Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
《撑伞》被取消首映 导演:香港快变西藏 图
Sunday, November 13, 2016 1:03
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

雨伞运动的纪录片《撑伞》下周二的香港首映被取消,但这套电影上月已在台湾的高雄电影节放映。(高雄电影节网页图片,拍摄日期不详)

继今年初获得香港金像奖最佳电影、具政治敏感话题的《十年》之后,另一部原定下周二(15日)在亚洲协会香港中心首映、有关雨伞运动(占领运动)的纪录片《撑伞》,因“政治考虑”突然被取消。

《撑伞》亦原定在放映后举行座谈会,邀请岭南大学教授陈清侨主持,参与讨论的嘉宾包括民主党创党主席李柱铭、“占中三子”之一的戴耀廷,以及香港众志的罗冠聪。

正身处美国的导演陈耀成接受《纽约时报》访问指出,对有机构决定并不惊讶,但感到失望;他又概叹“香港就快变成西藏”。

亚洲协会香港中心行政总监孟淑娟表示,亚洲协会是1个无党派的教育机构,希望举行的活动可以持平、平衡各方意见。她指协会关注的不是纪录片,而是映后座谈会的嘉宾,只有亲民主观点的人士会出席。

陈耀成指他曾努力邀请亲中立场的嘉宾出席,惟没有人答应,他认为在香港非常极端的政治气氛下,相信亲中人士都不会参与这种讨论活动;虽然前立法会主席兼民建联创党主席曾钰成,曾于纪录片中出现,但他已拒绝出席讨论。

《撑伞》片长117分钟,电影中访问戴耀廷、李柱铭、“长毛”梁国雄、香港众志秘书长黄之锋、歌手星何韵诗等,而曾钰成亦有在片中谈论香港民主发展之路。

电影导演、独立电影团体的艺术总监崔允信表示,《十年》获得巨大成功后,对放映这类影片持谨慎态度,因害怕激怒北京,香港愈来愈难以放映具有政治争议的电影了。他指为了让雨伞运动的另一部纪录片《乱世备忘》进入院线,他联络香港所有的连锁影院,但最终没人同意放映。

崔允信又说,《撑伞》将于1月份在独立电影节放映。

而陈耀成指出,该片得到了在多个私人或非正式场所放映的机会;他指纪录片改于本月28日在外国记者协会正式首映。

来源:自由亚洲电台

本文标签:亚洲, 导演, 政治, 民主, 电影, 电影节, 西藏, 运动, 雨伞运动, 香港

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.