Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
《六四天网》创办人黄琦被抓或因关注土壤污染(图)
Tuesday, November 29, 2016 20:15
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0


《六四天网》创办人黄琦。(网络图片)

11月28日晚9时许,成都《六四天网》创办人黄琦,被15名警察闯入家中带走。据四川维权人士透露,黄琦此次被抓是因为坚持为湖南土壤污染问题发声,将被拘留10天。但目前这一爆料消息记者暂未经其它途径证实。

2016年11月28日晚,成都市武候区桐梓林东路3号锦绣花园西区周围布控大批警察、便衣、警车。 黄琦与母亲就居住于该小区的9栋8楼2号。晚上9时许,15名分别来自棉阳、内江和成都南站派出所的警察闯入黄琦家中,强行将其带走。

《六四天网》义工浦飞28日晚曾在twitter发布黄琦失联的消息,但随后消息被删除,之后浦飞亦失去联系。

公开资料显示,黄琦于1999年设立《六四天网》网站,为民间底层人士发声,但2000年开始,黄琦先后多次被警方拘捕。2003年被以煽动颠覆国家政权罪判刑5年。2005年黄琦出狱之后,更全身心投入帮助民间维权,包括帮助5.12汶川地震因豆腐渣工程遇难的学生家人发声等。黄琦由此多次获国际人权、网际网路自由奖等。

黄琦被抓引发各界关注。今日,《看中国》记者连线四川维权人士黄先生,他分析说此次黄琦被带走可能是因为“湖南土壤污染问题”。他说:“黄琦是搞湖南土壤污染的那个事情,他在发声,让湖南的警方把他控制起来了,应该是这样。”

黄先生表示得到消息说这次黄琦可能会被拘留10天,被问为什么为土壤污染发声会被拘留10天,他答道:“ 现在(中共)不允许说话,你要说话肯定就得弄你。”

此外,黄先生还透露四川中石油基地彭州石化的空气污染非常严重,他一直在做调查,但当地农民非常害怕,不敢出声。他说:“昨天我到彭州石化附近去采访那些农民,他们特惨,惨得很!如果你发声的话马上就有人来弄你。我到隆丰镇采访当地的农民,他们不敢讲,根本生活在恐惧当中的,他那个场子里的还有镇上的人把那些农民都监视起来,不准讲,还有人拍照什么的。不得了!不得了!红色恐怖吧。”

被问做这个调查是否担心遭当局迫害? 黄先生直言:“我不担心,我随便它,一个人得有良知啊,起码的良知吧。我们这边石化厂附近这边污染很严重,癌症病高发,我身边这两天死了7、8个了,前天还有一个40多岁的去世了,全是癌症,没有查出其它病。”

“我这个地区就我,我装备了PM能量5的检测仪,美国原装的,我在测,每天的空气根本就是不适合人类居住的地方了,包括成都。我这边有很多(测试的)数据,昨天我们(测)这边差不多400多的指数。我看着路上的婴儿我心里疼啊,我就停下(车),告诉他们把婴儿带回家去,不要在路边。我自己也有个孙女和我呼吸着同样的空气,我非常痛心,非常脑火!”

附:中国HJ 633-2012《环境空气品质指数(AQI)技术规定(试行)》重度及严重污染指标:

空气质量指数空气质量指数级别对健康影响情况建议采取的措施201~300五级(重度污染)心脏病和肺病患者症状显著加剧,运动耐受力降低,健康人群普遍出现症状儿童、老年人及心脏病、肺病患者应停留在室内,停止户外运动,一般人群减少户外运动>300六级(严重污染)健康人群运动耐受力降低,有明显强烈症状,提前出现某些疾病儿童、老年人和病人应停留在室内,避免体力消耗,一般人群避免户外活动

黄先生气愤表示:“省政府的官员家里都装了空气净化器的,这些普通老百姓谁装的起啊?真的是没办法!我昨天采访了一个66年(出生)的农民,他说我跟你说话我都怕你录音到镇上去告我,然后我会被抓。已经恐怖到这种程度了。镇上和厂子雇了一些黑社会,威胁着当地的农民。”

黄琦持续关注土壤污染问题

据《自由亚洲电台》报道,关于土壤污染问题,黄琦2014年12月2日曾接受电话采访,他透露在中国大陆,砷超标现象绝不只在湖南湘江流域,近年来,他接到过来自浙江、河北等多地民众关于当地砷污染的投诉。

黄琦说:“2008年5月24号,我们发布了一篇有关河北大八县砷、锝严重超标的村民投诉信,很多村民借钱治病,有一位村民的女儿叫冯亚楠,被确诊为急性白血病。”

黄琦表示,最近十几年来,中国环境污染越来越严重,对于企业污染造成的沸腾民怨,当地政府大都站在企业一方,打压民众。

“这种重金属企业往往是暴利企业,和当地公检法、环保、党政部门都有非常密切的利益往来。所以发生类似污染事件后,政府一般都不会保护老百姓合法权益的手法,而主要采取压制举报、掩盖事件真相、动用公检法对举报人采取打压、拘留乃至于判刑等处罚。”【看中国2016年11月29日讯】

本文标签:健康, 六四, 六四天网, 农民, 四川, 天网, 成都, 政府, 村民, 污染, 湖南, 看中国, 警察, 运动

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.