Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
Ufo不老!卡特再上演直升机补扣 去年他扣了16个
Tuesday, October 11, 2016 23:18
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

  

“当我到了对篮球再也没有感觉,或是我再也没有动力来到球场的时候,那我就差不多真的该走了,但显然,我说的不是现在。”——凯文-加内特在谈到自己即将开始的第20个赛季时说。

  

  

时光漫长而又匆匆,当年高中生入行的KG曾被人称作“the kid”,而现在,联盟里已经遍布该叫他叔叔的90后。上赛季,KG场均数据已经跌落到了生涯最差的场均6.5分6.6篮板,不知不觉,KG也也已经慢慢步入了“联盟活化石”的行列。

  

  

在加内特之前,联盟的历史上一共只有三人能将自己的职业生涯延续到20年以上,就像前朝遗迹中慢慢风化的石雕,他们和KG一起成为了一个时代的里程碑。

  

  

其中“酋长”罗伯特-帕里什与KG的生涯轨迹最为类似,在勇士队打出身价被奥尔巴赫看上之后,帕里什经过一场大交易与麦克海尔一同加入绿军,组成了80年代绿军著名的前场三叉戟。

  

  

1994年,在凯尔特人开始重建之时,为球队效力长达14年的帕里什与球队和平分手,随后加盟了新军黄蜂。

  

  

在黄蜂的第二个赛季,帕里什达到了生涯20年的里程碑,不过相较KG球队防守核心的身份,彼时已经42岁的帕里什更多只能作为球队的吉祥物登场,场均数据仅为3.9分4.1篮板。一年后帕里什加盟公牛,跟随乔丹拿到了生涯的最后一枚戒指,旋即宣布退役。

  

  

对于生涯暮年的帕里什来说,坚持的意义恐怕仅剩下坚持本身,但对永远激情澎湃的KG来说,能否在球场上继续做出自己可以接受的贡献才是他是否退役的决定条件。“三年前我就在思考退役,”加内特说,“但我现在还充满动力,我期待新赛季自己的表现可以比上赛季来得好,我也希望能享受这个赛季。”

  

  

在KG身后,晚入行一年的科比也即将踏入自己职业生涯的第19年,考虑到他与湖人队的两年合约,目前身体状态更好的科比坚持打到自己职业生涯的第20年也几乎板上钉钉。

  

  

不过与KG“享受新赛季”的期望相比,科比“带队夺冠”的目标完成起来恐怕难度就大多了。在ESPN的最新预测中,新赛季的湖人只能拿到31胜左右,在竞争激烈的西部,这样的战绩甚至连打季后赛都是痴心妄想。

  

  

然而对于早已习惯挑战个人极限的科比来说,这样的“目标”或许才符合他一贯的个人风格,19年如一日的竭尽全力,让“优秀”一词早已化为科比身份的一部分,这也是为什么各路专家即使并不看好湖人前景也纷纷认为科比的场均得分一定会超过20的原因——对于一个打了19年的老兵来说,无论如何这都是莫大的赞许。

  

  

从这个角度来看,科比在湖人的生涯末年更接近与他同样性格孤僻乖张的贾巴尔——无论外界如何评论,篮球就是他们生命的颜色,坚持打球20年,对于他们来说就像坚持呼吸20年一样理所当然。

  

  

科比因为追逐戒指而继续自己的职业生涯,而贾巴尔同样是为了戒指才勉力将自己的生涯延续到了20年,1988年,在湖人拿到第五冠的19年老兵贾巴尔本打算退休,但为了帮助球队完成三连冠,贾巴尔决定再打一年,而队友也喊出了“让贾巴尔善始善终”的口号。

  

  

可惜最终湖人在总决赛中被活塞击败,贾巴尔最终只能抱憾退役,带着六枚戒指结束自己20年的职业生涯。

  

  

相比上一辈在大学打满四年的球星(贾巴尔帕里什均是在22岁才加入联盟),以科比和KG为代表的高中生显然在竞争效力时限时更有年龄优势,比如贾巴尔和帕里什打到20年时分别已经41岁、42岁“高龄”,而科比和KG则分别只有38岁和37岁(如果科比2015-16赛季继续效力的话)。

  

  

因此,“泛96黄金一代”的球星们才会有如此之多的“长寿者”能如此接近效力20年里程碑,也许几年以后,这一批球员就会成为”20年俱乐部“中的主力成员。

  

  

当然,行百里者半九十,一年前,94届的基德在19年的门槛上宣告离开,而今年,97届的比卢普斯也在效力年限达到17年时宣告离开。如今,联盟中95届新秀仅留下了加内特一人,96届球员中的小奥尼尔与雷-阿伦也没有确定是否将继续自己的职业生涯。

  

  

到这里我们就必须提一下第三位20年里程碑的达到者“短臂鹰”凯文-威利斯,当他2006-07赛季在小牛队复出完成20年里程碑之时,威利斯已经44岁高龄。

  

  

支撑威利斯在联盟打下去的只有一样东西:冠军。1984年入行的威利斯早在上世纪九十年代末就加入了寻戒老将团,却一直等到2003年才跟随马刺夺冠,也许是夺冠的滋味太过美妙,当2007年小牛发出邀请时,44岁的威利斯毅然复出(结果却跟随小牛被黑八)。

  

  

所以现在,已经在联盟打了18年的雷-阿伦面临着一个类似的选择,是为了冠军向20年再进一步,还是知难而退,就此离开?

  

  

所谓“杀死冠军的正是冠军本身”,就像他的老战友加内特说的那样,有了两枚戒指的阿伦已经没有什么好再去证明的了,对阿伦来说,18、19、20这些数字除了数字本身以外或许并没有别的意义,能支撑他打下去的恐怕只有一颗热爱篮球的心。

  

  

同样的话放在纳什身上也合适,跟随科比夺冠如今听起来类似天方夜谭,因此上赛季湖人队曾多方运作希望老衲就此退役,以缓解球队的薪金压力(退役后纳什依旧可以领到薪水,但支付方将由球队变为保险公司)。

  

  

然而纳什却并没有接受湖人队的建议,坚持要履行完自己和球队的最后一年合同,除了对篮球的执着之外,向潜在的下家证明“我还能打”也许才是纳什的真正目的——当然,这也就意味着纳什在本赛季后可能会继续在联盟中效力,越过20年大关。

  

  

与还算热闹的96届不同,在比卢普斯退役之后,1997届球员中邓肯已经成为了硕果仅存的唯一。

  

  

从合约来看,邓肯与马刺队的合同将在2014-15赛季结束后到期,届时帕克与吉诺比利的合同也将同期结束,如果合约到期后邓肯决定退休,那么他的生涯里程将18年大关上停止。

  

  

这也许意味着新赛季将是邓肯在联盟中的最后一年,但谁知道呢,就像07年之后马刺年年都在“衰退”一样,谁又曾想得到他们会在2014年杀出一个回马枪,所以一个赛季后邓肯宣布续约也未尝没有一点可能性。

  

  

相比之下,98届的诺维茨基显然已经做好了奔向20年大关的准备,今夏,他大幅降薪与小牛签约三年——这也就意味着,在他合同结束时,他的生涯长度将达到20年。

  

  

库班也不含糊,没有露出一点让诺维茨基坚持重建的意思,很快砸下重金挖来帕森斯(合约长度是与诺维茨基一样的三年),然后召回旧部钱德勒,意欲让小牛以诺天王为核心再向总冠军发起最后一轮冲锋。

  

  

在小牛招兵买马扩充军备之际,文斯-卡特却因为续约问题和小牛谈崩,最终2年合同加盟灰熊。

  

  

在商言商的说,两年合同对于现年37岁的老飞人来说已经是一种褒奖,不出意外地话,这也很可能会是卡特在NBA的最后一份合同,卡特的生涯里程可能最终将定格在19年。

  

和卡特同样离开老东家的还有皮尔斯,他与奇才队的合同同样也是两年。

  

  

奇才在阿里扎被挖走之后,招来皮尔斯显然是为了帮助沃尔成长,用经验带领球队更进一步,而两年的合同长度基本也表明了球队对于皮尔斯价值的估算。

  

  

不过与卡特不同的是,作为凯尔特人队的前队长,皮尔斯一直表示自己愿意以一个凯尔特人的身份退役,如果在于奇才的合同结束后,皮尔斯还是有可能回到波士顿,身穿绿军战袍走完自己职业生涯的第20年。

  

  

网易体育10月12日报道:

  

在今天的季前赛上,灰熊以121-91大胜76人,赢得开门红。本场灰熊老将文斯-卡特出场18分钟,5投2中拿下4分4篮板,并在比赛中上演了一记大力补扣。

  

  

这个球是发生在第二节开始阶段,灰熊替补大前锋特洛伊-威廉姆斯突破禁区高打板上篮不中,篮下的卡特高高跃起,把球直接摁进了篮筐。这球势大力沉,现场广播也响起了熟悉的拖长音“文——斯——卡特!”

  

下落后卡特依然做出了经典的骑摩托车的动作,不过并未太过庆祝,而是认真地跑回后场,准备防守。

  

这也是98年进入联盟的卡特的第19个赛季,来年一月份,卡特也将步入40岁。但这位历史上最伟大的扣篮高手依然不会放弃对天空的追寻,虽然上赛季的他每场只能贡献6.6分,只是生涯平均分18.8分的三分之一。但在去年,他仍是完成了16记暴扣。以现在的状态来看,卡特依然可以在新赛季里随意扣篮,给球迷们奉上精彩的瞬间。

  

卡特的合同还有一年,这赛季很可能是他的谢幕赛季,卡特、皮尔斯、德克,1998年硕果仅存的三位老将的确是看一场少一场了,因此这样的扣篮瞬间,如此珍贵。

  

2016-10-11 23:13:09

原始网页: http://sports.ycwb.com/2016-10/12/content_23225139.htm

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.