Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
30载坚守 姚立法相信民主中国会来
Monday, October 10, 2016 15:30
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

MP4下载观看

中国大陆五年一次的基层人大代表换届选举,正在各地展开。有着30年独立参选经验的湖北前人大代表姚立法呼吁当地选民,珍惜宪法赋予的政治权利,通过参与选举来检验地方选举机构是否依法主持选举工作。姚立法说,相信民主中国一定会到来。

10月26号,是湖北省武汉市洪山区、镇两级人大代表换届选举投票日。

曾当选并担任县级人大代表5年的姚立法,呼吁当地有意竞选人大代表的公民,珍惜法宪法赋予公民的政治权利,在10月7号至11号期间,到其所在选区选举工作小组,领取区或者区和乡镇人大代表候选人推荐表,检验地方选举机构是否依法主持选举工作。

湖北独立参选人姚立法:〝根据中国的法律,基层的人民代表大会,就是县、乡两级的人民代表大会的代表,是由选民直接选举产生的,实际的选举是一个形式,是一个过场,法律不被遵守,选民的意志几乎是很难表达,再一个就是说,主动参选的人遭到当局的威胁、打压、恐吓甚至关押都有发生。〞

5年前,江西新余的刘萍、魏忠平等人因参选人大代表遭打压,至今仍在关押中;郑州地产商曹天在微博宣布:出资一亿元竞选郑州市长,话音一落,公司被罚款数千万,他本人失踪至今。

江西资溪县民众杨霆剑因参选当地人大代表,8月下旬遭拘留10天。他告诉《美国之音》,他所在选区投票黑箱操作,选民只能投当局指定的人。

江西资溪县维权人士杨霆剑:〝他们完全是以流动投票箱来操作,你投票就投在流动箱就好了,不用去投票站。大批人就在那里围了过去,叫你投哪个投哪个,现场我并不知道,但是他们造成的那种氛围就很明显,你不能投我,只能投选票上那几个人。〞

不过姚立法表示,尽管他本人也被当局长期打压,他仍在准备参加今年的人大代表竞选活动,他希望纠正当局妨害选民自由参选的违法行为。

姚立法:〝假设这个选举不是民主的,假设这个选举的结果不是民意的结果,由这些不代表民意的代表,不是依法选举的代表,只是人民代表大会由他们去选举,产生政府、产生法律、产生检察院、还有各局的局长等等。那么一府两院就不具有合法性嘛,就是伪政府,非法政府。〞

姚立法质问,根据中国的宪法,中国的一切权益属于人民。而一个非法政府的行政官员,能代表民意吗?能维护社会的公平吗?能保护老百姓的最基本权益吗?

姚立法:〝宪法的原则,宪法精神的实现,目前来讲,最核心的东西,最集中的形式就是选举人大代表,你想一想人大代表选举是虚假的,走过场的、非法的,那么宪法原则、宪法精神怎么兑现?〞

姚立法表示,民主法制社会的建立需要有人付出、争取,在清朝末年、民国初年,有那么多的名人志士,为中国实行民主宪政,抛头颅洒热血。现在他们所做的算不了什么。

姚立法:〝我们对中国实行真正的民主的选举,依法的选举,是充满希望的,我们相信这一天会实现的,实现了宪政,实现了民主选举,那么就是说社会的正气、社会的正义、社会的公平等等,就会真正来实现、来兑现。〞

从1987年开始,姚立法曾先后4次自荐参选潜江市人大代表,1998年高票当选,1999年到2004年初,担任潜江市的人大代表。在任5年期间,他追查了荆州、仙桃、天门三市教师工资一亿元白条事件,关注村官被非法撤换事件,弹劾民政局局长事件等。

2003年11月,潜江市人大代表的换届选举中,在地方政府通过行政强行非法操作下,姚立法落选,之后他一直遭当局打压,2011年至今,被监视居住,敏感时期还会被禁止出门。

采访编辑/李韵 后制/舒灿

来源:新唐人

本文标签:人大代表, 国会, 姚立法, 宪法, 工作, 政府, 新唐人, 民主, 民主中国, 江西, 法律, 湖北, 选举

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.