Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
Nasa发布火星惊人新图片 展示前所未见细节
Tuesday, October 18, 2016 8:15
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

2016年7月9-10日,MAVEN的成像紫外光谱仪在火星上获得的快速云形成的图像。(NASA/MAVEN/University of Colorado)

2016年7月9-10日,MAVEN的成像紫外光谱仪在火星上获得的快速云形成的图像。(NASA/MAVEN/University of Colorado)

10月17日(周一),美国宇航局(NASA)发布更多有关火星的新照片。NASA在新闻稿中说,透过“火星大气层与挥发演化探测器”(Maven)拍摄的图像,“以前所未有的细节展示了来自火星大气层的紫外线光,而且是动态的,以前不曾见的现象”。

NASA发布的新闻稿称,这些惊人的新照片包括“夜空”(nightglow)的第一张照片,这张照片显示了在高海拔位置的风如何形成环流。

iuvs_3-clouds-montage

2016年7月9-10日,MAVEN火星探测飞船的成像紫外光谱仪获得的火星上的快速云形成的图像,这组图像显示MAVEN围绕火星旋转约7小时,即大约火星的四分之一天的现象。(NASA/MAVEN/University of Colorado)
iuvs_1_clean_with_insetjpg

2016年5月4日,在火星南半球晚冬期间得到这张火星夜间大气层中的一氧化氮形成时发出的紫外线光。(NASA/MAVEN/University of Colorado)

此外,来自Maven太空飞行器的日间紫外图像显示,火星上的臭氧量如何随季节变化,以及下午的时候如何形成巨型火星火山云。

iuvs_2_ploar-ozone-clean

2016年7月10日,在火星南极附近,由MAVEN拍摄到的紫外图像,显示火星大气和南部火星春天期间的景象。(NASA/MAVEN/University of Colorado)

NASA火星探测项目科学家、科罗拉多大学大气和空间物理实验室的尼克·施耐德博士(Nick Schneider)在一份声明中说:“在最近几个月,Maven获得了数百个这样的图像,给出了一些不错的高分辨率紫外线覆盖火星的图像。”

NASA的Maven火星探测飞船自地球出发,历时一年的旅程,于2014年抵达火星,是第一个专门研究火星大气层的飞船。这次拍摄的照片是通过MAVEN飞船上的成像紫外光谱仪(IUVS)所拍摄。

10月19日,施耐德博士将会在加利福尼亚州帕萨迪纳举行的美国天文学会与欧洲行星科学大会联合举行的行星科学会议上展示这些成果。

其中,“夜光”的图像显示出由一氧化碳(NO)所发出的紫外(UV)光线。夜光是一种常见的行星现象,即使在完全没有外部光的情况下,天空也会发出微弱的光。

科学家认为,火星的夜间大气发出紫外线光是因为日间的大气发生化学反应所致。来自太阳的紫外光分解二氧化碳和氮的分子,并且所产生的原子由环绕火星表面的高空旋风夹带在火星表面的大气层上环绕。在夜间,这些风将原子降至更低的高度,其中氮和氧原子碰撞形成了一氧化氮分子。重组释放出额外的能量,并成为紫外光发出。

根据以往的观测,科学家认为火星不会发出夜光,但MAVEN已经送回这种现象的第一个图像。这一图像将会让科学家研究火星表面大气层的循环模式提供新的依据,即火星表面大气层的高度可能为37-62英里(大约60至100公里)。

来源:大纪元 责任编辑:林妍

本文标签:NASA, 大纪元, 火星, 科学, 科学家

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.