Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
Atp上海网球大师赛 中国男网选手昙花一现
Wednesday, October 12, 2016 21:00
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

  寄希望于让世界排名180位开外的吴迪连续两轮战胜TOP50选手,有些勉为其难,甚至是异想天开。但即便是这样,武汉铁杆球友伊森还是订了当天早上最早一班动车车票,马不停蹄地从江城武汉直奔上海旗忠网球中心。结果,吴迪抵抗了70分钟,以两个2比6不敌曾经世界排名高居前10位的法国名将西蒙,止步ATP上海大师赛男单第2轮。

  吴迪大师赛止步次轮

  因为路途辗转,伊森到达球场后实际上只看到“15分钟比赛”,但他依然可以心平气和地和记者谈论这场比赛,以及这些年关注、透视中国男子网球的感受。

  “当时我拖着两个大行李箱,几经辗转冲进上海大师赛中心球场,”伊森说,缺席了几年大师赛,这里看上去变得更加洋气,“依然是空空荡荡的球场,但那种扑面而来的海派文化气息让人感觉很新鲜。”进场那一刻,吴迪第2盘以1比4落后,比赛进行得很快,“两人的差距还是很大,吴迪碰到了苦手,这场对决就是‘小巫见大巫’,吴迪在身高、身体、战术和多拍回合球的能力方面都不如西蒙,输球是意料之中的事,虽然有些遗憾。”

  的确,吴迪是小个子球员的典范,特别是连续两届全运会将大个子挑落马下蝉联冠军,可见,对阵中国选手他还是有两下子的,但这一切运用到比自己高几个档次的对手身上,就变得羸弱无力。全场比赛,吴迪3次破发机会兑现了一次,而对手则5次破发,这是一场失衡的比赛。

  吴迪不怕那种前三拍的球员,西蒙的节奏恰恰和吴迪相同,但他能力极强,擅长多拍拉锯战。纵然吴迪始终保留着对国内大个子球员的绝对统治力,但在这场比赛中完全无法破解对手。

  为胜一场练透支不科学

  不过,这场比赛又可以看作是吴迪吸取能量的最好机会,他看到了加强版的自己应该具备哪些能力,其价值或许可以在后续的比赛中得到展现。纵观全场比赛,吴迪气势还可以,没有放弃,可惜实力不济。

  李娜曾批评吴迪“很懒”。细细分析,这也是吴迪的最大特点,或者说他的网球理念,那就是合理安排体能,“偷懒”不过是为了保存实力。当然,这样的理念好不好则见仁见智。

  但不可否认的是,在上海大师赛的舞台上,中国队曾有曾少眩、柏衍、王楚涵等几位球员突破正赛第一轮,但随后他们很快就从这个舞台上消失了,甚至为了这一场胜利练到透支直至受伤。

  人们不禁发出疑问:如此不讲科学的训练值得吗?为了45个世界排名积分,以毁掉职业生涯为代价,值得吗?中国网球与世界顶尖水平相差悬殊,如何与国际接轨、如何培养出“中国锦织圭”,是网球界需要仔细研究的问题。让那些玩命比赛训练,最终的结果是打半年、伤半年的情况到此为止吧。

  在大师赛本轮其他比赛中,7号种子、捷克名将伯蒂奇双抢七不敌西班牙人格拉诺勒斯,爆冷出局;3号种子瓦林卡、5号种子拉奥尼奇顺利晋级。

2016-10-12 20:52:06

原始网页: http://sports.ycwb.com/2016-10/13/content_23234555.htm

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.