Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
《欢喜密探》张一鸣:这个大反派,闪闪惹人爱
Tuesday, November 22, 2016 17:42
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

文/黄鑫亮

随着广大观众阅剧增多,看见反派张牙舞爪,观众们不再会呲牙咧嘴,尤其是都市爱情剧里的反派们,设身处地代入到反派们的处境里,观众们往往能找到他们“作恶”的无奈和酸楚。但是古装剧里的反派们仍然是观众们扔鸡蛋和西红柿的场所,古代离现实太遥远,而且那些反派们往往演得脸谱化,奸诈、阴险、刻薄毕现。直到看了网络热播的《欢喜密探》里的一口鸟,你会猛然发现古装剧里没有像一口鸟这样的大反派,观众的嘴里还真是“淡出个鸟来”,一口鸟的扮演者张一鸣演得实在是太鲜了。

一口鸟,张一鸣,这一看就知道是为演员量身定制的角色名,你也别怪张一鸣有私心,当初可是这部剧的导演兼演员包贝尔背着包找上门来要张一鸣担任这部作品的演员和编剧,包贝尔特别欣赏张一鸣的才华,从一口鸟这角色名就可见一斑。除了契合张一鸣的真名之外,一口鸟一听就不是个好人,听过就不会忘记,就是清廷安插于洪帮的卧底的人设,又暗含了这一爪牙的下场,一口吞下一只鸟,可不是囫囵吞枣,一口鸟赢到了最后,却既没了银子又没了爱情。鸟叔早已out,眼下最火的就是鸟哥,看《欢喜密探》里的张一鸣飙演技,观众们有一口美酒、一口鸟的畅爽。

剧里张一鸣和包贝尔基情满满,他们之间就是古装版的“无间道”,一口鸟身份暴露之后回到皇华驿与包贝尔饰演的牛大宝相爱相杀。虽然他们两人的阵营泾渭分明,但是两人的人生是对称的,这样的互相衬托让两人塑造的角色都能更为饱满和精到。虽说张一鸣的喜剧天赋早已证明,但这毕竟是他第一次出演电视剧,然而他把握住了电视剧尤其是喜剧的节奏,错落有致的铺排笑点,想让喜剧达到效果,那可是一个标点符号的停顿长度都不能错的,张一鸣拿捏住其中的分寸,尤其是他假扮净尺大师,东北味台湾腔普通话,三种语言的糅合,就像是三种调料紧紧包裹于烧烤之上,色香味俱佳,一句台词里有三种口音,换成功力不到的演员们来说真会画虎不成反类犬。

其他演员演喜剧角色需要去领悟甚至解读,张一鸣跳过了这一步,一口鸟就是他想出的角色,他内心很清楚一口鸟的演绎过程需要添加什么,这才会让一口鸟的“坏”恰到好处。一口鸟虽是反派,但是“三高人员”,高颜值、高智商、高技能,骗过洪帮兄弟范惜逢和陈枉然,你有你的张良计,我有我的过墙梯,这样的大反派大大反叛了观众们的认知,反派们不只是为了主角们服务,反派也有自己的爱情,反派也不是为了博同情,反派的“坏”是为反证正派们内心角落里的阴暗面。

喜剧快要主宰综艺的当下,张一鸣大家一定不陌生,爱笑兄弟里担任创意总监和队长,众多的综艺喜剧节目里给人们留下深刻的印象,这一系列小品可能都比不上《欢喜密探》里的一口鸟,小品太短,更多是靠演员们的夸张的表情和动作来抓人,而古装剧里则是要以角色的心路历程来征服人,原本观众们心里的定式是朝廷派出的卧底是暗淡无光,而张一鸣饰演了一口鸟之后,让这个大反派能闪闪惹人爱,这就是拓宽了古装剧塑造人物不仅流连于那些王侯将相或是逆袭的小人物,也能放到像密探这样的反派角色,他们的内心潮湿又阴暗,那就更需要观众的眼光像阳光那样洒遍他们,更何况一口鸟不是一个纯粹的坏人,他那些小心机里长出的蘑菇,虽说不能去吃,但看着也是颇为斑斓和多彩。

 

2016-11-22 17:39:04

原始网页: http://blog.sina.com.cn/s/blog_487f6ff00102wof4.html

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.