珠介绍,今年报名参加卓奥友峰攀登的32名队员主要来自江浙地区及北京、上海等城市。自2003年中国国内开始卓奥友峰商业攀登活动以来,今年的参与人数为历年最多。

  为保证队员安全,此次攀登卓奥友峰,筹备组共派出108名工作人员提供全方位服务。共有43名高山向导陪同队员攀登,其中32名向导为队员提供一对一服务,另有11名备用向导全程跟随。此外,工作人员中还包括高山协作、高山救援及厨师、队医等。

  次仁桑珠回忆,此次攀登卓奥友峰的全部队员9月5日抵达拉萨,举行了行前说明会及出征仪式后,于9月10日抵达卓奥友峰大本营,9月12日至25日在大本营到海拔6900多米的C2营地之间进行高海拔适应性训练。9月底,包括西藏雅拉香波探险公司卓奥友峰登山队在内的16支国内外登山队合作将通往峰顶的攀登路绳铺设完成。

  32名队员分两组,分别在10月3日、4日凌晨冲顶,最终所有队员及43名高山向导共75人全部顺利登顶。10月6日,全体队员返回拉萨举行庆功会并领取自治区登山协会颁发的登顶证书。

  往年的攀登,队伍多选择从海拔7550米位置的C3营地向8201米的峰顶冲刺。今年由于天气异常,次仁桑珠临时决定直接从海拔6900多米的C2营地冲顶,“这次攀登的30天中,有28天都在下雪,气温高,路况不稳定,很容易出现雪崩。因此,我们必须抓紧时间快速通过危险路段。”

  此次顺利完成攀登,令次仁桑珠最自豪的是,在为期一个月的活动中,所有人员再次保持了零伤亡攀登的纪录。“就连轻微冻伤、雪盲这些常见的高海拔攀登事故,我们也从来没有发生过。”

  位于日喀则市定日县境内的卓奥友峰,距珠峰只有百余公里,8201米的海拔高度也让它成为很多登山者攀登珠穆朗玛峰的前站。(完)

2016-10-12 08:52:08

原始网页: http://sports.ycwb.com/2016-10/12/content_23230253.htm

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.