Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
36年后重定政治生活准则 习近平要拨乱反正?
Tuesday, October 4, 2016 17:54
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0
点此看大图片中共第十八届六中全会即将登场,中共高层内部不同派系的幕后政治搏击或已悄然展开。(Sean Gallup/Getty Images)

近日,北京当局公布了18届六中全会的举行日期,及此次会议的主要议题,从新制定中共党内政治生活准则是其中备受关注的议题之一。有海外亲共中文媒体日前发文解析称,36年前邓小平为十年文革〝拨乱反正〞搞了一次制定党内政治生活准则的戏码,北京当局此次效仿邓小平再次触及这一议题,其意义〝可不一般〞。

据陆媒报导,中共高层于9月29日高规格举行了《胡锦涛文选》报告会,习近平在会议上对《胡锦涛文选》给予了很高评价。

与此同时,中共喉舌央媒摘录了不少《文选》中首次公开的胡锦涛谈话来进行宣传。外界发现,胡锦涛的这些讲话也是〝狠话〞连篇。比如,在2004年1月十六届中纪委三次会议上,胡提到党员官员亟待解决的问题时说到:不思进取、得过且过、〝抓工作浮光掠影,搞调研蜻蜓点水〞、弄虚作假、欺上瞒下,其措辞之严厉,与习近平当前的反腐现状形成了某种呼应,其释放的政治信号引起外界关注。有分析认为,北京当局这是在借高调推出《胡锦涛文选》来为即将登场的六中全会做舆论预热。

此前不久,北京当局公开宣布,确定中共18届6中全会将于10月24日至27日召开,这次会议的主要议题之一,被确定为制定〝新形势下的党内政治生活若干准则〞。

对此,有海外亲共中文媒体发文释放风声称,十八届六中全会的主题定调〝可不一般〞。文章表示, 36年前邓小平为为十年文革〝拨乱反正〞而推动制定党内生活准则,所以这次北京当局确定的六中全会的主戏码也值得关注。

文章特别提及近日爆发的辽宁省人大代表贿选案,披露次案是中纪委王岐山从2012年一上台后就开始布局〝抽丝剥茧〞的结果。这起案件显示,619名省级人大代表中523人涉贿选,102名选出的全国人大代表中涉贿45人,省级机构形同瓦解。

文章认为,习近平要整治的就是搞团团伙伙、帮帮派派的人,而这正是六中全会的主戏码。

据了解,中共前领导人邓小平在有关严肃党内政治生活方面曾提出过很多观点。1978年12月,邓小平曾在中共中央工作会议的闭幕会上的讲话时提出,吸取〝文化大革命〞的惨痛教训,〝重申党内政治生活准则〞。

1988年至1989年间,邓小平也曾多次强调,必须加强中央的权威,不能〝各行其是〞,搞〝你有政策我有对策〞。他还特别指出:〝党内无论如何不能形成小派、小圈子〞。〝那个东西害死人〞,〝错误就从这里犯起〞。

对此,有海外观察人士郑经纬分析称,习近平一贯套用过去的重大事件来为自己推动变革服务,比如之前安排在古田开会,借用中共党史上的古田会议来推动他的军改就是一个比较典型的例子。这次习近平效仿邓小平再次提出要重新制定党内的生活准则,也很有可能是他想要藉此推动某个重大的政治变革举措。

分析指,习近平上台面临的就是一个社会全面腐败的乱局,在经过数年反腐风暴之后,周永康、徐才厚、薄熙来等人不是成为了阶下囚就是在东窗事发后病死。尽管反腐卓有成效,但这些已经落马的老虎,在这场政治博弈中都只是马仔或工具,并非真正的乱源,所以他们显然并非习王此次制定的〝政治生活准则〞所针对的主要对象。一直以来,外界都有舆论认为,习近平要想彻底扭转当前中国的乱局,必须要收拾的一个人就是过去大搞贪腐治国,现在还退而不休死不甘心的祸乱之首江泽民。现在距离六中全会召开仅半个月,相信中共党内高层不同派系的政治搏击已在幕后悄然展开。

(记者黎明综合报导/责任编辑:明轩)

来源:新唐人

本文标签:中共, 习近平, 人大代表, 六中全会, 北京, 反腐, 政治, 文章, 新唐人, 胡锦涛, 邓小平

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.