Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
2016年引进分账片名额打破界限,一年38部,明年还会更多吗?
Friday, October 21, 2016 20:03
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

1994年开始,中国内地每年引进十部进口分账大片,第一部就是哈里森·福特主演的《亡命天涯》,之后内地观众能在影院的大银幕上看到各种热血沸腾的好莱坞大片。其实当初引进大片是面向世界的,现在当然也是,不过因为好莱坞大片最为卖座,所以引进分账片主要针对好莱坞的六大电影公司。

第一部引进分账片《亡命天涯》

2000年,因为中国加入了WTO,引进分账片的数量增加到了20部。2012年底,引进分账片的数量有增加到了34部。其实与分账片一同被引进内地市场的海外电影,还要进口买断片,即我们业内常说的“批片”,现在每年的批片数量甚至比分账片还要多。

奇幻片《佩小姐的奇幻城堡》

言归正传,今天下午,好莱坞六大公司的驻华分公司应该都比较忙,而电影圈也很忙,因为今天下午一口气定档了五部分账大片,分别是——

11月8日《邻家大贱谍》(盖尔·加朵主演)

11月23日《间谍同盟》(布拉德·皮特、玛丽昂·歌迪亚主演)

11月25日《海洋奇缘》(迪士尼动画,道恩·强森配音)

11月29日《萨利机长》(汤姆·汉克斯主演)

12月2日《佩小姐的奇幻城堡》(蒂姆·波顿执导)

算上这五部电影,今年引进分账片的可能是名额创纪录的达到了38部之多!

漫威出品《奇异博士》

没有任何征兆的前提下,影迷简直是提前过年了。在下面的档期列表中,我列出了全年的引进分账片,其中李安的《比利·林恩的中场战事》还不确定是不是分账片,不过也一并列入了。无论如何,今年的分账片战局异常激烈。别忘了,11月还有《奇异博士》、《神奇动物在哪里》,11月和12月的分账片简直是接踵摩肩。

遥望2017年,好莱坞还有《变形金刚5》、《星球大战8》、《猩球崛起3》这样的巨制,明年内地引进分账片名额会不会持续增加呢?

进口分账片

分账片即电影版权所有者不买断发行权,而是委托中介机构代理发行,并事先商定比例,按影片的票房收入分成,以使制片方、发行机构和放映单位利益共享,风险共担。分账片主要来自好莱坞六大公司,比如《美国队长3》、《疯狂动物城》就是分账片。

《机械师2》

进口买断片

买断片又名批片,是国内电影市场上一种特殊的进口影片类型,是指国内片商以固定的价格把影片的放映权从国外片商处买断,而国外片商不参与中国票房分成的电影,这些影片通常都不是好莱坞六大公司出品,而且也不一定是好莱坞电影。比如《机械师2》、《龙珠Z:复活的弗利萨》就是批片。

 

2016-10-21 20:00:03

原始网页: http://blog.sina.com.cn/s/blog_49fc014e0102wk8g.html

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.