Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
3张图看尽高洪波有多落寞 高铁站吃快餐拎盒饭
Wednesday, October 12, 2016 18:30
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

  

“一生事业总成空,半世功名在梦中。”也许袁崇焕的这句话,正是高洪波现在的心情写照。(文/柊三儿)

  

  

自从高洪波年初接手困境中的国足,也许他就已经预料到这一天的来临。发布会上的“我先离开”,可能成为他和国足的永别。

  

半年前,他是拯救国足于水火的英雄,一句“国足有难,我应该站出来”让无数人为其勇气而感动。因为当时的国足,一只脚已经踏出了12强赛,像是一个无依无靠的孤儿流落在亚洲足球的大家庭里。

  

高洪波接手后的两场比赛,中国4-0大胜马尔代夫,2-0战胜卡塔尔,奇迹般的闯入了12强赛。那一刻,中国足球的聚光灯全部对准了这位瘦瘦高高的男人身上。球迷敬仰之情,无以复加。

  

时也运也,半年之后,围绕着高洪波身旁的聚光灯变成了炙热的炭火。令人不解的用人,毫无章法的战法,让炭火愈加热烈。终于,在乌兹别克斯坦的秋风里,高洪波和他的高家军被烈火吞噬。

  

4场比赛过后,中国队仅积1分小组垫底,甚至敌不过战火纷飞的叙利亚。塔什干距离俄罗斯近在咫尺,却已是天涯。

  

发布会过后,有人痛斥高洪波是逃兵!是交通事故后逃逸的司机;也有人说,辞职是高洪波最大的解脱。但无论是谩骂还是同情,都无法改变中国国家队再次陷入一地鸡毛的现实。

  

回顾高洪波赛后在镜头前的言谈,还是那张面无表情的扑克脸,还是那个波澜不惊的语调,却用两三句语言,将中国足协的底裤扒了个精光。

  

高洪波说:“比赛之前,我和中国足协领导有一个很长时间的交流,他们认为中国男足目前的成绩,主教练应该承担主要的责任。所以,我选择离开,感谢我的团队对我的支持和帮助。还有感谢中国球迷对中国男足的不离不弃。希望中国男足越大越好,现在身体不太舒服,所以我先离开了。”

  

兵法云:求上者得中,求中者得下,求下者必败。如果高洪波所言属实,那无疑说明中国足协在大战之前选择了“求下者”,一场完败就在领导们的“密室”中规划好了。

  

如此来看,选择当逃兵的也并非是高洪波一人!而足协为自己谋退路的方法令人叹为观止!

  

大战在即,往往树欲静而风不止,但打铁还需自身硬!一切都是天道轮回。不知道还有人记得国足7月昆明集训前的李铁吗?

  

中超第15轮,河北华夏幸福队主场0比2不敌上海上港。也是在赛后的发布会上,李铁将自己的嘴炮对准了国足领队郭炳颜。

  

李铁一方面抨击郭炳颜歧视本土教练,态度傲慢无礼。还爆出猛料,称李昂、郑智等国脚,都是因为得罪过这位领队,一段时间内无法进入国家队。

  

最终,这场舆论风波在蔡振华出面调停后迅速平息,李铁和郭炳颜的握手道出了中国式官场的现实:没有永久的朋友,也没有永久的敌人。

  

但这次炮轰的余威实在不可小觑,一方面是国足用人选拨机制的不透明,一方面却也暴露了中国足球的尴尬。

  

在中国足球急速扩张的今天,在高度商业化的联赛基础上,是一个僵化到骨头里的官僚体制。

  

就这样,国足在李铁隆隆的炮声中踏上了12强赛的赛场,却发现主场的草皮稀松的让人心寒。

  

在沈阳的中伊战之后,沈阳主场的草皮成为众矢之的,谁知随后就传来了中叙战的西安陕体,草皮遭严重破坏之新闻。

  

西安的草皮事件的涟漪也在足协的极力否认之下渐渐消散,但偌大的中国找不出一方毫无争议的草坪,也是悲哀。

  

而足协将5个主场比赛分散的做法,竟然也是某些城市不断游说的结果,据说一些城市的体育官员为此在北京呆了一个月。

  

无论过程怎样,高洪波都走了,身上的“尘土”也将随着时间而沉淀,他挥挥手又将选帅的难题留给了陷入选帅死循环的国足。

  

2002年后,米卢的荣光竟成为国人对于世界杯唯一的记忆。14年间,国足主帅成为走马灯:沈祥福、阿里汉、朱广沪、福拉多、殷铁生、高洪波、卡马乔、傅博、佩兰再到高洪波。上任,失败,走人无一例外。14年间,没有人站出来为中国足球找到一个答案。

  

且看佩兰,本是一个过度,却因为亚洲杯的荣光延续执教生涯,又再旺角的黑夜中背起行囊离开中国。如今的高洪波又是如此,试问足协对于足球梦的掌舵人,到底有无规划?

  

5年来,中国足球急剧升温,两个亚冠冠军,动辄上亿的引援,5年80亿的中超。马德里竞技、国际米兰等一大批知名俱乐部被中国企业家收入囊中。

  

在这欣欣向荣之下,球员们仿佛不需要付出很多就可以获得无忧的薪水,令人眼花缭乱的奖金。

  

在这欣欣向荣之下,小世界杯的名号竟然出现在了中超联赛的前面。

  

但在这欣欣向荣的背后,却是富商们用钞票构建出来的巨型泡沫。国人的足球梦,正是建立在这泡沫之上的海市蜃楼。

  

在这巨大的泡沫里面,我们的孩子还在泥泞不堪的草地里踢球,用手拿着足球的跳舞,在大人的熏陶下接受假球的洗礼。

  

在这巨大的泡沫里面,国足在通往世界杯的路上,垂死挣扎。

  

因此,我们要感谢高洪波,他用这样的方式谢幕,却在无意间成为了《皇帝的新衣》中,说出实话的小孩。让我们不被这海市蜃楼所迷惑,不被这巨大的泡沫遮挡住前进的方向。

  

网易体育10月13日报道:

  

输完乌兹别克斯坦之后,高洪波在新闻发布会主动请辞。之后,高洪波随大部队包机返回在西安,然后国家队就地解散,各回各家。在高铁站,有人拍到了高洪波正在高铁检票口等候检票。照片中的高指导略显孤单,很难想象,这位在半年之前率队闯入12强赛风光无限的主帅现在变得如此落寂。

  

  

在塔什干输球之后,国足在当地时间2年乘坐包机返回西安,按照之前的行程安排,国足在西安就地解散,球员都纷纷回到各自俱乐部去报道。在新闻发布会辞职的高洪波也不必要在承受这么大的压力,他也在球队抵达西安之后回京。由于高洪波不太喜欢坐火车,因此他从西安选择坐高铁回北京,于是,有人拍到了他在高铁站等候检票的画面。画面中,高洪波推着一个旅行箱,箱子上面放着一个背包,从照片上看,在回京的路上,只有他孤零零的一人,从高洪波的脸上也看出了有一丝丝疲惫。

  

其实,早在打完12强赛第一阶段的比赛,就有一张高洪波独自吃快餐的视频流传于网上。片段中的高指导身穿黑色衣服,饭桌周围空空如也,只有一碗吉野家的饭和一杯饮料放在高指导面前。高指导身着黑衣,神色低调,正在用勺子努力地往嘴里送着饭,茕茕独食,甚为孤单。当时的国足客场憾负韩国,主场逼平亚洲第一的伊朗,他执教的环境还相对来说比较轻松。这样单独外出就餐,也可以让高指导放松自己的心情。

  

高洪波高铁站吃快餐

  

除了这两次单独出行被拍了下来,高洪波在去年从舜天(苏宁前身)下课的时候,也被拍到独自一人的画面。去年6月29日,高洪波被舜天官宣下课,随后在傍晚时分,有球迷在社交平台曝料称在北京南站偶遇了高洪波,并贴出一张照片。照片上的人从外形上酷似高洪波,貌似刚下火车,并且手拎盒饭神情落寞。

  

高洪波高铁站手拎盒饭

  

从临危受命到主动请辞,高洪波在国家队的“下半场”就此终结,但是他的主动请辞让人产生了褒贬不一的意见。但是从这三张图片可以看出,高洪波确实令人感到唏嘘不已,都可以看出高洪波的落寂。确实,国足主帅这一位置不是好做的。

  

2016-10-12 18:26:08

原始网页: http://sports.ycwb.com/2016-10/13/content_23232469.htm

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.