Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
《我不是潘金莲》背后的真实荒诞
Wednesday, November 23, 2016 20:15
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0


《我不是潘金莲》剧照(网络图片)

电影《我不是潘金莲》近日成为火热话题,有评论认为,在众多的话题枝节之下,该片真正应关注的是反映中共政治之下的真实荒诞。其中更多的是指向官场。

《世界日报》23日刊发的云上风评论称,电影《我不是潘金莲》持续成为话题,主要是由导演冯小刚向掌控着院线的首富王健林开炮引发,其后又有“3天2亿(人民币,约2900万美元)”的票房奇迹,稍后还有名导与首富及相关人等的八卦。这一切,盖过了对这部电影本身的评论和观察。

文章认为,万达院线之压抑电影《我不是潘金莲》的排片,除人际恩怨外,还有一个原因,就是一向讲究所谓“政治正确”的万达,院线看片团队看完样片之后,提出了“题材敏感”的问题,后来成为压片的理由。

文章说,这部电影除了名字提到潘金莲有些敏感,不少观众看完后说上当,因为不觉得有敏感内容,而是一连串的荒唐,构成了一个荒诞的故事而已。然而这部电影的意义,正在于用荒唐的手法,来揭破中国真实的荒诞。

这部电影的主线讲述的是村妇李雪莲与丈夫假离婚,前夫说了句“你是李雪莲吗?我咋觉得你是潘金莲呢”,李雪莲就为这句话,从乡村到京城,从喊冤到上访,与官场各色人等打交道,包括公安检察县长,再到市长、省长、首长,十年过去,没能把这句话给纠正过来,只能喊“我不是潘金莲”。

文章认为,这个荒诞故事折射着中国现实中的荒唐。这部电影从根本上不是讲中国今天极度荒唐的上访制度,也不是人说的“呼唤依法治国”,而是试图揭开一块纱布,告诉大家今天中国“基层就是断层”。

而所谓基层,主要指农村的乡镇村、城里的街道小区。而基层就是断层,意思是说大官和小吏是脱节的,小吏和斗民是分割的,基层中的人民大多生活在无奈之中。

作者认为,这就是今天中国的现实,也是中国未来的问题。

责任编辑:司徒恩

本文标签:文章, 潘金莲, 电影

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.