Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
《我不是潘金莲》之范冰冰:万丛绿叶里的一株红
Thursday, November 17, 2016 7:54
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0
自从刘震云的小说《我不是潘金莲》传出要被冯小刚搬上银幕以来,众多演员,尤其是几乎贯穿在小说始终的女主角李雪莲的演员选择,便受到了众多的关注,而范冰冰要出演李雪莲这个人物,也就难免受到了一些质疑,毕竟在过往的不少影片之中,范冰冰给人一种花瓶的印象,且担心她的明星光环掩盖住李雪莲这个一根筋的普通农妇。不过,就已经上映的正式版来看,“范爷”范冰冰的霸气,演化成了李雪莲的对于“说法”的坚持与努力追求,演活了李雪莲这个人物。

素来以冷笑热讽的反讽见长的刘震云,虽然在小说《我不是潘金莲》里李雪莲是出现在“序言”的主人公,但实质上她是整本小说的灵魂人物(这样的叙事结构也恰恰证明了刘震云的野心与非同一般之处)。原本是想要与丈夫假离婚从而达到某个目的的李雪莲,却想不到的是前夫假戏真做,将假离婚变成了真离婚,也另外成家,满怀不满的李雪莲去找法院的王公道想要一个说法,未能得到满意的解决说法后便去找县长,乃至市长、省长……李雪莲的坚持不懈的要个说法的人生之路,使得越来越难以收场,不仅是让很多人被牵涉其中,自己也几乎忘了自己的初衷……

电影版的改编虽然将故事的发生地从刘震云的家乡河南搬到了江西,但故事的主线依然保留着小说的“序言”,也即通过李雪莲这个一根筋的农妇,串联起当下社会的某些现象。可以说,影片的成败,基本上系在李雪莲的身上,这也就难怪,影片在公布选角时会遭遇到不少的质疑声。

但范冰冰一洗往日的光环与鲜丽,奉献出自《二次曝光》以来的最精彩的表演,影片当时在多伦多电影节上备受好评,也就在情理之中。就以影片里的两场戏来说,李雪莲在未能从法院那得到满意的说法后前往县委所在地拦下史县长的车,先是一脸单纯的说知道县长的车牌号,因为对方坐在车里所以他就是县长,在对方否认自己是县长之后,范冰冰用一种带有疑惑但又比较纯朴的眼神相信了对方的话,但在得知自己被骗了后,范冰冰的眼神,已经从最初的纯朴变得更多的困惑、不满,也多了几分的心计;后来她来到北京找到老同学赵大头后,范冰冰依然用一种比较单纯的眼神来欺骗赵大头,然后在得知将有领导到访后她故意骗赵大头她将会很快离开……简简单单的两场戏,但已经表现出了李雪莲这个人物的成长、内心变化,也折射出范冰冰的演技。

而影片也找了一些演技不俗的男演员,如大鹏、张嘉译、范伟等,出演王公道、县长、市长等人物,这些人的戏份尽管不多,但不断的与李雪莲的扮演者范冰冰产生出化学反应,把这个带有讽刺色彩的现实化故事用更加幽默的方式表现出来,更重要的是演员的互相作用相得益彰。

很多的明星或者偶像,在出演某个角色时常常都会给人一种很鲜明的“这个人物是演员”的印象,最典型的是刘德华,虽然他出演过上百部电影演绎过不同类型的角色,但绝大部分时候一看到他出场后的印象便是,这个人物是刘德华。这也是明星在出演影视剧时常会面临的一个问题。但《我不是潘金莲》中的范冰冰,已经化身为了“李雪莲”,洗尽铅华返璞归真,举手投足间将李雪莲的喜怒哀乐逐渐的传达出来。

 

2016-11-17 07:52:05

原始网页: http://blog.sina.com.cn/s/blog_483dadc70102wn79.html

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.