Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
7问高洪波:为何用郜林搭张玉宁 临场反应慢半拍
Saturday, October 8, 2016 1:48
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

一场苦战,让国足“现形”。(文/柊三儿)

  

  

10月6日,西安十月的阴雨天,宛如一场笼罩在国足上空的阴霾。世界杯之路一如既往,重新回到“正确的轨道”。

  

首场憾负韩国,次战逼平亚洲第一伊朗,这两场比赛似乎让人们看到了一个错觉中的国足。

  

于是,入选高家军的24位国脚们,带着万千球迷的期待,带着西安福地的荣光,带着高票房的光环,登上了陕西朱雀体育场的草皮。

  

时值国庆假期,所谓热闹盛世的表象下是新闻的空窗期。而国足自然宛如一些媒体的救命良药,他们纷纷告诉自己的读者国足的强大和叙利亚的弱小。

  

但这一切,都随着顾超的出击和马瓦斯的进球而戛然而止。

  

上场对阵伊朗,曾诚在一次英勇的出击后负伤进而赛季报销。高洪波没有将“龙门”的手套递给本季表现出色的国安守门员杨智,而将大赛首秀的荣誉给了加盟“豪门”苏宁不到一年的顾超。

  

两场比赛,所有的球迷都在电视转播镜头中看出了顾超的紧张,也都为他祈祷着,但事实证明临时抱佛脚的行为是为上天所不耻的。隐患终究爆发。

  

赛后,高洪波表示十二强赛对任何国脚都是崭新的,没有经验与否这一说。这一时刻的高帅没有任何的抱怨,因为他知道作为国足主帅,他在制定首发时就注定要为此负责。

  

顾超也说:“现在回想起那个丢球,的确有些冒险。可以说那个球一开始的决定就是错误的,所以导致后面一系列的错误和丢球,的确有些不太应该。”

  

两位当事人的平静却无法平息汹涌的舆论。如果国足进入12强赛的周期是15年,也许顾超就成为了这15年的终结者。

  

木已成舟,球迷的焦点还在那一个出击的失误,却未曾注意这位赐予我们失败的对手——叙利亚。

  

半年前,12强赛的抽签结果让人倒吸一口冷气。韩国、伊朗、卡塔尔,毫无疑问这是一个下下签。

  

再看赛程,头两场连战强敌,最后一轮客对卡塔尔。如此因素,决定了第三场主场拿下叙利亚自然成为一场“抢分大战”。

  

为了这场比赛,高洪波在前两场死守不出,背负着放弃进攻的骂名抢下了宝贵的1分。夯实了西安拿3分基础。

  

中叙战赛前,叙利亚似乎在报道口径中似乎被“妖魔化”。多名名主力缺阵,只带22个人来战,为来中国做了二十几个小时的飞机。

  

但以上这些却并非是让国足和球迷充满信心的决定性因素,更重要的是叙利亚那满目疮痍的国土。

  

对手是残阵+疲劳+朝不保夕,也许是孙武再世也会对国足说:“放手进攻吧!”

  

此外,国足为了中叙战,从9月25日中超打完之后就开始封闭式集训。从武汉到西安,一路保持神秘,生怕泄露丝毫。

  

但这种神秘,在叙利亚的攻击线几番冲击之后土崩瓦解,头两场落后韩国顽强搬回2球,血拼下伊朗的国足没了,一股“熟悉的味道”在场上逐渐弥散开来。

  

当平复下憋屈的心情,冷静下来再看中叙战,也许正是叙利亚的“弱小”限制住了国足的发挥。

  

对阵韩国和伊朗,我们敢于把自己放在弱者的位置,坚定的防守反击政策,也让国脚身上的担子没那么沉重。

  

但面对叙利亚,我们坐拥主场之利,而对手又在赛前曝出种种不利消息。抢分的战略让负担重新回到了国脚的肩上。这样的压力,考验着从来没有参加12强赛的国脚们。

  

很遗憾,压力并没有被转化为动力,反而成为了巨大的掣肘。正如名记马德兴点评中叙战的国足:“一支畏畏缩缩、不敢拿球、不敢担责、不敢向前、不敢追求胜利的中国队。”

  

现场观战的孙继海也说,这些国脚在俱乐部的时候踢得不是这水平,怎么到国家队反而不会踢了?

  

由此可见中叙之战,国足并没有完全发挥出自己应有的实力。

  

其实从一开始,我们就不应奢望在叙利亚身上拿到分数,因为这支从战火硝烟中走出来的队伍,在40强赛的时候就早早确立了出线的名额。在第二场比赛更是顽强的逼平了韩国。

  

反观国足,在赢下卡塔尔并满足了三个条件之后,才跌跌撞撞的进入了12强赛。同样是面对韩国,我们的2个进球也无法弥补防守端丢失3球的事实。

  

败给叙利亚,大梦初醒,接下来的国足也许还将回归弱者的姿态,正如高洪波所说,中国队本组最弱。

  

事已至此,我们还是放下2018年的奢望,能够在场上看到一个真正的国足,才是最大的幸福。

  1、为何3个月无球可踢的任航踢满270分钟?

  首场打韩国,近3个月没跟随俱乐部训练更没有踢过比赛的任航出现在首发中,结果可想而知,任航在比赛中几乎被打爆,中国队的最后2个丢球都和任航有直接的关系。作为高洪波的爱将,任航三场比赛踢满了270分钟。与叙利亚一战,虽说丢球与任航关系不大,但下半场落后时,高洪波也是坚决不换下任航,让中国队开始踢五后卫阵型。郝海东直言,“任航出赛简直就是开玩笑,国足出线堪忧!”

  事实上,姜志鹏才是本赛季中超表现最出色的左后卫,无论出场数还是出场时间,姜志鹏都比曾遭俱乐部三停的任航、李学鹏、赵明剑和老伤号张琳芃要多。折合成场均数据,姜志鹏也是国足5大边后卫中,助攻最多的球员,甚至比赵明剑还多一次。在场均传球、传威胁球、突破和传中四大关键数据中,姜志鹏也是第一!

  2、宁愿用生瓜蛋子,也不用杨智

  曾诚在主场对阵伊朗时不幸伤退,让外界没有料到的是顾超临危受命站在了门前。后来得知,是因为杨智还有些伤,教练组最终选择了身体状况良好的顾超。好在顾超的表现中规中矩,总算不负所托。

  在目前的三名门将中,杨智代表国家队的出场次数最多,大赛经验丰富。在12强赛如此重大的比赛中,老将杨智的经验将是国足的一大法宝。同时,面对必须要赢3分的中叙之战,中国队势必会加强进攻,阵形也会相对压得靠上,这样更有利于出击范围大的杨智的发挥。

  但与叙利亚一战,高洪波还是坚持选择了新兵蛋子顾超,稚嫩的顾超吃到了一个终生难忘的教训。客队的一脚长传让国足慌不择路,后卫群起围剿前插的叙利亚球员马瓦斯,此刻,稚嫩的顾超一时冲动,竟然主动出击,撞倒了回防的队友姜至鹏,而两人的倒地也干扰了前来解围的球员,马瓦斯面对空门轻松得分。

  3、郑智不在大名单,对手主帅都惊讶

  对阵韩国队的揭幕战,高洪波赛前补招了郑智,只因后者在对阵韩国队的比赛中运气不佳打进了一个乌龙球,高洪波随之将其放弃。

  对阵叙利亚,国足的态度就是强攻全取3分,而需要组织的时候,没有一位像郑智那样的球员站出来。以郑智的经验,带一带年轻球员是最好的选择。试想,如果有郑智打后腰,参与组织一下中场,那么情况会不会改善?

  而对手叙利亚的主帅在赛前都对郑智的落感到非常惊讶,“这很奇怪,你们的队长在下一场比赛不能上场?我不知道发生了什么,也不知道这是为什么……”

  4、郜林+张玉宁,真是国足最理想锋线组合?那武磊呢

  郜林和张玉宁的踢球风格明显相似,都是传球和策应的能力十分突出,比赛中很难做到真正的互补。事实也是如此,对阵叙利亚,张玉宁和郜林很难呼应来电,绝大多数都只是各干各的。所以,笔者认为郜林和张玉宁两者只能上一个,上谁都好,与他搭档的还应该是武磊。

  诚然,武磊近期的确陷入“进球荒”。尤其是之前的两场12强赛,球迷大都认为武磊没有把握住很好的机会,也有媒体对武磊“狂轰滥炸”,但不能忽视的是,与韩国伊朗两场的比赛,中国队那些机会大多也都是靠武磊机敏的跑位跑出的空当,换做别人也许根本谈不上机会,可能连射门的机会都很难形成。武磊的优势是小快灵,跑位又机敏,而他的速度本应是国足仰仗的利器。

  5、屯兵技术型中场,防守工兵在哪?

  蒿俊闵和张稀哲同时出现在与叙利亚的“生死战”首发中,的确能让人眼前一亮并且浮想联翩,意图也很明显,两名技术型中场联袂组织进攻,可球迷期盼的3分还是变成了0分。原因很简单,看上去很美,但缺少中场的防守硬度,蒿俊闵和张稀哲都是攻强守弱。

  面对身高、力量和速度都不差的叙利亚,蒿俊闵和张稀哲的对抗能力显然成了短板。国足的中场硬度下来了不少,两个技术细腻的球员身边缺少了一个好的帮手,吴曦和他们其中的一个人搭档,应该更为合理。除了防守上的硬度,吴曦还有不俗的后插上能力。

  6、想强取3分,偏偏还是5后卫

  要说面对实力更胜一筹的韩国和伊朗,高洪波排出5后卫阵型死守,伺机寻找空挡防守反击的确是无可厚非,毕竟实力差距就摆在那。但是,对阵公认小组实力最弱的叙利亚,3分必拿的情况下还是“摆大巴”,高洪波的布阵让人有些费解。5后卫阵型束缚了三个中场球员的发挥,进攻的人数和速度都被拖累了。

  也许从战术上讲,5后卫的打法的确能在上半场消耗叙利亚进攻的体能,下半场再换成343进行强攻,姜至鹏和赵明剑两翼齐飞,给锋线创造更多的机会。但中国球员的能力就摆在那,况且他们早已经习惯了俱乐部的4231踢法,让他们踢532、541或者343,有些强人所难。早在执教江苏舜天时,高洪波曾把4231变阵343或者3421,但球员在位置技术和位置要求上很难达到高洪波的要求,迫于各种压力,高洪波还是踢回了4231。

  想法是好,思想也够前卫,但因材施教才是最重要的,用好手里的牌组合套路才是王道,球员们根本不具备先进打法的技术要求,回归4231也许是当务之急。

  7、临场指挥应变能力不足再成诟病

  对阵叙利亚,国足的进攻雷声大雨点小,上半场进攻无果,下半场用姜至鹏换下黄博文,但没有取得预期的效果,而后武磊换下张玉宁,于海被杨旭换下。四大前锋悉数出场无力回天,7次射门没有1次射正。虽然安排了杨旭这样的高中锋,但球员不断边路传中起球,明知道要传中,但传出的球又低又平,直接是让叙利亚球员解围。换人后的效果不佳,这也是高洪波存在的老问题。

  下半场在落后一球的情况下,尚可亡羊补牢。然而高洪波反应太慢,为什么不能立刻换突击手,孙可、武磊和张呈栋等等,变阵4231马上给对手还以颜色?叙利亚拼到下半场体力也下降了,为什么不能孤注一掷拼一把呢?

2016-10-08 01:39:05

原始网页: http://sports.ycwb.com/2016-10/08/content_23192128.htm

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.