Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
Kd:嘘我?欢呼更多吧 打得差?科尔:他需时间适应
Saturday, October 1, 2016 20:57
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

库里持球突破

  

库里单打洛里

  

库里遭包夹

  

杜兰特灌篮

  

杜兰特防守

  

德罗赞快速突破

  

库里防守

  

库里罚球

  

杜兰特出手投篮

  

汤普森欲突破上篮

  

格林汤普森击掌庆祝

  

洛里投篮

  

德罗赞跳投

  

德罗赞飞身上篮

  

德罗赞遭格林和汤普森贴身严防

  

杜兰特突破上篮

  

杜兰特热身投篮

  

库里热身投三分

  

  

2004年,巴克利进入太阳队的荣誉之戒(类似球衣退役的荣誉),现场巴胖子对着球迷一通深情告白:“你们是我热爱菲尼克斯的原因,是你们让我每晚都保持能量,为球队奋战。”

  

在那一刻,当年巴胖子和球队球迷撕过的逼似乎突然烟消云散,一如3年前76人为他球衣退役时一样,那时,巴克利甚至对着镜头留下泪水,全然忘了当初自己当初辱骂老板怒吼队友时是多么想逃离这支“该死的球队”

  

也许对于超级巨星来说,时间真能抚平一切,人们会选择性记得他们的传奇,忘记传奇背后的龌龊,可以想见的是,未来雷霆十有八九也会退役杜兰特的35号,迈阿密和克利夫兰也可能同时升起勒布朗的战袍。

  

但这种退役真的会和未来韦德的球衣高挂是同样的一回事么?雷吉-米勒说了,杜兰特是在用无价之宝换廉价的戒指。“我输给过乔丹,输给过尤因,输给过伯德,输给过托马斯,输给过奥尼尔和哈达威,但我想要这样的对抗,即使我没有赢。”

  

然而实际上,戒指和忠诚都想要才是符合球员人性的要求,就拿米勒来说,在他批评杜兰特的时候,2007年悄悄训练为了加盟绿军的事就可以一笔勾销?(当时步行者老板甚至对他发布了一条言辞激烈的“警告”)承认吧,力有不逮才是米勒没有选择背叛的真实原因,忠诚只占其中的一小部分。

  

所以我们又回到了那个自相矛盾又无比烂俗的“忠诚”问题上,要不,咱去问问雷霆的尼克-科里森,热火的哈斯勒姆,步行者杰夫-福斯特(已退役)为什么他们没有被交易吧,难道是因为他们比杜兰特、韦德、小奥尼尔更忠诚么?答案不言自明。

  

可球迷不管这些,该烧球衣烧球衣,该打标语打标语,回到主场,举牌子究竟是reggie&nbspone&nbspmore&nbspyear 还是&nbspqueen&nbspjames 也不是靠什么道理能掰扯清楚的。有人说:“公道自在人心”,可LBJ以叛徒到回到克利夫兰马上就重新君临天下的故事早就告诉我们,只要你够强,剧情翻转就根本不需要什么逻辑。

  

所以还是把话题回到巴克利身上吧,1996年,当他第一次回到太阳队主场时,太阳队准备了一个“盛大”的欢迎仪式,在“欢迎视频”中,太阳队的吉祥物走进更衣室,收拾巴克利留下的东西,其中一个标有“总冠军”却空空如也的盒子,引起了球迷的哄堂大笑。

  

巴克利就站在场边看着这一切,然后带着可怕的沉默上场。全场比赛,巴克利只投了8个球,但他却用疯子一样抢板发泄着自己的苦闷和愤怒,赛后,技术统计单上写着:巴克利:20分(8中5,14罚10中)33篮板(太阳队全队30篮板)2封盖。

  

巴克利选择用最激烈的态度表达了对老东家的抗议(估计我们也能从新赛季的韦德身上看到这一幕),而事实上他本来就不亏欠太阳什么,1996年的太阳经过管理层的折腾已经日薄西山,赛季只有堪堪41胜,巴克利季后赛场均24+13也难阻首轮出局,对于一个32岁的人来说,此时离开根本毫无道德负担,更何况他本来还有合同在身,根本走不了。

  

火箭队当时则非常需要巴克利的加盟,该赛季火箭队身为卫冕冠军却在西部半决赛被超音速横扫,锋线缺人导致奥拉朱旺被围剿致死就是火箭的命门,而巴克利正好能补上这一块的空缺,因此自从球队被淘汰开始,火箭队就一直在疯狂追求巴克利,不断给太阳队加价。

  

(另一个逼迫火箭队做交易的契机来自湖人,该年夏天,湖人队从奥兰多挖来了奥尼尔,西部球队实力对比的天平已经有了倾斜的迹象,火箭必须做点什么来加强内线。)

  

太阳队对于交易的态度开始是欲拒还休的(期间他们还试图拉来掘金做三方,打算挖来穆托姆博)。最后则变成类似07年狼队转卖加内特的态度,从火箭队挖走了霍利、卡塞尔、马克-布莱恩特和恰奇-布朗。

  

于是就这样,巴克利成了所谓的抱团“始祖”,而事实上他并没有逼太阳做什么,加盟火箭伊始,他还不得不处理媒体“如何面对加盟曾连续两次淘汰你的火箭”的尴尬提问,对此巴爵士自我嘲讽道:“打不过他,你也就只能加入他们了呗。(couldn‘t&nbspbeat&nbspthem ,&nbspyou&nbsphad&nbspto&nbspjoin&nbspthem)”。

  

后来的事情我们都知道,巴克利为了戒指牺牲了金钱、名声、健康和球队地位,却什么都没有得到,抱团抱的极其失败,但至少太阳队的球迷最后原谅了他。而相比之下,厄尔-门罗的遭遇就堪称硬币的另一面了——他收获了戒指,总冠军,钱,但直到27年后,象征他荣誉的球衣才得到退役。

  

子弹队不愿意放过他是有原因的,因为门罗和子弹队分手的理由很简单,就是钱不够。在广受ABA冲击的70年代,有地位的球员想要高点的待遇无可厚非,但子弹队老板波林认为门罗过于自私,拒绝给门罗加薪,于是门罗一怒之下,威胁离队。

  

对于一心挣钱的门罗来说,彼时的北美篮球圈真是天高任鸟飞,海阔凭鱼跃,消息刚放出来,ABA的步行者就找上门,而门罗自己则想去大城市,洛杉矶的阳光沙滩,芝加哥的和风细雪,费城的高楼大厦,都是他向往的新天地。

  

但问题是,在70年代,球员的从属关系还没有类似现在NBA这样明细的划分,球员转会还留有类似欧洲足球转会的“转会费”补偿遗风,而因为门罗去意已决,当时无论步行者、76人、湖人,都不乐意给子弹提供签约补偿,唯一能给予子弹补偿的……是死敌尼克斯。

  

然后门罗就去尼克斯了,事后人们将这次转会形容为NBA历史上最无耻的叛逃,但刻意忽略了门罗并不像后来的勒布朗和杜兰特一样有完全自主选择的能力,从某种程度来看,老板波林甚至是故意把他送去尼克斯让他背黑锅的(当然他本人对于去尼克斯这并不太介意)。

  

PS:人都不是铁石心肠,刚开始,门罗对于加盟死敌尼克斯也有顾虑,他甚至不再强硬的要求转会,而是再次接洽子弹,重申了涨薪的要求,然而波林没有给他回头的机会,在门罗最后一次提出涨薪要求后的几个小时后,波林就宣布了交易。

  

日后,媒体评价门罗的这次离队为:“1985年湖人把魔术师交易给了凯尔特人。”但当时的门罗却提出了一句日后被不少球迷不断重复的话:“人们总是要求球员忠诚,而球队却从来都不必对球员忠诚。”

  

在与老板波林的口水战中,门罗还把此事上升到了种族主义的程度上,波林搬出韦斯特为例子称门罗贪婪,打球自私,不为球队着想。而门罗则回击到:“韦斯特从未落入我们的境地,他不是黑人,不会像我们一样担心退役后的生活,我必须赚够以后生活的钱。”

  

然而不管怎样,这种转会死敌的行为从来都会被解读为恶意恶心球迷,也最为球迷不耻(所以即使雷-阿伦有无数理由,凯尔特人的球迷也依然会骂他叛徒),而火上浇油的则是门罗自己,在之后几年的季后赛中与子弹的比赛中,他连续帮助尼克斯在关键时刻取分,这无疑加深了球迷对他的仇恨。

  

(70年代子弹队年年杀入季后赛,从69年开始,到1974年,他们连续在季后赛5次遇到尼克斯,只赢了70年一次,其中73和74年两次都是直接死在门罗手上)

  

当然,子弹不原谅门罗还有一个更重要的原因:虽然尼克斯在得到门罗后夺得一冠,但打不死的子弹队在78年夺冠了,而且熬到尼克斯分崩离析的79年,子弹队还能杀进总决赛。作为笑到最后的胜利者,他们自然有无视门罗这个叛徒的骄傲。

  

所以在27年后,等到老波林去世,门罗才等来了他的球衣退役仪式,而现场只有稀稀拉拉挽尊般的掌声,此时给他退役球衣的球队也已经不是他效力过的巴尔迪摩子弹,而是面目全非的华盛顿奇才——对于新的首都球迷来说,门罗的传奇早已成为风华破碎的雕像,随风消散——对于一个名人堂球员来说,没有什么比这更残忍的了。

  

把杜兰特今夏做的事情拆成三份:如果说巴克利完成的是加入击败自己的球队(1/3);门罗完成的是投入死敌怀抱(2/3),那摩西-马龙完成的就是最关键的部分:裸投一支超级强队(3/3),1982年,摩西拿下MVP,赛季结束他就和76人签约。火箭只得到一枚首轮签和一个龙套作为“补偿”。

  

这样做过分么?一支57胜的强队凭空长出一个MVP你说过分不过分?最终76人常规赛一路横扫,季后赛更是完成了传奇的fo-fi-fo夺冠。毫无疑问,这是一个伟大的成就,也许未来杜兰特和勇士也会取得类似的成功,再经过大概三四十年时间的洗刷,这段的历史也会被打扮成一段佳话,毕竟胜者通吃嘛。

  

但是,历史的真相往往隐藏在细节中,上文提过,与现代球员不同的是,当时乃至之后很多年的NBA球员并没有主动选择球队的权利,大多数情况下(甚至是自由球员),球员也只能被动的等待球队交易自己去其他球队,甚少有人能主动决定自己的命运。

  

事实上,勒布朗2010年直播决定时就有NFL的球员力挺说球员终于可以自己决定自己的去向了,而早在门罗转会尼克斯的70年代,贾巴尔&大O和他们的雄鹿队在队内也为此进行过一次激烈的辩论,有多达一半的球员支持门罗(所以你也不难理解为什么很多球员力挺杜兰特的转会)。

  

摩西当时的情况比门罗也主动不到哪里去,在1982赛季结束后,摩西作为MVP身价飙升,当时火箭队表态,不管其他球队给摩西-马龙开任何身价他们都会匹配。

  

有了这颗定心丸,摩西整个夏天都留在休斯顿,他不觉得自己会去其他地方,期间甚至还去休斯顿大学和当时还是大学生的奥拉朱旺玩对练,给了大梦进入NBA之前最初的教导。

  

(这段历史对奥拉朱旺的成长非常重要,大梦在2008年入选名人堂的演讲上说道:“假如没在(大学)与摩西交手,我可能永远不会有今天的成就。是他教给我NBA的规则和基础,让我知道自己该做好什么,跟他一起训练,你得不到休息的机会。)

  

然而在76人疯狂砸出6年1320万的大合同(当时的NBA历史最高,相当于如今的康利)之后,火箭队的老板却怂了(他们只愿意开均薪170万的合同),马龙就在这种情况下一脸懵逼的收拾装备去了费城,意外的和J博士、奇克斯、安德鲁-托尼“抱了团”。

  

如今这次转会已经被认为是NBA历史上最蠢的超级中锋离队事件之一,虽然摩西的离队让火箭战绩一路狂跌,从事实上给火箭新双塔的成立制造了客观条件,但摩西在离队后依然保持了连续7个赛季的场均20+10贡献,并直到90年才退出一流中锋行列。1981年火箭还靠他进了总决赛,如果坚持下来呢?

  

PS:事实上,火箭队在这次摩西离队事件中留了后路,他们从76人手中交易来的首轮秀原本属于骑士,上世纪80年代初的骑士选秀权透支战绩稀烂,火箭是打算在摩西离队的基础上,增加一枚高顺位秀来作为重建基础。

  

PS2:所以到了1982-83赛季,火箭在西部一路狂输,骑士在东部一路狂输,由于当时选秀状元是由东西部战绩最差队掷硬币决定,而当时桑普森和尤因都有意参加选秀,因此火箭很可能一把包圆,平地盖双塔完成重建。

  

PS3:但是火箭的美梦最后被骑士搅黄了,不甘心受辱的骑士在最后几场比赛里连续击败火箭、步行者(2次),结果导致战绩反超步行者,火箭只能和步行者猜硬币,最终惊险的拿到状元和探花。

  

摩西故事的最终结果是,一个“外来的”巨星始终还是无法得到球队的完全尊重,离开火箭的摩西职业生涯后来颠沛流离,先后被76人、老鹰、雄鹿等多队转卖,成为了被球队“不忠诚”伤害的典型案例,而文章最开始提到的巴克利,则成了他在76人队的关门弟子。

  赛后,勇士众人也谈到了杜兰特被嘘的情况。有记者问道:“上赛季你们走到哪里都有呼声,但是今天被嘘了,怎么看待这种转变?”库里说道:“这很有趣,相信KD会处理好这些嘘声。”

  杜兰特本人则表示,感觉还不错,自己正在迈出第一步。当记者问道:“你怎么看待被观众嘘的这件事?”杜兰特机智地表示:“其实我听到的欢呼声更多一些,当然也有嘘声,但是不管他们是嘘还是欢呼,都很好,我得更专注。”显示了自己豁达的一面。

  科尔认为,对于刚加入球队的新人来说,需要一定的时间来适应,尤其是对杜兰特这种已经在联盟里打了9年的老兵来说,更是如此。但是,他相信杜兰特终将会出色地适应球队打法。记者问道:“之前库里和汤普森两个人被称为‘水花兄弟’,现在你手下三个这样的球员了,感觉怎样?”科尔表示,他们都是不可思议的射手,最重要的事情就是把球保护好,然后每次进攻的时候获得极致的机会,相信他们会证明一切。

  新秀帕特里克-麦考7投5中砍下11分4助攻,表现抢眼,杜兰特对他也是赞赏有加。“作为一个新秀,他很有耐心,我对他的表现感到兴奋。”杜兰特说。库里也表示了赞许:“他对比赛的感觉非常好,他已经得到了很多承诺,他今年会帮我们大忙。”麦考本人非常谦虚,他说:“观察他们(指队内的巨星)并向他们学习,这很有趣,我现在状态很棒。”

  赛后,库里还在个人社交媒体上表达了对新赛季的期待,并表示:“重新回到赛场,真好。”

2016-10-01 20:52:09

原始网页: http://sports.ycwb.com/2016-10/02/content_23168621.htm

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.