Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
《阿拉丁与神灯》:当无厘头喜剧遇上经典神话
Sunday, November 13, 2016 3:15
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

《一千零一夜》的故事是世界级的文学瑰宝,给电影创作也带来了源泉。这一次的奇幻电影《阿拉丁与神灯》改编自大家耳熟能详的故事,不过编导们还是做了很大改动。比如,影片的故事视角放到了当代的法国,以一个法国年轻人的口吻来叙述阿拉丁的故事,这个故事和原著主线差别不大,但是整个过程和表现形式更加具有喜感和现代感了。

《一千零一夜》的故事,是笔者小时候钟爱的神话读物,里面的奇妙冒险让人浮想联翩。这样的故事搬上大银幕,自然也会非常精彩。魔法石、飞毯、怪兽、神明,这些在《一千零一夜》中都陆续登场,那种阿拉伯的异域风情,还有缠绵悱恻的爱情,以及主角勇敢正义的形象,都很容易让人有代入感。

《阿拉丁与神灯》有点颠覆性,影片本身就有两条故事线,在现实的这条故事线中,是法国年轻人来讲述这个神话故事;在神话这条线中,阿拉丁还是一个小偷。这两条线唯一能匹配的地方,就是在男主角和女主角的爱情是高度的相似的。

应该说,《阿拉丁与神灯》是一部精彩的奇幻喜剧片,影片中的喜剧元素很突出,甚至都有点无厘头的风采。以往的法国喜剧没有这么天马行空,靠着滑稽的表演来取悦观众。这一次的《阿拉丁与神灯》中的喜剧元素却是非常大胆和现代的,比如坐着飞毯还要警示停车的标志牌,以及阿拉丁伪装成王子还会来一曲MV,各种现代和神话元素混搭,成就了这部《阿拉丁与神灯》。

《一千零一夜》有太多的好故事,《阿拉丁》只是其中之一,其实这样的电影可以拍成系列,甚至可以让各种角色联合登场,就好像是《复仇者联盟》那样,这会比单一出现的角色更具有吸引力。

经典神话的魅力超乎人的想象,即使过了几百年,人类虽然明知道飞毯和各种怪兽不会存在,但还是对神话故事情有独钟。即使现在手机、电脑已经让人们变得很宅很颓废,但经典神话故事还是可以让人类获得更多的阅读乐趣。所以,《阿拉丁与神灯》在这个时代出现,也是说明了经典神话故事是不朽的。

电影里,阿拉丁是一个小偷,靠着坑蒙拐骗来伪装成一个王子。但是,影片的创作方向是阳光、健康、积极的,所以电影最终告诉观众的道理,还是要做一个正直且勇敢的年轻人,价值观最终的正确,也让这部电影变得正能量满满。

今年11月份,引进片呈现密集上映的态势,《阿拉丁与神灯》定于11月18日中国内地公映,这样一部电影,对于看惯了好莱坞枪战、动作大片的观众而言,是另外一种选择。

 

2016-11-13 03:13:04

原始网页: http://blog.sina.com.cn/s/blog_49fc014e0102wl4l.html

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.